user profile

nas

Награды АграрНика

Вторник, 13 Февраль 2018 14:00

Парламент Украины проголосовал за закон необходимый для малого бизнеса

352226664Парламент Украины во 2-м чтении проголосовал за закон №4666 "Об обществах с ограниченной ответственностью". Это закон предоставляет право большинству организаций использовать форму общества с ограниченной (ООО) либо дополнительной ответственностью (ОДО).

Свои голоса за документ отдали 285 парламентариев.

Со слов спикера парламента А.Парубия, закон довольно объемный, к нему предлагалось около пятисот изменений, из которых были применены 360.

Считается, что закон должен значительно улучшить атмосферу бизнеса в стране и будет стимулировать формирование рабочих мест в Украине.

Правовой статус организаций будет регулироваться по-другому. А именно, теперь не будет ограничения на количество участников в ООО, теперь все действующие акционерные общества могут изменить форму на ООО.

По информации из пояснения к документу можно узнать, что ООО - это самая часто используемая организационно-правовая форма (ОПФ) для мелкого, а также среднего бизнеса. Вторая форма - ОДО распространены меньше, так как предполагают для участников дополнительную ответственность в случае возникновения задолженности. Права участников в ОДО не были должным образом закреплены до принятия этого документа и были не защищены. В дополнение ко всему, участники не имели возможности вовремя обнаружить правовые нарушения, и получить доказательства.

Есть недостатки и у предприятий в форме ООО:

"Отсутствие возможности формирования наблюдательного совета, значительно уменьшает привлекательность данной ОПФ для зарубежных инвесторов, которые несут большие расходы на оплату участия уполномоченных представителей на собраниях организации, либо рискуют утратить контроль над организацией. Подобные проблемы свойственны также для крупных организаций, управление которых не в силах контролировать всех менеджеров", - сказано в пояснении к документу.

Различные отрицательные стороны в процессе регулирования ООО ограничивают рост малого бизнеса, способствуют разрушению работоспособных предприятий при возникновении конфликтов среди участников, неправомерному завладению активами, угнетают предпринимательство и процессы инвестиций, убеждены авторы законопроекта.

Помимо этого, документ вводит понятие института корпоративного договора, согласно ему все акционеры ООО (ОДО) должны использовать свои права лишь определенным образом либо воздержаться от их осуществления.

Прочитано 101 раз