user profile
Понедельник, 02 Апрель 2018 10:42

«Тонкости материи» в конкретно взятых условиях

«Тонкости материи» в конкретно взятых условияхПродолжая серию об органических удобрениях в условиях дефицита минеральных, мы убеждаемся в возрастающей их актуальности. Предложений на рынке много. И тут у каждого земледельца свой опыт. Чем он и интересен не только практикам, но, наверное, и производителям. Уже без малого 25 лет коллектив украинской компании ООО «Агрофирмы «Гермес» занимается разработкой, производством и дальнейшим усовершенствованием удобрений Гумисол, учитывая при этом и наблюдения фермеров, которые работают с препаратами Компании и делятся своими наблюдениями.

Сегодня наш собеседник – Нелля Алексеевна Бакшун, агроном ООО «Краматорский урожай» из Донецкой области.

– Нелля Алексеевна, с Агрофирмой «Гермес» Ваше предприятие и Вы как агроном работаете уже около 20 лет. А значит и с удобрениями Гумисол, которые сейчас уже весьма популярны, знакомы давно.

– Да, сотрудничество с Гермесом началось еще в конце девяностых. Мы тогда выращивали овощи на орошаемых землях и искали экологически чистые биоудобрения. А тут узнали, что в Краматорске есть компания, которая разработала препарат Гумисол на основе продуктов жизнедеятельности калифорнийского червя. Главное его преимущество – это органическое происхождение и сбалансированный состав гуминовых веществ, макро- и микроэлементов, полезной живой микрофлоры, фитогормонов, аминокислот. На овощах было легко наблюдать его действие. Растения быстро откликались на подкормку и уже через несколько дней показывали симптомы отсутствия дефицита питания, решалась проблема нехватки азота. На капусте, например, был хороший нижний лист, увеличивалась листовая пластина.

Каждая обработка не только питала растения, но и снижала в 2-3 раза вероятность поражения мучнистой росой, фомозом, гнилью и другими болезнями. У Гумисола уже тогда были большие перспективы как органического, экологически чистого препарата с живой микрофлорой. Ну а когда в начале двухтысячных оросительные системы разграбили, нам пришлось переориентироваться на выращивание зерновых. На данный момент у нас основные культуры – это озимая пшеница, ячмень, горох, подсолнечник. Держим некоторую площадь чистых паров.

– Но сотрудничество с Агрофирмой «Гермес» не прерывали?

– Нет, ни на один сезон. Берем удобрения Гумисол каждый год и применяем теперь уже и на этих культурах. Кроме так называемого Гумисола универсального, Компания разработала сбалансированные составы по всем элементам для подкормки конкретных групп растений.

Начинаем мы всегда с предпосевной обработки семян Гумисолом в машине ОП-10 в смеси с протравителями. Это гарантирует получение одновременных всходов с усиленной корневой системой, благоприятствует развитию растений в сложных погодных условиях или стрессовых ситуациях фитотоксичной нагрузки. Далее на озимых пшенице и ячмене проводим в стадии кущения до выхода в трубку одну подкормку в норме 0,75 л/га в баковой смеси с гербицидами. Даже такой одноразовой подкормки достаточно, чтобы дать мощный толчок на ранней стадии развития, когда всходы после зимы ослаблены. Это видно при сравнении контрольных делянок, которые мы всегда закладываем.

Для себя отметили, там, где применялся Гумисол, увеличивается вегетационный период, растения более развиты, лучше раскустились. В результате мы получаем более выполненный колос и усиленную листовую пластину. В тот период, когда на контроле посевы уже пожелтели и были готовы к уборке, на обработанных Гумисолом участках еще держался зеленый фон, растения продолжали вегетировать, а это дополнительные возможности добрать урожайность, если, конечно, погодные условия благоприятствуют.

– Украинские аграрии работают в зоне рискованного земледелия, и год на год не приходится. Даже при соблюдении всех агрономических рекомендаций, не всегда получается добиться ожидаемых результатов. Однако, исходя из ваших контрольных данных по прошлому году, что Вы можете сказать о зависимости урожайности от подкормки посевов Гумисолом?

– При сравнении контроля и опытной делянки при одноразовой обработке Гумисолом-плюс 01 Зерновые мы получили ощутимую прибавку. Сеяли ячмень и три сорта озимой пшеницы: Зерноградка 11 – вторая репродукция, Станичная – вторая репродукция и Антоновка – первая. По ячменю получили 2,5 ц/га прибавки. По озимой пшенице – 2,2 ц/га. Пшеница по парам дала урожайность – 65-68 ц/га. Озимая пшеница по ячменям – 47 ц/га и озимая пшеница по подсолнечнику – 45 ц/га. Урожай очень зависит от предшественника. И хотя применяли Гумисол только в одной обработке (производители рекомендуют двукратную, но в прошлом году у нас такой возможности не было), прибавка в 2-3 ц/га реальна. И зерно получили второго-третьего класса.

– Применяете ли Вы удобрения Агрофирмы «Гермес» на других культурах?

– В прошлом году первый раз работали Гумисолом-плюс 04 Масличные на подсолнечнике. Вносили его в грунт перед посевом вместе с почвенным гербицидом на основе действующего вещества ацетохлора. По всходам мы не наблюдали выраженного угнетающего действия химиката, не были нарушены семядоли. Листовая пластина выглядела здоровой, хорошего насыщенного зеленого цвета. В течение вегетативного периода не возникало необходимости повторного внесения гербицида. На обработанных полях мы получили прибавку урожая в пределах полутора центнеров. Нужно несколько сезонов проводить наблюдения, чтобы получить сравнительные данные по всем параметрам. Но предварительные выводы в пользу Гумисола уже, бесспорно, есть.

Удобрения Гумисол хорошо совместимы со многими средствами защиты растений, что значительно экономит ресурсы при одновременном их внесении. Почвы у нас чернозёмные обыкновенные, но из-за пересеченного рельефа и балок, много смытых площадей, требующих дополнительного насыщения удобрениями. А с ними сейчас большие сложности у всех фермеров. Применение препаратов Агрофирмы «Гермес» позволяет нам сократить нормы внесения минеральных удобрений процентов на 30.

– В Вашем районе озимые сейчас в неплохом состоянии, хотя в зиму ушли ослабленными из-за сухой осени. По-прежнему планируете одну подкормку удобрений Гумисол всех культур?

– Одну обязательно, а дальше – по обстоятельствам. Запасов не делаем. Приобретаем по мере необходимости. Как у постоянных клиентов у нас хорошие скидки. С поставками задержек нет и не нужно создавать специальные условия хранения.

В Гермесе работают грамотные, очень доступные и знающие свое дело люди на хорошей производственной базе, что гарантирует качество продукта. У них есть своя лаборатория, где можно заказать анализ почвы, профессиональные консультанты, к которым можно обратиться с вопросом. Работать с Гермесом удобно, выгодно и интересно, чувствуешь себя партнером, а не жертвой случайных приобретений.

– Неля Алексеевна, мы благодарим Вас за разговор и надеемся, что опыт Вашего хозяйства заинтересует агрономов, которые ищут оправданные по цене и эффективные технологии. Несмотря на то, что говорили мы больше о визуальных наблюдениях, а не о механизме действия Гумисола на клеточном уровне. А за «тонкостями материи» порекомендуем нашим читателям обращаться к специалистам Агрофирмы «Гермес».
ООО «Агрофирма «Гермес»
■ (095) 291-60-17 ■ (096) 670-85-73 
www.humi-plus.com
■ Краматорск – Украина
Прочитано 235 раз