user profile

nas

Награды АграрНика

Вторник, 06 Март 2018 14:33

Бирками нового образца будут идентифицировать товарных и племенных свиней

мечение-свинейМинистерство аграрной политики одобрило Порядок проведения процедуры по идентификации свиней.

Были изменены требования по оформлению документов для определения животных, регистрации свиноводческих ферм, перевозке животных.

Порядок обязателен к выполнению для юрлиц и физлиц, занимающихся выращиванием свиней, осуществляющих забой, реализацию, предоставляющих услуги оплодотворения и организовывающие выставки.

Проведение процедуры идентификации животных на ферме юрлица осуществляет владелец либо лицо, отвечающее за проведение этой процедуры. Номера применяются только для определения животных, принадлежащих ему.

Идентификацию животных на ферме физлица осуществляет владелец либо Администратор Реестра свиней.

Обозначение приплода племенных животных проводится номерными бирками, которые должны быть прикреплены не позже 60 суток от рождения свиньи, и до того момента, как животное покинет свиноферму. Племенным свиньям номера крепятся на оба уха, товарным свиньям - на одно.

Для племенных животных бирка содержит 13 символов, для товарных - 9 цифр.

Бирки имеют желтый цвет, если это племенные животные на ферме юрлица, и товарные - в свиноводческом хозяйстве, владелец которого физлицо. У товарных поросят на ферме юридического лица - бирки имеют зеленый цвет.

Юрлица и физлица ведут учет свиней через предоставление Администратору реестра информации о рождении, завозе на ферму, забое, их гибели.

Документ животных является обязательным, и должен быть в наличии при перевозке племенных животных, кроме 1-го перемещения для забоя либо экспорта.

Для оформления свидетельства необходимо заполнить и отправить Администратору форму для выдачи документа.

При забое свиньи владелец либо ответственное лицо указывает в свидетельстве дату забоя и его причину, и на протяжении 5 рабочих дней отправляет заверенный органом ветмедицины документ Администратору реестра.

Бланки свидетельств, идентификационные бирки, которые выпущены до вступления в действие данного приказа, могут применяться до их использования.

Эти изменения предусматривает приказ МинАПК №639 от 01.12.2017г., который начал действовать с 02.03.2018г.
Прочитано 114 раз