user profile
Пятница, 16 Февраль 2018 15:49

Как получить два урожая в сезон, увеличив свою прибыль в два раза?

Как получить два урожая в сезон, увеличив свою прибыль в два раза?Для аграриев, занимающихся выращиванием подсолнечника, Научный институт селекции (г. Николаев) для более эффективной работы предлагает свою научную разработку.

Институтом создан и проверен в производственных условиях гибрид подсолнечника, который при его использовании позволяет получить два урожая за один сезон. Гранд Адмирал – так назван новый гибрид, создан направленно, а точнее адресно: для выращивания второй культурой после уборки озимых зерновых.

Чем же привлекательна новация, предлагаемая Научным институтом селекции (г. Николаев)?

Прежде всего самыми важными достоинствами гибрида являются пластичность и универсальность, а также устойчивость к гербициду Гранстар (50 г/га) и скороспелость (при летнем посеве). Устойчивость к гербициду Гранстар позволяет полностью снять зависимость урожая от широкого спектра двудольных сорняков, против злаковых используются граминициды.

Гербициды удерживают посевы подсолнечника в чистом состоянии с момента посева вплоть до уборки, способствуя сороочищению севооборотной площади для последующих культур.

Вегетационный период гибрида подсолнечника Гранд Адмирал при весеннем посеве – 100-105 дней, а при летних сроках посева – находится в пределах 85-90 дней (за счет увеличения положительных температур и интенсивности света, а также за счет применения органоминерального удобрения с фунгицидным действием), что обеспечивает возможность культивировать его второй культурой в пожнивных посевах.

Благодаря таким качествам гибрида созданы предпосылки для улучшения экономических показателей и эффективности работы агроформирований за счет более полного использования природно-климатического потенциала региона. Однако при этом нарушений канонов земледельческой практики не происходит.

Высокий потенциал урожайности, которым обладает гибрид, при выращивании в регулируемых условиях на орошаемых землях, позволяет получать при возделывании в пожнивном посеве 2,5 и более тонн маслосемян с гектара. В нерегулируемых условиях на богаре урожайность находится в прямой зависимости от количества осадков второй половины лета, которые вполне реально обеспечивают 1,5 т/га товарного подсолнечника.

Научный институт селекции (г. Николаев) вместе с семенами предоставляет подробную сортовую агротехнику выращивания гибрида Гранд Адмирал. Соблюдая рекомендации института, часть урожая, в пределах 4-5 ц/га, полностью покрывает понесенные затраты на выращивание. Все что получено выше этой планки – это уже чистый доход. Результат получается ощутимым, а предложение целесообразным, заслуживающим внимание.

Остановимся на некоторых очень важных моментах агротехники. Специалисты Научного института селекции (г. Николаев) рекомендуют наиболее благоприятную ширину междурядий при посеве в пределах 35-45 см, при этом используется техника, которой располагает агроформирование.

Исходя из габитуса, гибрид низкорослый – высота в пределах 120-140 см (при летнем посеве), необходимо обращать внимание на норму высева и равномерное распределение семян по площади. Лучший результат показывает загущенный посев. Площадь питания для гибрида Гранд Адмирал в размере 0,1 кв. м на одно растение (100 000 на 1 га) считается достаточной. Очень важно соблюсти сроки посева. Согласно рекомендациям специалистов института, они четко регламентированы и находятся в пределах с 25 июня по 15 июля. Более поздние сроки посева подсолнечника в пожнивных посевах не допустимы, так как уходят недозревшими в осенние холода и непогоду. В народе говорят: «Один летний день – это три осенних».

Специалисты не рекомендуют сеять позднее 15 июля, так как это достоверно ведет к потере урожая. Вместо блага приобретаются дополнительные проблемы и затраты.

При посеве в рекомендуемые институтом селекции сроки, гибрид подсолнечника Гранд Адмирал созревает в начале – середине октября. Необходимость в проведении десикации посевов для ускорения созревания и уборки не возникает.

При выращивании подсолнечника в пожнивном посеве по технологии, предлагаемой Научным институтом селекции (г. Николаев), отпадает необходимость в проведении междурядных обработок. При появлении сорной растительности применяются соответствующие гербициды, поверхность почвы остается замульчированной пожнивными остатками колосовых, вплоть до уборки подсолнечника.

Погодные условия поздней осени самые благоприятные для проявления болезней подсолнечника, в том числе очень опасных для его урожая: серая и белая гниль, фомоз, фомопсис.

Неотъемлемой частью технологии возделывания гибрида Гранд Адмирал при летнем посеве, является применение органоминерального удобрения с фунгицидным действием.

Обязательность применения обработки диктуют погодные условия, которые складываются при позднем дозревании подсолнечника, а это конец сентября – начало октября.

Препарат представляет собой баковую смесь, готовую к применению. В состав органоминерального удобрения с фунгицидным действием входят хелатные соединения восьми микроэлементов (в том числе магний технический 2,5 л/га, усиливающий отток питательных веществ в генеративные органы; бор 1 л/га в органической форме, усиливающий иммунитет растения ко многим опасным заболеваниям). Также в состав препарата входят два прилипателя: один предотвращает смывание препарата дождем, второй – снижает испарение влаги с листьев, а также фунгицид Импакт-К.

Особенностью фунгицида системного действия Импакт-К является его способность мгновенно поражать болезни и надёжная защита растений от их активности на протяжении всего вегетационного периода. Таким образом, регламентное применение препарата обеспечивает дружное созревание пожнивного подсолнечника и практически исключает поражение растений на поздних фазах развития, спасает урожай от возможных заболеваний, а также не только сохраняется качество семян подсолнечника (процент масличности), а и повышается.

Мы кратко изложили основополагающие моменты предложения Научного института селекции (г. Николаев), а также особенности его реализации на практике. Теперь дело за теми, кому будет интересно внедрять на своих полях перспективные разработки науки.

Институт гарантирует обеспечить в необходимом количестве качественными семенами нового гибрида Гранд Адмирал, органоминеральным удобрением с фунгицидным действием, детальной сортовой агротехникой выращивания гибрида Гранд Адмирал в пожнивных посевах, наши сотрудники готовы провести консультации, ответить на все интересующие вопросы по этой тематике.

Также Научный институт селекции (г. Николаев) готов рассмотреть договоры по научному обеспечению технологии выращивания подсолнечника в пожнивных посевах, договоры совместного выращивания.

А.В. ЧЕХОВ, кандидат с-х наук, старший научный сотрудник,
заслуженный работник сельского хозяйства Украины

Приглашаем Вас к сотрудничеству!
г. Николаев, ул. Автомобильная, 1-а (район ул. Казарского)
Звоните – и мы ответим на Ваши вопросы:
067 518-10-05 – директор Научного института селекции (г. Николаев)
Вадим Михайлович Скакун
Прочитано 560 раз