user profile
Вторник, 06 Март 2018 12:49

Защитить томаты от насекомых-вредителей поможет ген ячменя

2edfg-650x476Испанские исследователи из Института биологии, Политехнического университета (г.Валенсия) и Нацсовета Испании, обнаружили, как повысить устойчивость томатов к моли.

Так как томаты не могут избегать атак вредителей, природная эволюция предоставила им большое генетическое многообразие, которое позволяет выдерживать стресс. По экспертным оценкам, около 40% урожая сельхозкультур в мире недополучается по причине заболеваний растений и 14% - из-за насекомых-вредителей.

"Моль - глобальная проблема для томатов в мире. Без обеспечения защиты от этого насекомого потери томатов могут составить 80-100%. Мы просто обязаны усилить защиту помидоров от этого насекомого. Ученые предложили применить генетическую инженерию. Томатам введут гены защиты от других сельхозкультур. К примеру, ингибиторы протеазы есть в ячмене", - пояснил биолог Л.Каньяс.

Исследователи изучали на томатной моли эффект in vivo ингибиторов протеазы, взятых у ячменя. Личинкам давали в качестве корма ГМО-растения, и они сильно теряли в весе. Лишь 57% личинок смогли достичь взрослой фазы, но у них наблюдалось деформирование крыльев и уменьшение фертильности.

Исследователи обнаружили, что ингибиторы активно влекли к помидорам насекомых, которые охотятся на моль, к примеру, клопов, поедающих яйца моли.

Прочитано 90 раз