user profile

nas

Награды АграрНика

  • Главная
  • Статьи
  • На заметку фермеру
  • Нитратное загрязнение водоисточников и водоемов и современные методы применения гумата калия для улучшения экологии в одесской области
Четверг, 01 Февраль 2018 16:24

Нитратное загрязнение водоисточников и водоемов и современные методы применения гумата калия для улучшения экологии в одесской области

Оцените материал
(1 Голосовать)
Нитратное загрязнение водоисточников и водоемов и современные методы применения гумата калия для улучшения экологии в одесской областиАННОТАЦИЯ

Обобщены результаты многолетних исследований по загрязнению поверхностных вод нитратами (озер, речек, прудов, колодцев и ключей). Впервые, на основании природного и антропогенного влияния, изготовлена схема-карта степени загрязнения нитратами вод Одесской области. Предложены пути и методы, позволяющие снизить степень загрязнения нитратным азотом водного бассейна Одесской области.

Р
езультатами мониторинга внесения удобрений и экологического состояния водоисточников выявлено, что при применении высоких доз удобрений наступает небезопасное загрязнение нитратным азотом колодцев и водоемов. С каждым годом постепенно увеличивается внесение минеральных удобрений, из них 83% в основном азотные удобрения при отношении NPK (азота: фосфора: калия) 
1 : 0,06 : 0,14. Увеличение содержания доступных органических азотных соединений привело к повышению активности аммонификации бактерий. В результате разрушается и активно минерализуется гумус, а азот, что выделяется, еще больше загрязняет водоемы и водоисточники.

Внесенный фосфор при таком соотношении в количестве 1,3 кг/га не играет своей роли в более Нитратное загрязнение водоисточников и водоемов и современные методы применения гумата калия для улучшения экологии в одесской областиэффективном использовании нитратного азота в почве и, соответственно, он накапливается в поверхностных водах. И естественно, это не дает возможности надеяться на стабильные урожаи сельскохозяйственных культур.

Процесс загрязнения нитратами прогрессирует от увеличения внесения удобрений и нежелания сельхозпроизводителей научно обоснованно дозировать питательные вещества на 1 кг выращенной продукции, что приводит к экологической деградации почв и загрязнению природы.

Мониторинг содержания нитратов в воде, что стекает с сельскохозяйственных угодий, и в водоисточниках показал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по содержанию нитратов в 35 пробах. В водоисточниках Лесостепной зоны наибольшее загрязнение вод более 45 мг/л зафиксировано в Любашовском, Красноокнянском, Кодымском, Захаровском и Березовском районах. Соответственно, 68; 50; 38,5; 23; 20. По некоторым точкам отбора проб загрязнение нитратами колеблется от 45 до 480 мг/л, что указывает на небезопасное загрязнение, которое превышает ПДК в десять раз.

С небезопасным загрязнением нитратами есть вода бассейнов реки Южный Буг 39-285 мг/л, Кучурган 36-68 мг/л, реки Тилигул и Большой Куяльник 41-93,3 мг/л, река Ягорлык 398-412 мг/л.

В придунайских районах наиболее загрязнены воды озёр-лиманов Сасык, Китай, Катлабух, Ялпух, Кагул и смежные с ними территории малых рек, которые в них впадают.

Анализ данных Ренийского района площадью 0,9 тыс. кв. км на содержание нитратов в озерах показал их низкое содержание примерно в 60 раз ниже ПДК. В то же время рассеянные точки наблюдения за содержанием нитратов в колодцах с поверхностной водой 10-15 метров в с. Нагорном – 52,4 мг/л, что в 1,2 раза превышает ПДК, а в с. Лиман – 75,1 мг/л, что в 1,7 раза выше ПДК. Проблемы, которые возникли из-за неправильного хозяйствования как в крупных, так и в малых фермах, наблюдаются в с. Долинское – 49,1 мг/л, Орловка – 46,3 мг/л, с. Новоселовка – 49,7 мг/л.

В Измаильском районе с площадью – 1,2 тыс. кв. км, мониторинг по стационарным точкам показал среднее загрязнение нитратами – 33 мг/л, а рассеянный контроль, где точек наблюдения в десять раз больше, также подтвердил среднее загрязнение в верховье озера Катлабух – 33 мг/л нитратов, а ниже, в районе села Кислицы, небезопасное – 73,7 мг/л.

Килийский район с площадью – 1,4 тыс. кв. км, которому территориально принадлежит Дунайский биосферный заповедник, в дельте Дуная имеет средней степени загрязнение нитратами 37,7 мг/л. На стационарных точках в озере Китай превышение ПДК в – 1,3 раза (57,4 мг/л). В оросительных каналах содержание нитратов колеблется от 42 до 121 мг/л, а в колодцах, где вода в основном поверхностная, накопление нитратов в пределах 22-48 мг/л.

Мониторинг на стационарных точках Болградского района с площадью – 1,4 тыс. кв. км, который примыкает к Ренийскому и Измаильскому районам, показал в основном среднюю степень загрязнения нитратами – 21,5 мг/л. А при рассеяно-пространственном контроле очень высокий – 161 мг/л.

В Арцизском районе с общей площадью 1,4 тыс.  км2, который граничит со всеми районами бассейна реки Дунай, мониторинг на стационарных точках показал среднее загрязнение – 15-20 мг/л нитратов. При изучении этой проблемы в рассеянных точках контроля, где больший пространственный спектр наблюдений, выявлено небезопасное загрязнения колодцев: от 88,6 – до 115 мг/л, а в артезианских скважинах (100-200 м) – 46 мг/л нитратов, что говорит о проблемах загрязнения как всей толщи верховодок, так и вод с глубоким залеганием. Загрязнение рек Алияга, Кагильник и Киргиш-Китай среднее – небезопасное – 20-50 мг/л нитратов в воде.

Татарбунарский район с площадью 1,9 тыс. км2, который загрязняет Придунайский регион из-за реки Сарата 25-45 мг/л, реки Нерушай и озера Сасык 20-30 мг/л нитратами, является загрязнителем как поверхностных, так и глубинных вод. Пространственный контроль за содержанием нитратов в поверхностных колодцах показал очень небеспечное загрязнение 120-150 мг/л. В южной части области загрязнение выше 45 мг/л наблюдаются в водах северной части Тарутинского района, а также долины рек Сарата, Хаджидер, Чага, Алкалия и Кагильник на территории Белгород-Днестровского, Саратского, Татарбунарского и Арцизского районов.

Небезопасное содержание в воде нитратов, а в дальнейшем, естественно, и нитритов, нарушает экологию флоры и фауны, снижая иммунитет как растительного, так и животного мира Одесской области.

К этому прежде всего привело неправильное ведение сельского хозяйства, а именно:

  •  недостаточное знание технологий выращивания сельскохозяйственных культур, агрохимического и агрофизического состояния почв;
  •  неправильный выбор сроков, форм и доз внесения удобрений;
  •  нарушение соотношения N:P:K при использовании минеральных удобрений;
  •  отсутствие техники и услуг по хранению и внесению органических удобрений.

ВЫВОДЫ

Результаты исследований и наблюдений показали что, естественное состояние экосистем большинства озер, рек, прудов и гидрологических систем районов в целом не отвечает требованиям, которые предъявляются по водным объектам многоцелевого назначения. Поэтому возникает необходимость изменения существующей системы удобрения сельскохозяйственных культур. Для этого, прежде всего, необходимо уменьшить потери основных видов удобрений и более интенсивно их использовать. В большей степени это касается азотных удобрений, которые сильнее влияют на экосистемы районов. Это прежде всего использование новых видов удобрений, а именно:

  • пролонгированных во времени;
  • органоминеральные смеси с хелатными свойствами.

Также необходимо изменить при фактическом глобальном потеплении климата с постоянными стрессовыми вызовами, с которыми мы имеем дело в последнее время, подход к методам применения удобрений. Так как только воздействуя на лист растения и благодаря дополнительному удовлетворению недостатка питания можно снять стресс у растений и рассчитывать на благоприятный урожай. То есть чем чаще будет уделяться внимание минеральному и органическому питанию листа растения, тем больше и качественнее будет получен урожай. Более полно это можно обеспечить с помощью органоминеральных препаратов на основе гуминовых кислот с хелатными микроудобрениями, которые помогут снять стресс и как можно быстрее пополнить как через корень (обработка семян и корней), так и через лист (внекорневая подкормка) находящимися в недоступном состоянии для растения питательными элементами.

Одним из современных и востребованных на рынке производства сельскохозяйственной продукции является органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ «РОСТ ОК» универсальный, удобрение органоминеральное ГУМАТ КАЛИЯ «РОСТ ОК» Бор, удобрение органоминеральное ГУМАТ КАЛИЯ «РОСТ ОК» хелат цинка, удобрение органоминеральное ГУМАТ КАЛИЯ «РОСТ ОК» хелат железа и т.д. Эти препараты в своем составе, кроме гуминовых кислот, которые осуществляют регуляцию процессов роста растений, содержат все необходимые для жизни растения как макро и мезо-, так и микроэлементы и все с хелатирующим эффектом.

Это благодаря формированию мощной корневой системы позволяет обеспечить повышение устойчивости к заболеваниям, энергии прорастания и всхожести семян, усиление иммунитета и активности дыхания, эффективное использование минеральных удобрений – повышение урожайности и качество сельскохозяйственной продукции.

В.П. ОНИЩУК, 
агроном-технолог ООО «ПНП «РОСТ ОК», г. Одесса
Прочитано 369 раз