user profile
Пятница, 02 Март 2018 14:25

Во Всемирном семенном банке собрали 1 млн видов семян сельхозкультур

32040828Всемирный склад семян с/х культур получил новые поставки семян, увеличивших общее число образцов до 1 млн растений. Было добавлено 70000 новых разновидностей с/х растений в семенную коллекцию, хранящуюся в подземных холодильниках, расположенных в шахте на о.Шпицберген (Норвегия).

Среди новой партии семян - образцы с/х культур: кукурузы, риса, ячменя и картофеля.

Одно из тез хранилищ сегодня полностью заполнено семенами, количество единиц превысило отметку в 1 млн.

"Это важный момент для нас, так как ранее мы не могли представить, что сможем собрать такое разнообразие семян", - пояснил руководитель научного отдела при фонде "Crop Trust" Х.Демпенвольф.

К сведению: Всемирное семенное хранилище было сформировано в 2006 году при содействии ООН для возможности хранения семян сельхозкультур. Проект был профинансирован Норвегией в сумме $9 млн. Семенной банк еще называют "Хранилище Судного дня", так как основная задача склада - недопущение уничтожения видов растений в результате глобальных катаклизмов. У каждой страны есть отсек в этом хранилище. В семенном банке можно разместить до 4,5 млн образцов. Семенной банк расположен на глубине в 120 метров и на 130-метровой высоте над уровнем моря. В хранилище установлены устойчивые к взрыву двери.

За все время работы семенного банка было произведено лишь одно изъятие образцов. Сирийские ученые взяли для исследований семена овса, пшеницы и нескольких видов трав. Биологи подсчитали, что на нашей планете присутствует 2,2 млн видов сельхозкультур, которые вскоре будут храниться на острове Шпицберген.
Прочитано 123 раз