user profile
Четверг, 01 Март 2018 10:51

Подсолнечник. Технологическая перезагрузка

Подсолнечник. Технологическая перезагрузкаПодсолнечник – высокорентабельная стратегическая культура для Украины. При соблюдении агротехники возделывания и научно обоснованных сроков возврата его в севообороте возможно получение урожая на уровне 3-4 т/га. Бытует мнение, что подсолнечник «высасывает все соки» из земли. Мы же считаем, что возвращение его на прежнее место через 6-8 лет благотворно влияет на последующие культуры в севообороте. Давайте рассмотрим, так ли это. Растения подсолнечника действительно обладают мощной корневой системой способной поглощать воду из глубоких горизонтов почвы 1,5-2 м, а последующая культура, например озимая пшеница, потребляет воду в основном из 0-100 см слоя, который на 70% пополняется за зиму. Поэтому для озимых зерновых культур недостаток запасов влаги в глубоких горизонтах не самое главное. В процессе своей жизнедеятельности корневая система подсолнечника переводит труднодоступные элементы питания в более доступные, а также подтягивает их с более глубоких горизонтов в 30-40 см слой почвы, что положительно влияет на развитие последующей культуры.

В золе подсолнечника содержится 40% калия. Недостаток калийного питания особо ощутим с периода бутонизации до созревания семян. На большей части Украины обеспеченность калием достаточная. Внесение калийных удобрений оправдано на почвах с низким его содержанием – выщелоченном черноземе, серых лесных. Если учесть особенности питания подсолнечника в системе севооборота и уделить должное внимание в питании последующей культуры, то окажется, что он хороший предшественник, например для озимой пшеницы, намного лучше ячменя, пшеницы и тем более кукурузы.

При урожайности маслосемян 3 т/га подсолнечник выносит из почвы 180 кг азота, 80 кг фосфора и 560 кг калия. Выращивание низкорослых и среднерослых (120-170 см) сортов и гибридов уменьшает суммарное потребление количество азота в сравнении со злаками.

Азот способствует активному росту растений. Однако его избыток ведет к существенному нарастанию вегетативной массы и нерациональному использованию влаги. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, стимулируя ее развитие, в результате чего растение может обеспечить себя необходимыми элементами. Он играет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растительных организмах. Энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при окислении ранее синтезированных органических соединений в процессе дыхания, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей у так называемых макроэргических соединений, важнейшим из которых является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Накопленная в АТФ энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растений, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта. Фосфор, возможно, является самым недооценённым питательным элементом, из-за отсутствия которого в почве наблюдается нехватка активного органического вещества (гуминовых и фульвокислот). Особенно резко дефицит фосфора сказывается у всех растений при образовании репродуктивных органов. Его недостаток тормозит развитие и задерживает созревание, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции. Растения при недостатке фосфора резко замедляют рост, а листья их приобретают сначала с краев, а затем по всей поверхности серо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. Признаки фосфорного голодания обычно проявляются уже на начальных стадиях развития растений, когда они имеют слаборазвитую корневую систему и не способны усваивать труднорастворимые фосфаты почвы.

Калий участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обуславливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Известно, что фосфор и калий очень плохо проникают в растения через листья в сравнении с другими элементами. Быстрее всего проникает N (азот), Mg (магний), Na (натрий), медленнее – S (сера), еще медленнее – Ca (кальций), K (калий), P (фосфор) и другие микроэлементы. Тем не менее, даже калий и фосфор усваиваются через листовую поверхность в несколько раз быстрее, чем из почвы, особенно при слаборазвитой корневой системе.

Из микроэлементов наиболее резко на подсолнечнике выражается недостаток Бора, применение которого в небольшом количестве также обоснованно сказывается положительно на последующей культуре. Вспомогательными элементами антистрессантами являются Магний, отвечающий за транспортную функцию и, в частности, того же фосфора, а также Сера, которая входит в состав аминокислот и активно участвует в белковом и углеводном обмене веществ, т.е. способствует качественному усвоению азота.

Стресс – общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений:

физические – недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механическое воздействие;

химические – соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.);

биологические – поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция с другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.

В основном химическому стрессу мы подвергаем подсолнечник, используя технологии SUМО и CLEARFIELD.

В наше время селекционные достижения существенно продвинулись в создании технологии «Чистое поле». Существует два направления: гибриды устойчивые к гербицидам типа Экспресс в дозе 25 и 50 г/га и устойчивые к Евро-лайтнингу и его аналогам. Это мощный прорыв в выращивании подсолнечника с возможностью полного контроля сорняков. Но, как известно, у всего есть обратная сторона медали, и мы с ней всё чаще сталкиваемся. Давайте пошагово рассмотрим основные элементы этих технологий, чтобы объективно понять процесс в комплексе. Мы применяем технологию СУМО в основном для борьбы с сорняками. Но, как известно, правильное совместное использование почвенных гербицидов ацетохлорсодержащих (а лучше металлохлорсодержащих, например Авангард) и прометринсодержащих способны контролировать до 90% сорняков на первых этапах развития подсолнечника. Роль почвенных гербицидов при этой технологии также существенна, как и при выращивании классических гибридов. Во-первых, они защищают растение, так сказать, в «колыбели», на самых ранних стадиях, а гербицидом Экспресс работают в фазу от 2 до 6 настоящих листьев у культуры. Во-вторых, гербицид Экспресс не контролирует злаковые сорняки. Если вы все же решили сеять подсолнечник с использованием этой технологии, то не стоит надеяться только на Экспресс и лучше не ждать пока сорняк перерастёт. Правильнее внести почвенный прометринсодержащий гербицид в минимальной дозе, а потом поработать Экспрессом.

Вернемся к стрессам. Какой бы гибрид вы не сеяли, применение Экспресса вызывает стресс! Сила стресса зависит от вас: это и доза, и кратность внесения, а также множество факторов, которые нужно учитывать.

Хотелось бы только напомнить, что дозы 20 г/га вполне достаточно на пшенице. Почему мы решили, что на подсолнечнике нужно минимум 25 граммов? Как бы там ни было, но на следующие сутки вы увидите бледное растение подсолнечника, подверженное стрессу с иммунитетом на нуле. Это состояние обычно длится 10 дней и горе-химики говорят: «Не трогайте! Пусть выйдет из «гербицидной ямы», тогда делайте подкормки». 10-12 дней угнетенного состояния и, как следствие, резкий скачок болезней. Хорошо это прослеживалось в 2016 году, когда и так была вспышка болезней, а тут еще и ослабленное растение.

Так как же снять стресс? Стресс вы не снимете, но смягчить его попытаемся. Мы можем ослабить его действие на 30% и, если повезет, на 70% и не за 10-12 дней, а за 3-4 дня. Что для этого нужно? Это просто! Нужно применить фосфор, магний и серу в максимально доступной форме. Таким препаратом может быть, например «Комплекс для питания масличных культур» в дозе 2 л/га, а также различные виды гуматов. И не забываем добавить немного азота 3-5 кг карбамида, не более. Обработка производится обязательно вечером на следующие сутки или через сутки после внесения Экспресса. Этот приём нужен после каждого внесения пестицидов или другого стресса и, главное, к питанию это никак не относится. Это не подкормка, а попытка смягчить вызванный нами же стресс.

Технология CLEARFIELD предназначена для борьбы не только с сорной растительностью, но и с таким растением-паразитом как заразиха, которая стала бичом наших полей. Если у вас нет проблем с заразихой, то желательно избегайте применять эту технологию: это дорого и несёт некоторые последствия на последующую культуру в засушливых регионах Украины. Бытует мнение, что при использовании этой технологии можно посеять пораньше без почвенного гербицида, т.к. сорняк можно проконтролировать весь. Но это не так. Евро-лайтнинг при правильном применении контролирует сорняк в течение 4-8 недель, а заразиху на протяжении 3-4 недель. В практике же препарат вносят от 2 до 8 листьев у подсолнечника, оптимальным сроком внесения является фаза 4 настоящих листьев. Если почвенный гербицид при раннем посеве мы не внесли, то к этому времени там уже ковер из сорняка.

Если обработать Евро-лайтнингом, то подсолнечник и сорная растительность желтеют, потом последние погибают, и кажется, что всё должно быть идеальным. Но к моменту уборки имеем амброзию, лебеду, дурнишник и другие сорняки высотой с подсолнечник. И вот почему. Всходы подсолнечника в холодной земле появляются лишь на 16-18 день, а семена сорняков находятся ближе к поверхности почвы, чем у подсолнечника, где быстрее прогреваются и прорастают. И к моменту обработки имеем полностью закрытую почву листьями переросших сорняков, которые уже начинают «высасывать» все соки из подсолнечника. В результате опрыскивания весь Евро-лайтнинг (или аналог) попадает только на листья.

А правильность применения такого препарата заключается в том, чтобы он попадал не только на молодые сорняки, но и на почву. Тогда гербицид действует ещё и как почвенный, сдерживая прорастание следующих сорняков. И это возможно в ранних посевах только с применением почвенных гербицидов. А для снятия стресса на следующие сутки предлагается обработка препаратами, содержащими фосфор, серу и магний с добавлением гумата.

А какая же ситуация с заразихой? Ведь борьба с ней – основная причина выбора технологии. Семена растения-паразита начинают прорастать при стабильной +15⁰С в почве, что соответствует середине мая, и атакуют корневую систему до тех пор, пока температура почвы будет выше +40⁰С или отсутствовать влага (конец июня). То есть при посеве в середине апреля заражение начинает происходить, совпадая со сроками обработки Евро-лайтнингом, который защищает подсолнечник 3-4 недели, но потом действие препарата окончено. В конце июня – новая волна заражения! Если же обработку гербицидом сместить на более поздние фазы подсолнечника 6-8 листьев, то препарат убьёт уже присоединившуюся заразиху и защитит растения от нового заражения.

Поэтому при раннем посеве подсолнечника по технологии CLEARFIELD всё-таки целесообразно применение и почвенных гербицидов. И вот уже защита посевов подсолнечника на 99%!

Наилучший вариант, если поля у вас засорены растением-паразитом заразихой, высевать классические гибриды подсолнечника, обладающие генетической устойчивостью к последним расам заразихи. Они способны контролировать её на протяжении всей вегетации культуры. Вы можете не тратить огромные деньги на гербициды технологий SUМО и CLEARFIELD, а применять только почвенные гербициды. И этого будет достаточно! Кроме того, растения подсолнечника, обработанные гербицидами Евро-лайтнинг и Экспресс, испытывают сильный стресс в виде пожелтения листьев (а это гибель хлорофилла и неделю отсутствия фотосинтеза), из-за которого гибриды теряют свой потенциал урожайности от 10 до 25%.

Выращивая заразихоустойчивые гибриды и применяя микроэлементы, вы уже не боретесь с устранением стресса (говоря простым языком, затрачиваете дополнительные деньги для устранения негативного последствия и возвращаете гибриды к их нормальной жизни, чтобы они дали тот уровень урожая, который был до обработки), а действительно вкладываете деньги в дополнительную прибавку урожая. Ведь если применить весь комплекс внекорневых подкормок при классической технологии, то получите урожай на 20-25% больше, чем от технологии с применением страховых гербицидов.

Кроме того, стоимость семян заразихоустойчивых отечественных гибридов, например Лиман ОР, Донбасс ОР и Командор 777, в 2-3 раза дешевле, чем зарубежные семена для вышеупомянутых технологий. Данные заразихоустойчивые гибриды принадлежат селекции компании ЛИСТ, в портфолио которых, кроме этих гибридов, находится еще ряд высокопродуктивных классических гибридов, характеризующихся стабильностью и пластичностью.

Еще два слова о листовой подкормке. Как мы знаем, это самый быстрый и эффективный способ доставки элементов в клетки растения. Также известно, что в растении клетки обновляются за 21 день. Т.е. уже через 21 день эффект подкормки не действует на 100%. Поэтому для растения идеальным было бы получать их каждые 10 дней. Что в идеале нужно растению? Ему нужно получать небольшие, но сбалансированные дозы подкормки. И чем более широкий спектр элементов, тем эффективнее используются те элементы, которые имеются в почве. Все уже знают, что подсолнечнику необходим бор. Это так. Но с поправкой: он нужен во второй половине вегетации для цветения, а не в период роста, и уж точно не для развития корневой системы. Этим элементом является – цинк. Так что применение цинка обосновано не только на зерновых и кукурузе, но и на подсолнечнике. Бор же нужно давать во вторую обработку и лучше не ранее фазы 10-12 настоящих листьев. А для снятия стрессов от гербицидов и активного старта растения в технологию подкормок рекомендуем включать комплексы для питания растений, содержащие NPKS.

Получается, всего нужно сделать две подкормки по вегетации с последней, если возможно, в стадию бутонизации. И обработку семенного материала проводить комплексом макро- и микроэлементов со стимуляторами роста. Важным в технологии является применение прилипателя, это подстраховывает от смывания осадками препаратов и дает возможность работать на минимальных дозах, повышая эффективность. Карбамид, шампунь и микроудобрения этими свойствами не обладают. Многие фирмы не совсем точно комментируют эффект препаратов. Да, карбамид и хелаты помогают быстрее усвоиться препарату, но не обеспечивают устойчивость к смыванию дождем и не служат препятствием для сдувания ветром после высыхания. Также отмечу, что хелаты усваиваются в течение 6, а то и 12 часов. Поэтому если дождь пошел через два часа – не обольщайтесь, часть денег, которые вы потратили на препарат, он смыл с листьев. Прилипатель Агролип в дозе 0,1-0,2 л/га полностью справляется с задачей.

Что же мы получим за наши труды с подкормками? Разовая обработка способна обеспечить прибавку в среднем 10%, а в комплексе – две обработки + обработка семян можем рассчитывать стабильно на прибавку 15-25% при классической технологии, и 20-30% при использовании технологий SUМО и CLEARFIELD, в основном от частичного снятия пестицидного стресса.

И.И.СЕРЕДА, 
кандидат с.-х. наук,
исполнительный директор ТОВ «ТД СоюзАгроКонсалтинг»;

В.И. СЕРЕДА, 
учредитель ТОВ «ТД СоюзАгроКонсалтинг»
Прочитано 400 раз