user profile

nas

Награды АграрНика

Понедельник, 12 Февраль 2018 10:56

Цены на зерно в мире повышаются, а на продукцию из молока - падают

мировые ценыИндекс цен на продовольствие FAO (ИПЦ) в прошлом месяце был равен 169,5 пт, что на 3% меньше аналогичного периода прошлого года.

Цены на зерно и масло в начале года незначительно укрепились, а вот цены на молочку и сахара значительно упали, сообщается в публикации FAO.

В январе ИПЦ на зерно был равен 156,2 пт, что на 2,5% больше декабря 2017 года и на 6,3% больше аналогичного периода прошлого года. Даже несмотря на достаточные запасы цены на зерно выросли после удешевления доллара и возможных опасений плохой погоды. В январе цены на рис укрепились после возросшего спроса в азиатском регионе.

"ИПЦ на растительное масло в январе был равен 162,9 пт, почти не изменившись с декабря: увеличение цен на масло пальмовое было нивелировано спадом цен на другие масла. Котировки по пальмовому маслу подскочили по причине увеличения спроса, связанного с ожиданием спада производства масла в Азии. Масло из рапса подешевело из-за большого количества предложений в Евросоюзе и огромным запасом масла в Австралии и США. Цены на подсолнечное масло опустились в связи с небольшим спросом в мире", - отмечают в организации.

Помимо этого, ИПЦ на продукты из молока в прошлом месяце был равен 180 пт, что на 2,5% меньше показателя декабря прошлого года. Даже учитывая то, что спад этого показателя длится 4-й месяц, ИПЦ пока на 42% больше минуровня 2016 года. За прошедший месяц в мире котировки масла и сыра упали, стоимость сухого молока выросла. Большое количество предложений по молоку в США послужило причиной, повлиявшей на спад молочных цен. А вот стоимость сухого молока возросла в результате ожидания глобального сезонного спада объемов выпуска молока в Новой Зеландии. Стоимость обезжиренного сухого молока тоже увеличилась по причине увеличения импортного спроса.

ИПЦ по мясу в январе 2018 года равнялся 17,5 пт, почти не изменившись с декабря 2017 г. В результате чего индекс был на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года и на 19,6% меньше максимального значения 2014 г.

Мировые котировки на птичье и свиное мясо продолжают падать по причине малого импортного спроса и растущего предложения по экспорту. Стоимость говяжьего мяса немного выросла в связи со спадом предложений по говядине в Океании, а вот баранье мясо подорожало из-за активизации спроса в азиатском регионе.

ИПЦ по сахару в прошлом месяце равнялся 200,9 пт, что на 1,5% меньше декабря и на 30,3% меньше аналогичного периода прошлого года. Цены на сахар в мире продолжают падать, по причине большого урожая сахарных сельхозкультур и выросшим предложением по экспорту.
Прочитано 102 раз