user profile

nas

Награды АграрНика

Вторник, 20 Февраль 2018 10:58

АБК – агробиотехнология высоких и качественных урожаев при любой погоде

Оцените материал
(1 Голосовать)
АБК – агробиотехнология высоких  и качественных урожаев при любой погодеАгроБиоКомплексная (далее АБК) технология, разработанная в Украине на основе применения отечественных препаратов, некоторые из которых не имеют аналогов в мировой практике, позволяет получить высокий урожай семян с энергией прорастания 99-100% при любой погоде. Об этом свидетельствуют результаты, представленные в течение года в наших публикациях.

Агробиокомплекс (далее АБК) – это комплекс необходимых для растений препаратов, которые применяют при инокуляции, инкрустации семян и листовой подкормке. Препараты соответствуют физиологическим потребностям культур в соответствующие фазы роста. Если растение периодически не подкармливать и не защищать, то при любой погоде всегда будет недополученный урожай, а при стрессах потери всегда будут большими – по причине фитотоксикации культур агрохимикатами, в т. ч. и основными удобрениями, которые не только себя не окупают в таких случаях, но еще и приносят снижение потенциальных урожаев.

Наши ученые провели биологизацию химических элементов, сделали их максимально доступными и благоприятными для растений. И такой неординарный в погодном аспекте 2017 год АБК – агробиотехнология высоких  и качественных урожаев при любой погодестал серьезным экзаменом для АБК-технологии, который она успешно выдержала. Лишь инкрустация семян препаратами АБК дала прибавку урожайности в 5-15 ц/га на многих полевых культурах – в Южном, в Восточном, Западном, и Центральном регионах Украины. В Херсонской области в ФХ «Катюша» (при отсутствии осадков 120 дней подряд) инокуляция семян подсолнечника (стоимость дозы 14 грн/га), позволила получить урожайность подсолнечника 18 ц /га, а прибавка составила 7,1 ц/га (65,14%). В других областях в зависимости от агрофона и количества обработок препаратами АБК (стоимостью до 2400 грн/га) при урожайности подсолнечника 25-43 ц/га были получены прибавки от 9 до 25 ц/га.

Примерно на таком же уровне были получены результаты от применения АБК при выращивании сои. Полученная урожайность колебалась от 10-15 до 42-55 ц/га, а прибавка урожайности составила от 2-3 ц/га до 12-25, в зависимости от региона и от наличия вредоносных объектов. Например, при эпизоотии клеща паутинного на самом перспективном канадском сорте удалось при поливе «Фрегатами» собрать лишь 15 ц/га, при этом американский и украинский сорта на соседних полях принесли 38 и 42 ц/га в том же ФХ «Катюша».

Интересное исследование провел опытный молодой ученый В. Нагирный при выращивании озимой пшеницы в ООО «Ингулец». На одном участке размножения элитных семян озимой пшеницы он трижды применил химические фунгициды: Рекс-Дуо, Альто-Супер и снова Рекс-Дуо, на другом аналогичном участке была проведена четырехкратная обработка препаратами АБК. Притом, что суммарная стоимость обработки нашими препаратами на 10% меньше стоимости химических фунгицидов, прибавка урожайности на участке с АБК составила 8,7 ц/га.

В Волынской области фундаментальные исследования проводились Национальным научным центром НААН Украины. При N30P60K60 – стандартном варианте получили урожайность сои – 16,7 ц/га, а с пятикратной обработкой АБК – 35,6 ц/га. Инокулянты в АБК были также нашего производства. На контрольном участке (стандарт) применили известные качественные препараты – Оптимайз, Нитрофит и комплекс хелатных микроэлементов Квантум, то есть сравнение проводилось достоверно и объективно. Разные условия и эпизоотии клеща паутинного, совок, бобовой огнёвки, влагообеспеченности, эпифитотии болезней и засилье сорняков катастрофически снижали биологический урожай сои даже в 2-4 раза. Поэтому так важно выбрать эффективную агротехнику, а также препаративные формы агрохимикатов и биопрепаратов, которые помогут растениям при широком диапазоне температур и при большей разновидности болезней, вредителей и сорняков.

В 99% случаев существенную разницу с сохраненным хорошим урожаем помогают получать препараты АБК – полезные специфические бактерии из маточных культур, природные регуляторы роста, макро- и микроэлементы, хелатированные природными кислотами цикла Кребса и Кальвина, имеющие высокий иммуннопротекторный, адаптогенный и фунгицидный эффект. В 2017 году в Николаевской области на участке с интенсивным стандартом озимой пшеницы собирали до 46 ц/га, и там же с помощью АБК получали на 24-26 ц/га больше. В то же время в Киевской, Волынской, Сумской и других областях 
с более мягким климатом показатели прибавок урожайности почти одинаковы или немногим больше.

Например, в ООО «Романов» Луцкого района при химстандарте и агрофоне N150P60K60 урожайность рапса составила – 32 ц/га, а с АБК – 75 ц/га. Озимая пшеница в Сумской области на контрольном поле показала 48 ц/га, 
а с АБК – 77-85 ц/га – разница в зависимости от сортов.
АБК – агробиотехнология высоких  и качественных урожаев при любой погоде
26 июня 2016 года – внизу (фото сделаны в один день) в Киевской области – очень показательный пример даже в благоприятный год. Агрофон 680 кг/га минудобрений, пятикратная обработка СЗР, предшественник подсолнечник. Слева – урожай интенсивного стандарта – собрано по 64 ц/га, справа с шестикратной обработкой АБК – 88 ц/га (+38%).

При бобовых предшественниках озимая пшеница той же немецкой селекции показала 11 т/га. Поэтому рекомендуем аграриям применять все эффективные агроприёмы, ведь весь семенной материал, аренда земли, половина иных затрат и прочее – на гектар одни и те же! И если затраты на поле увеличить на 15-25%, а получить два урожая с одного гектара, то это стоит того, чтобы пробовать и продолжать!

Закон Либиха и учет физиологических потребностей растений помог АБК и в 2017. Но лучшие результаты еще впереди! И состояние озимых с АБК обнадёживает.

Фото сделаны 13 февраля 2018 – озимые зерновые с АБК в ФГ «Катюша» – потенциал высокого урожая сохраняется, а значит и экстремальная погода не помеха. Больше информации в электронном варианте статьи на сайте газеты.

Ю.Г. Сарибекова, д.т.н.
В.П. ПРИТУЛЯК – автор АБК;
эксперты: З.М. ГРИЦАЕНКО, академик, д. с.-х. н.;
М.А. ЖАКСИМБЕКОВА, канд. биол. наук;
О.Е. ДАВЫДОВА, канд. хим. наук;
В. НАГИРНЫЙ, аспирант, опытный агроном-семеновод,
Производители препаратов АБК: ООО «ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ» и еще ряд научно-производственных предприятий;
ряд НИИ Украины, Беларуси и Казахстана, и как соавторы сотни фермеров и агрофирм, которые применяют препараты АБК как с 1994 года, так и впервые.
Больше информации – на сайте www.agroprofi.info почта: vpagro51@gmail.com
Киев – 097-386-0850; 067-404-6399; Херсон – 050-318-8016 Луцк – 050-550-8060, 098-248-23-50
Прочитано 352 раз