user profile

logo-agrarnik

nas

Награды АграрНика
Вторник, 10 Апрель 2018 10:16

Новые возможности для разработки нетоксичных для пчел химикатов

6pcela-cvetУченые обнаружили ферменты пчел и шмелей, указывающие на чувствительность к разным неоникотиноидным пестицидам.

Вред неоникотиноидов для пчел является постоянной темой для споров ученых всего мира, так как Евросоюз ограничил применение пестицидов на растениях, являющихся привлекательными для медоносных пчел.

Шмели и пчелы показывают разную чувствительность к различным пестицидам данного класса. Ученые попытались выяснить причину этого, чтобы создать инсектициды, не являющиеся токсичными для пчел.

Токсины в организме пчел разрушаются ферментами P450. При исследовании был найден класс ферментов CYP9Q, и определено, что он отвечает за скорое разрушение неоникотиноидов.

"Обнаружение ферментов дает возможности при создании химикатов увидеть, смогут ли насекомые разрушить пестициды", - пояснил руководитель исследовательской группы К.Басс.

"Создание одного пестицида занимает до 10 лет (260 млн долларов), поэтому полученные сведения помогут сэкономить средства и время, приведут к ограничениям применения по причине токсичности для пчел".

Токсиколог Р.Науэн подчеркнул: "Новые механизмы помогут нам понять причины безопасности некоторых пестицидов для пчел".

"Полученные результаты будут полезны для прогнозирования потенциальных потерь, возникающих в результате применения комбинаций пестицидов".

Профессор Л.Филд уточнил: "Некоторые пестициды крайне токсичны для медоносных пчел, а другие нет. Каждый неоникотиноид следует рассматривать на возможность риска".

Исследователи сравнили два неоникотиноида и выяснили, что насекомые быстро расщепляют тиаклоприд, тогда как имидаклоприд наоборот.
Прочитано 117 раз