user profile

nas

Награды АграрНика

Вторник, 20 Февраль 2018 09:55

Избытком удобрений не восполнить недостаток знаний

Оцените материал
(0 голосов)
 Избытком удобрений  не восполнить недостаток знанийАграрии Украины уже считают дни до старта весенней посевной 2018. Как бы ни хотелось устроить передышку, а надолго останавливаться нельзя. Ситуация требует системной работы, и начаться она должна была, как говорится, уже вчера.

По данным агрометеорологии, устойчивого покоя посевов озимых культур нет нигде по Украине, а в южных, центральных и даже в северных областях фиксируется возобновление ростовых процессов.

– Пока ничего плохого в этом нет, – делится своими наблюдениями Лариса Николаевна Таран, руководитель фермерского хозяйства «Санрина» из Пятихатского района Днепропетровской области. – Если зима не затянется и будет не очень сурова, а вероятность этого достаточно велика, растения не попадут под засушливые условия апреля–мая и используют накопленную влагу.

У нас на Днепропетровщине уже третья осень очень сухая как раз в период сева озимых культур. Земля трудно поддается обработке. Мы недавно объезжали свои поля и смотрели, как ситуация в других хозяйствах по району. На некоторых наблюдаются изреженные пожелтевшие всходы, кое-где наполовину. Я так думаю, причина в совокупности факторов. Некоторые посадили рано, когда еще не было запаса влаги в грунте и корневая система не успела достаточно развиться. Многие не применяют предпосевную обработку семян, вынуждены экономить на удобрениях и технологиях.

А вот наши озимые сейчас в хорошем состоянии, - когда шильце было 1-2 см, то корневая система была около четырех. Растения не выпали, стоят темно-зеленые, густота выдержана. Думаю, все будет нормально.

Мы стараемся работать комплексно – то есть берем качественные семена, преимущественно элиту, делаем предпосевную обработку, вносим минеральные удобрения. Но это далеко не все. Значительную часть успеха я отношу на счет действия удобрений Гумисол производства Агрофирмы «Гермес», нашей украинской компании.

Главное их преимущество – органическое происхождение. Они сделаны из вермикомпоста, то есть продукта жизнедеятельности красных калифорнийских червяков. Благодаря этому удобрения Гумисол содержат гуминовые вещества, макро- и микроэлементы, полезную почвенную микрофлору, витамины, фитогормоны, аминокислоты.

Растение быстро откликается на подкормку и уже на 3-4-й день показывает результаты.Избытком удобрений  не восполнить недостаток знаний

Такая оперативность, как скорая помощь, в различных стрессовых ситуациях просто спасает урожай. Биологически активные удобрения отлично усваиваются, снимают симптомы дефицита питания.

Давно для себя отметила, что удобрения Гумисол дают хороший старт развитию корневой системы и потом в течение года отлично стимулируют развитие всех культур. Проверено временем.

В этом году мы будем отмечать двадцатилетие нашего хозяйства и из них уже более десяти я работаю с Агрофирмой «Гермес». Это сейчас их хорошо знают фермеры Украины, а тогда я пришла к ним почти случайно. Познакомились на одной из агровыставок, получила подробную информацию о производстве удобрений Гумисол, о составе, технологиях применения, и с тех пор у меня с «Гермесом» установились доверительные партнерские отношения. Был такой период, когда я искала чего-то нового, инновационного, как мне казалось, более эффективного. Ведь наука не стоит на месте. Хотелось понять: а может, стоит попробовать использовать что-то другое? И не потому, что дешевле-дороже, просто предложений очень много, но, честно говоря, так и не нашла. Да и Агрофирма «Гермес» постоянно совершенствует свои препараты, вводит новшества. Вернулась к Гумисолу. И это себя снова оправдало.

В первые годы работы у нас не хватало денег на минеральные удобрения. Сеяли так. Глядишь, у тех, кто вносит селитру, пшеница всходит дружнее, зеленого цвета. А я жду – не дождусь, когда уже можно будет Гумисолом свои посевы подкормить, ну хотя бы чтобы было плюс пять на улице. А в это время не всегда можно и технику на поле вывести, снег не совсем сошел, дожди. Вносила позже. Зато моя пшеница очень быстро догоняла ту, что получила минеральные удобрения. и по цвету, и по росту, выравнивалась. Могу сказать, что я теряла на кущении, но выигрывала при двух подкормках на массе тысячи зёрен. Заметила, что колосок натягивался, и зерно тяжелее. Урожаи получали не хуже, чем у тех, кто вносил достаточное количество минеральных удобрений. При этом стоимость Гумисола и тогда, как и сейчас, очень и очень приемлемая. Да и нормы внесения «химии» с Гумисолом можно уменьшить на 30 %, сохранив, а то и повысив, урожайность и улучшив качество.

Очень хорошие результаты я отмечаю и на кукурузе. На одном поле мы внесли Гумисол, а на другом нет. Так сложились погодные условия, что не смогли.

На обработанном Гумисолом поле урожай был ровно в два раза больше, чем на другом, за счет того, что завязалось по два початка.

Сорт сеяли один, но вот так он себя показал на двух разных полях с Гумисолом и без.

Даже в прошлом чрезвычайно неблагоприятном году, когда жара была такая, что пыльца становилась стерильной и початки плохо завязались, у нас урожайность составила около четырех тонн. Зависит, конечно, и от сортов и гибридов, которые сеяли, но Гумисол свой вклад внес однозначно.

Избытком удобрений  не восполнить недостаток знанийПонравился эффект на подсолнечнике, даже если подкармливали его один раз. И очень хорошие результаты получали, если могли обработать два раза (второй в фазе бутонизации, пока он не перерос). В прошлом году взяли около трех тонн с гектара с крупными, хорошо выполненными семенами, несмотря на то, что когда подсолнечник цвёл, жара стояла экстремальная. В области были результаты и по 12 центнеров.

Я иногда жалею, что не делаю контрольные посевы, но если есть хороший проверенный препарат, то еще более жалко, что какие-то пять-десять соток останутся не обработанные и не получат необходимого питания.

А в прошлом году мы впервые стихийно посеяли горох. Получилось так, что в нашем районе в радиусе примерно пяти километров этой же культурой занимались несколько хозяйств. Я заметила, что мой горох, обработанный Гумисолом, зацвел примерно на неделю раньше, чем в округе. Проводили три подкормки. Мы его просто вытягивали. У гороха было уже несколько пар листочков, когда в первой декаде мая пришли неожиданные морозы и присадили всходы. Год для гороха оказался неурожайным. Но если в среднем по району хозяйства получили от двух до двух с половиной тонн зерна, то мы за счет Гумисола выскочили из критического состояния и получили в стручке на два-три зерна больше, собрав до трех тонн с гектара.

Очень хорошо показал себя Гумисол на ячменях. После зимы много растений «выпало», но ранние подкормки позитивно повлияли на кущение. Урожай получили около 50 тонн с гектара. Для нас это хорошие показатели, потому что зона сложная, засушливая. В целом по Украине есть результаты и лучше, но на фоне средних по нашей области я довольна.

Год на год не приходится, но правильные технологии всегда дают страховой «плюс». Вот сеяли двуручку. С ней можно работать и осенью, и весной. Озимка вышла сильно изреженной, вытянули только благодаря Гумисолу. Пшеница неплохо раскустилась, и хотя урожайность на круг была не больше трёх с половиною тонн, но себя окупила. А посадили ту же двуручку весной, также с карбамидом и двумя обработками Гумисолом, то получили около пяти тонн. Поэтому я без сомнения и без колебаний на эту посевную уже закупила для всех культур необходимый для подкормок объем Гумисола. Запланировала по две обработки.

Агрофирма «Гермес» в конце года проводит акцию с хорошими скидками и при необходимости хранит товар у себя до востребования. Очень удобно. Мне не нужно заботиться о правильном его хранении, Компания оперативно доставит заказ в нужное время. Если с агрономами, которые ведут сопровождение, обсуждаем план работы, то я всегда говорю, что удобрения Агрофирмы «Гермес» будут присутствовать обязательно, они у нас из технологии при любом раскладе не выпадают. Берем комплексы Гумисол-плюс, сбалансированные под каждую культуру, и растения воспринимают их мягко. Растениям Гумисол нравится.

С экономической точки зрения у Компании условия отличные. Если цена обработки на гектар за весь сезон будет стоить 150-200 грн, то, я думаю, это очень доступно. Как всегда доступны и специалисты Агрофирмы «Гермес». Рекомендую: звоните, интересуйтесь, учитесь и ищите свою формулу успеха.
ТОВ «Агрофірма «Гермес» ■ (095) 291-60-17 ■ (096) 670-85-73 
www.humi-plus.com ■ Краматорськ – Україна
Прочитано 304 раз