Пятница, 23 Март 2018 10:23

Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешьДля агрария эта народная мудрость имеет абсолютно буквальный смысл. Только хочется добавить еще: «Как посеешь, так и пожнешь». Что и как – выбор, конечно, индивидуальный, но в последнее время Украина так стремительно сдавала позиции своего рынка отечественной селекции, техники и технологий, что, практически, не оставила сельхозпроизводителю вариантов. Либо раскошеливайся на качественный импорт, либо бери что по карману, из нашего, но сомнительного. А если наоборот, то это пока все-таки больше исключения. Однако они всегда были, есть и будут. Одним из таких исключений уже более 20 лет является завод по производству почвообрабатывающей техники «Велес Агро». Начав в «девяностых» с изготовления запчастей, компания освоила выпуск большой линейки высокотехнологичной, современной, конкурентоспособной и, главное, доступной техники. Мы выбрали из этого ряда лишь одну позицию – пропашные сеялки серии SPM.

Высев пропашных культур имеет ряд специфических особенностей. Как обеспечить размещение зерен с определенным расстоянием в ряду, не допускать двойных семян и пропусков? Как подобрать сеялку под технологию No-Till, Mini-Till или классику? Почему становится популярным посев с одновременным внесением удобрений? Уточнив у производителей только характеристики агрегата, мы обратились за комментариями к тем, кто непосредственно работает на земле и имеет относительно небольшие площади. В этом году поздняя весна отводит им не так уж много времени для оптимального проведения сева, поэтому фермеры стараются максимально надежно подготовить свою технику к выходу на поля. И от правильного выбора сеялки результат будет зависеть напрямую.

Олег Анатольевич Петриченко,директор ФХ «Заря», Полтавская область.

В обработке 250 гектаров.

– Пропашную сеялку серии SPM-8 производства завода «Велес Агро» мы приобрели весной прошлого года. При выборе руководствовались двумя главными параметрами: во-первых, чтобы цена была не заоблачная, соответствовала своему качеству и нашим возможностям; во-вторых, чтобы она всё могла. Например, есть сеялки, которые заточены только под одну культуру. Мы же занимаемся подсолнечником и кукурузой, поэтому нас интересовала универсальность. Высевающий аппарат SPM комплектуется дисками для высева этих двух культур. Манипуляции по их перенастройке очень простые и занимают не более получаса. Качество заделки семян очень хорошее, я бы сказал, что даже лучше, чем у некоторых импортных сеялок. Задается нужная глубина, высев обеспечивают двухдисковые сошники с колесами-копирами. Следом идут прикатывающие колеса, давление которых также регулируется. Контроль высева осуществляется автоматическими системами. Мы опробовали SPM-8 на разных технологиях. При минимальной обработке почвы вообще никаких вопросов нет, идеальный результат. Пробовали работать ею по традиционно подготовленному грунту.

Понятно – пахота, культивация, тут сеялка ныряет и её нужно вытаскивать. Здорово, что разработчики прислушиваются к нам и внедряют предложения практиков. Идет модернизация, подгонка под местные условия эксплуатации. При нулевой обработке часто возникают проблемы с растительными остатками. Конструкторы, например, уже придумали такой, как мы говорим, «розгортач» в виде волнистых турбодисков, которые убирают их в стороны по всему рядку и расчищают ложе. Это дает возможность идеальной проходки всех этапов операции – прорезания канавки турбодиском, закладки зерна сошниками, внесения удобрений и прикатки. Почва пробивается достаточно хорошо и на тяжелых грунтах, и после проходки комбайна за счет усиленного веса конструкции и высококачественного металла. Сеялка SPM решает проблему некалиброванных семян. Если у тебя закончились одни семена, и ты начинаешь сеять другой сорт, то ничего не нужно менять, просто засыпаешь новую партию и поехал. Прекрасный высевной аппарат, который никогда не пропустит двойника, отсекатель пятизначный исключает это полностью. Выдержанность глубины падения семян гарантирует одновременность всходов. Может быть, расстояние между семенами в рядке и будет отличаться на один-два сантиметра из-за нюансов пневматической подачи, но на урожайность это никак не повлияет. Подсолнечника в прошлом году взяли (с учётом погодных условий) местами по 35 центнеров, а в основной массе по 30. Это по технологии No-Nill, в то время как по стандартной технологии обработки грунта и использования обычной сеялки в округе было и по 15 центнеров. Агрегатируется велесовская пропашная сеялка с МТЗ 89.2, хотя вполне хватает мощности и МТЗ 80 на ровных полях. За день можно сделать около 40 гектаров. Для идеального сева есть рекомендованная скорость для SPM-8 в пределах восьми-одиннадцати километров, но, учитывая плотность и влажность грунта, она благополучно сделает при необходимости и 15 км/час. Удобрения вносим одновременно с севом. По удобрениям SPM просто супер. Подача задается идеальная, соответственно – это экономия, точность, равномерность. И диапазон широкий – от 50 и до 500 кг. Сервис у завода «Велес Агро» отличный. По любому вопросу или консультируют, или приезжают в хозяйство. Гарантия хорошая. За сезон работы даже краску не стянуло. Я прикинул, что при наших объемах лет до пяти отработает без ремонта. По цене они стараются соответствовать возможностям среднего хозяйства, учитывая, что используется импортный металл и некоторые комплектующие. Крупные хозяйства возьмут и импортную технику. Хотя сеялки марки «Велес Агро» – это, в принципе, тот же самый Джон Дир, только намного дешевле. На эту цену нас всё устраивает. Знаю, что многие модели почвообрабатывающей техники завод поставляет уже и за рубеж. Надо, чтобы у нас в Украине было всё свое, чтобы к нам оттуда ехали и отдыхать, и работать, и покупать.

Михаил Петрович Хворост, ФХ «Колос», Полтавская область, 500 гектаров пахотных земель.

– Посевную технику «Велес Агро» мы приобрели спонтанно еще в 2014 году, случайно вышли на менеджера завода. Опыта большого не было, потому что работали еще советской моделью ЗС-3,6. А мечтали купить что-то современное. Привлекло то, что это агрегат украинского производителя, подкупил и предложенный сервис. Люди не просто продали, а стали партнерами, всегда на связи. А то бывает, пока не расплатился – клиент, а купил – и уже жертва. Твои проблемы, если возникнут, продавца не касаются. А в горячую пору и день-два простоя – уже риски.

Сначала мы купили у завода «Велес Агро» зерновую сеялку «Ника»-4. Агрегат в работе понравился. Под хорошим впечатлением приобрели и вторую – пропашную SPM. Два года она уже отработала. Сеяли подсолнечник и кукурузу. Агрегатировали с МТЗ 92.2 – без вопросов. В сравнении с другими производителями сеялок этого профиля завод «Велес Агро» получил у нас наивысшую оценку. SPM надежна, простая в эксплуатации. Все параметры по таблице выставил и работай. Турбодиски выдерживают большие нагрузки, можно и «по асфальту», образно говоря, работать. Хорошо регулируется давление на грунт. Качество велесовских пропашных сеялок по точности высева приблизительно как у Мультикорна, а по заделке семян, я бы сказал, что и превосходит. Работали и по минимальной, и по классической технологии этой сеялкой. Очень просто настраивается. Функцией одновременного внесения удобрений также пользуемся постоянно. Удобно то, что задействуются два бункера одновременно, один для семян – от 360 до 480 литров, другой под удобрения – от 750 до 1000 литров. Минеральные баки нержавеющие, намного дольше служат, система подачи нормируется и исключает всякие сбои, не требует контроля.

Регулировка глубины закладки зерен хорошая, прикатывающие колёса точные. В обслуживании SPM простая, в расходе семян экономичная. Всхожесть всегда показывает очень хорошую – один в один. Вначале я переживал, что плотность грунта высокая, но SPM прекрасно с ней справилась. Турбодиски делают свое дело, пробивают на нужную глубину, при этом влага не выветривается. Исключаются дополнительные операции, прогоны техники, сокращается персонал, затраты топлива. Экономятся семена и удобрения.

Украина, конечно, утратила свою систему производства сельхозмашин. На ее восстановление пойдут годы. Но «Велес Агро» постепенно и постоянно вносит большой вклад в разработку национальных почвообрабатывающих и посевных машин по цене раза в два дешевле импорта. На мой взгляд, из украинских – этот завод однозначно на первом месте. На «Велес Агро» делают всё на совесть. За время работы проблем вообще никаких не возникало, тем более что сами позвонят и напомнят о профилактике, техобслуживании. В прошлом году за три недели до посевной кампании бригада приехала, всё проверили, подтянули мелочи. Посевная – дело срочное, задержек не допускает. Запчасти всегда есть в наличии, запасов не делаем, потому что доставят, как говорится, сегодня на сегодня. Эта сеялка у нас три хозяйства обслуживает. Хотим у «Велес Агро» в этом году ещё и плуг прикупить. Поэтому я могу смело рекомендовать и сам завод, и их продукцию.

Взвешенная ценовая политика, надёжность и широкий ассортимент продукции, которая постоянно обновляется, качественная и стабильная сервисная поддержка – это составные фундамента, на котором «Велес Агро» строит долговременные отношения с клиентами и партнерами. Если Вы планируете обновить свою технику и у Вас есть вопросы, специалисты завода всегда на связи.
Ashampoo Snap 2018.03.23 10h39m43s 002 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОПАШНЫХ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СЕЯЛОК ТОЧНОГО ВЫСЕВА СЕРИИ SPM

Характеристики

SPM 6

SPM 8

Количество сошников

6 шт

8 шт

Тип высевающего аппарата

вакуумный

вакуумный

Объем бункера семян

360 л

480 л

Объем бункера удобрений

750 л

800/1000 л

Ширина междурядий

70 см

70 см

Давление сошника на грунт

150-200 кг

150-200 кг

Глубина посева

2-12 см

2-12 см

Норма внесения удобрений

30-500 кг/га

30-500 кг/га

Скорость посева

8-11 км/час

8-11 км/час

Необходимая мощность

82 л.с

100 л.с

ТЕХНІКА (048) 716-14-19 (20; 21) (067) 716-14-19 (099) 716-14-20
ЗАПЧАСТИНИ (048) 716-14-19 (067) 716-14-19
ГАРАНТІЙНО-СЕРВІСНА СЛУЖБА (048) 716-14-21
65013, м. Одеса, Миколаївська дорога, 253
Прочитано 288 раз