user profile

logo-agrarnik

nas

Награды АграрНика
Четверг, 12 Апрель 2018 12:03

В Украине были выданы первые чесночные агрорасписки

2garlic-bigВ марте были оформлены первые агрорасписки по чесноку. Одну из таких агрорасписок оформило сельхозпредприятие на Тернопольщине, получив чеснок на посадку 4 гектаров под залог урожая.

Совладелец сельхозпредприятия С.Попчук пояснила, что ранее занималась выращиванием свеклы, ячменя. Теперь вместе с мужем решили выращивать чеснок, но для этой цели необходим качественный чеснок на посадку. Фермеры решили использовать агрорасписку. Процесс сбора необходимых документов и подтверждения у нотариуса не был сложным. "Ранее я не участвовала в программах кредитования, лишь пользовалась кредитной картой банка, - пояснила С.Попчук. - Агрорасписка для нас стала первым кредитным инструментом".

Вторую агрорасписку оформило фермерское хозяйство, находящееся на рубеже двух областей - Винничины и Одесчины. Фермер В.Марчук обрабатывает 36 гектаров, из-за чего рассчитывает на такие культуры, как малина, чеснок, голубика. Фермерское хозяйство получило лицензию на органическое производство. В.Марчук приобрел чеснок для посева под агрорасписку, согласно которой фермер обязался вернуть 10 тонн чеснока 1-го класса.

Кредитором стала компания "Агро-патриот". Соучредитель Н.Сударкина на личном опыте знает, как важен для аграриев доступ к ресурсам. Н.Сударкина 10 лет назад занималась аграрным бизнесом: арендовала землю на Одесчине, где сажала чеснок. Средства для бизнеса получила от банка, оставив под залог квартиру.

Н.Сударкина рассказывает, что много раз приходилось импровизировать, так как не было техники, несколько раз останавливала трактор на дороге и упрашивала тракториста вспахать поле. Сегодня "Агро-патриот" занимается выращиванием чеснока на 120 га, также 56 га занято посевным материалом. Компания открыла предприятие по переработке чеснока и склад для длительного хранения. "Мы сотрудничаем с 70 хозяйствами, для которых предоставляем посадочный материал и склад для хранения", - пояснила Н.Сударкина. Компания "Агро-патриот" часть продукции отправляет на экспорт, а часть - реализует в отечественных розничных сетях.

Агрорасписки на Одесчине были введены лишь в 2018 году. Н.Сударкина сразу решила воспользоваться этим инструментом.

"Довольно часто аграрии, с которыми мы сотрудничаем, хотят получить семена в кредит. А с агрорасписками мы сможем охватить большее количество фермеров, так уверены в возврате средств".
Прочитано 53 раз