user profile
Пятница, 23 Март 2018 09:18

АБК – агробиотехнология высоких и качественных урожаев при любой погоде-3

АБК – агробиотехнология высоких  и качественных урожаев при любой погоде-3«Нигде, может быть, ни в какой другой деятельности, не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, столько разнообразных сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии».

К.А.Тимирязев
А что может обезопасить от ошибок, застраховать от неудач, неблагоприятных факторов?

Прежде всего, это создание условий, которые могут преодолевать все невзгоды. Первое – это севооборот, который способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву и растения, а также улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции. Здесь надо уделить внимание бобовым – как зимующему гороху (фото 1), так и ярым бобовым (фото 2-3), которые, ко всему вышесказанному, позволяют увеличить доход почти без расходов – за счет азотфиксирующих бактерий.

Чтобы обеспечить каждый гектар 100-250 кг д.в. азота, необходимо потратить от трёх до семи тысяч гривен. А если потратить на бобовые культуры от 300 до 3730 грн/га в виде комплекса инокулянтов и необходимых макро- и микроэлементов, то будет и прибавка высокобелковой продукции (3-25 ц/га) и те же 100, а то и 300 кг д.в. азота. На каждую дополнительно затраченную гривну, не без труда, но реально можно получить от 5 до 15 грн стоимости только прибавочной продукции. Последующим культурам азот достанется бесплатно. Доход зависит и от полноты использования агротехнологических приёмов.

Следует отметить, что при замене азота промышленного производства на биологический, получаемый с помощью бактерий, мы получаем еще и более качественный экологически чистый продукт.

Мы утверждали и утверждаем, что погода не может быть плохой настолько, чтобы помешать получать стабильно прибыльный урожай хорошего качества. Для этого мы с 1994 года профессионально занимаемся производством природных регуляторов роста, созданием с помощью нанотехнологий сложных формул карбоксилатов макро-, мезо-, микро- и ультраэлементов (сродственных природным), освоением новых штаммов эффективных микроорганизмов и ферментов, усиленных опять же карбоксилатами, которые помогают создавать и высокоэффективные биоколлоиды, носители и пролонгаторы эффективности баковых смесей на растениях, привлечением новейших орудий для обработки почвы и замены гербицидов.

Приведём несколько примеров на данную тему.

Пример 1 при выращивании сои. В Гороховском районе Волынской области в условиях недостаточной влагообеспеченности получили урожай сои в 16,7 ц/га при использовании импортного дорогого инокулянта с добавлением элементов питания, средств защиты по семенам и вегетирующим растениям. На этом же поле с препаратами АБК собрали сои 35,6 ц/га, а без обработок – 8-10 ц/га.

Пример 2 при выращивании подсолнечника. Обращаем ваше внимание, что инокуляция масличных культур даже эффективнее, чем бобовых. В 2017 году в Херсонской области при применении импортных средств защиты и элементов питания на семенах подсолнечника и на вегетирующих растениях получили урожайность подсолнечника 12-14,5 ц/га. При выращивании аналогичных гибридов в аналогичных условиях, но с применением препаратов АБК, начиная с инокуляции семян, было получено 18-28 ц/га, а при использовании специальных борон и без гербицидов – 36,6-43,0 ц/га. При этом затраты на инокуляцию и инкрустации восемью препаратами составили 30 грн/га. Прибавка урожайности от применения комплексной инокуляции АБК составила 4,2-18,0 ц/га, а это 4200-18000 грн/га, что в 140-600 раз превышает стоимость используемых препаратов. Агротехника должна быть соответствующей.

Пример 3 при выращивании озимой пшеницы. В Сумской области с полей агрофирмы с применением химстандарта собирали по 38-48 ц/га. С применением (с ранней весны) полезных бактерий и полного комплекса АБК, необходимого для зерновых, урожай пшеницы достигал 77-85 ц/га.

Пример 4 при выращивании озимого рапса. В Волынской области АБК-технология позволила получить биологический урожай в 123 ц/га, при стандарте без АБК в 52 ц/га.

Мы призываем использовать больше бобовых культур в севооборотах и инокуляцию семян, независимо от культур. Но бактериям также нужна легкоусвояемая пища, которая содержится в препаратах АБК. И тогда культуры будут меньше зависеть и от погоды (работа бактерий и карбоксилатов эффективна в гораздо большем диапазоне температур), и от производителей дорогостоящих минеральных удобрений. Результаты приводимых примеров научно достоверны.

Автор АБК и коллектив научных работников и практикующих специалистов. Киев-Херсон-Луцк-Сумы.
АБК – агробиотехнология высоких  и качественных урожаев при любой погоде-3

Больше информации – на сайте www.agroprofi.info почта: vpagro51@gmail.com
Киев – 097-386-0850; 067-404-6399; Херсон – 050-318-8016; Луцк – 050-550-8060, 098-248-23-50
Прочитано 451 раз