user profile

nas

Награды АграрНика

Четверг, 01 Март 2018 13:55

Слобода. Почвообрабатывающая техника: будете с урожаем

Оцените материал
(0 голосов)
Слобода. Почвообрабатывающая  техника: будете с урожаемДисковые лущильники или, как их называют за рубежом, дисковые культиваторы, позволяют производить стерневую и предпосевную обработку грунта и при этом эффективно сохранить влагу в почве и обеспечить качественное измельчение и заделывание пожнивных растительных остатков. Это позволяет получить стабильную высокую урожайность даже в сложных почвенно-климатических условиях работы.

Отечественные аграрии уже успели оценить преимущества легких дисковых лущильников ЛДН и ЛДП с шириной захвата от 2 до 12 м, производимых украинским предприятием «Хартехпром-97» под торговой маркой «Слобода». Еще одной удачной новинкой завода стали более универсальные тяжелые дискаторы ЛДТ с глубиной обработки до 15 см, предназначенные для работы по классической технологии Mini-till. Главное преимущество обоих агрегатов – ориентированность на максимальное влагосбережение, что критически важно для получения высокого урожая.

Фермер Андрей Педан обрабатывает на юге Запорожской области примерно 160 гектар. Регион засушливый и, разумеется, нормальный урожай здесь можно получить, лишь используя максимально влагосберегающие технологии. Сразу отметим, что фермеру удается получать не просто хороший, а отличный урожай – до 90 ц/га пшеницы, и до 40 ц/га подсолнечника. Причем ключевым элементом технологии здесь является дисковый лущильник ЛДП-3.

– Три года назад мы приобрели самый первый агрегат этой модели. Выбирали долго, я присматривался к технике разных производителей, но когда увидел на выставке ЛДП-3 производства «Хартехпром-97», то сразу заинтересовался. Последующие полевые испытания убедили меня в том, что эта модель как минимум не хуже конструктивно схожих агрегатов зарубежных производителей. И, забегая наперед, я скажу, что доволен ею на все 100%, – рассказывает Андрей Педан.

Севооборот хозяйства включает в себя набор традиционных для Юга сельхозкультур: подсолнечник, озимая пшеница, ячмень, а также горох для севооборота. ЛДП-3 используется как универсальный агрегат для лущения стерни и предпосевной подготовки почвы.

– После уборки культуры-предшественника я прохожу этим агрегатом 1-2 раза и делаю своего рода «одеяльце» для влаги. В то время, когда на других полях она теряется, у меня она накапливается. Хорошо размельченная мульча равномерно распределяется по полю, нет крупной «скибки» – почва аккуратно измельчена. Важно также, чтобы комбайн равномерно разбрасывал пожнивные остатки. После этого весной я сею подсолнечник прямым посевом. Также после уборки я загоняю в поле плоскорез, чтобы уничтожить падалицу и такие сорняки как осот. И раз в три года – глубокорыхлитель, – объясняет фермер.

Глубина обработки почвы с использованием ЛДП-3 в хозяйстве составляет от 5 до 10 см, что идеально подходит под технологию. Агрегат работает на скорости не менее 15 км/час в паре с трактором МТЗ-82. Еще одно его важное преимущество – он прицепной, а не навесной, что существенно упрощает его эксплуатацию, снижая требования к трактору.
Слобода. Почвообрабатывающая  техника: будете с урожаем
– При выборе я обратил внимание на его вибрационные пружинные стойки, сразу отказавшись от «жестких». Дело в том, что у нас поля каменистые, и даже один удар о камень может вызвать серьезный ремонт. Кроме этого, поверхность почвы неровная, поэтому пластичность стоек ЛДП-3 обеспечивает одинаковую глубину обработки на все трех метрах захвата, – говорит Андрей Педан.

Кстати, на протяжении трех лет работы на ЛДП-3 стоят те же рабочие органы, хотя агрегат сделал более 1000 гектар.

У фермера Олега Горохова успешно отработал первый сезон другой агрегат производства «Хартехпром-97» – тяжелый лущильник ЛДТ-6. ФХ «Горохов» обрабатывает 800 га земли в Луганской области, высевая кукурузу, подсолнечник и пшеницу.

– С помощью этого агрегата мы производим мелкую (до 8 см) дисковку после уборки. Какая главная задача при этом? Наша технология предусматривает максимальное сохранение влаги в почве – без этого никак. Мы продумали и испытали перечень последовательных операций, которые помогают нам как следует подготовить поле к посеву. Поэтому ЛДТ-6 выполняет ключевую задачу – поверхностную дисковку с измельчением растительных остатков. При этом половина их смешивается с почвой и минерализируется, предоставляя питательные вещества для посевов последующей культуры, а остальные – равномерно распределяются по поверхности поля, препятствуя испарению влаги. После этого мы запускаем или глубокорыхлитель, или мощный стерневой культиватор с глубиной обработки до 25 см, – объясняет Олег Горохов.

Конструктивные особенности агрегата позволяют производить как основную, так и равномерную поверхностную обработку почвы на заданную глубину для подготовки предпосевного горизонта и обеспечить эффективное управление растительными остатками. При этом лущильник работает на скорости до 18 км/час, что позволяет провести лущение стерни в оптимальные агротехнические сроки.

– Хочу отметить как надежность агрегата, который обработал уже 1200 га, так и отношение производителя. Абсолютно бесплатно и оперативно произвели все необходимые настройки, причем с учетом моих рекомендаций. Агрегат выполняет все на «отлично», а его цена намного ниже по сравнению с импортными аналогами, – утверждает Олег Горохов.
ПФ «Хартехпром-97»
61036, м. Харків, вул. Енергетична, 17
(057)751-99-63, (057)751-99-62
(050)287-95-63, (067)272-46-30
e-mail: hartehprom@ukr.net
www.sloboda.pro
Прочитано 165 раз