user profile

nas

Награды АграрНика

Пятница, 12 Январь 2018 13:10

Государство выделит 1 млрд гривен на компенсацию стоимости с/х техники

bd3031c-zapchastiСогласно госпрограмме по компенсации стоимости сельхозтехники сумма финсредств увеличена до 945 млн гривен.

С указанных в государственном бюджете на 2018 год 6,3 млрд гривен для поддержки сельхозпроизводителей, 0,945 млрд гривен будет направлено на выплату компенсаций стоимости украинской с/х техники. В сравнении с 2017 годом сумма финсредств по компенсации возросла на 42% (в прошлом году было 0,55 млрд гривен).

В 2017 году аграрии Украины смогли использовать лишь 24% средств направленных на программу компенсации, что составило 134 млн гривен. За прошлый год сельхозпроизводителями было приобретено 80 тракторов, 1 комбайн и около 2000 единиц различной сельхозтехники на сумму 804 млн гривен.

Как считает О.Нестеров, координатор комитета при УКАБ рост суммы средств на финансирование госпрограммы в 2 раза нелогично, даже учитывая рост рынка техники в 2017 году. "Увеличение спроса на украинскую сельхозтехнику не наблюдается, к тому же аграрии наращивают объемы импорта сельхозтехники. За десять месяцев прошлого года с/х комбайнов и тракторов зарубежного производства было приобретено в 1,6 раза больше, техники для почвообработки - в 2 раза. Я считаю, что будет использована только половина из указанных финсредств".

В УКАБ планируют внести изменения в порядок распределения финсредств по госпрограмме поддержки. Предложения следующие, необходимо увеличить список с/х техники, которая подлежит компенсации. "Очень сомнительно, что вся сумма в 1 млрд гривен на компенсацию стоимости техники будет использована целиком. Скорее всего, на эти цели будет потрачено 60% выделенных средств, поэтому мы дали предложение по расширению списка с/х техники, подпадающей под условия компенсации. К примеру, можно включить в перечень сельскохозяйственные дроны или элеваторное оборудование", - подвел итог О.Нестеров.
Прочитано 84 раз