user profile

nas

Награды АграрНика

Среда, 10 Январь 2018 10:57

В России обнаружили 4 вируса растений

20110210 gaf u41 5336Как считают ученые, от вирусов растений нет вакцины, необходимо создавать безвирусный посадочный материал.

Исследователи Дальневосточного университета в Приморье обнаружили 4 ранее неизвестных фитовируса.

Руководитель экологической лаборатории по исследованию вирусов, доктор бионаук М.Щелканов уточнил, что указаны новые разновидности фитовируса Nepovirus: мозаичные вирусы фримы и коммелины, пятнистость перца и пажитника. Фитовирусы были найдены при проведении осмотра штаммов вирусов, которые хранятся в Научном центре биологического разнообразия Академии наук РФ.

"Обнаружение нового фитовируса - событие для науки. Растительные вирусы приспособлены к древнейшим формам жизни, именно поэтому познавая их, мы можем более точно понимать действия других вирусов. Что крайне значимо для усиления продбезопасности страны. Вирусы растений многократно уменьшают урожайность большинства сельхозкультур. К примеру, мы заметили, что на территории Приморского края картофель страдает от 14 вирусов. Если мы как можно больше узнаем о патогенах, поражающих сельхозкультуры, и сможем противодействовать им", - пояснил ученый.

Задача исследователей - найти способ снизить воздействие фитовирусов и создать безвирусный материал для посева. Поэтому необходимо развивать биологические технологии и обучать специалистов, подчеркнул М.Щелканов.

Прочитано 91 раз