user profile
Понедельник, 08 Январь 2018 19:59

Что делать сельхозпроизводителю, которого обвиняют в незаконной аренде?

1456226056 201584 У многих украинских бизнесменов возникает проблема: как обеспечить защиту бизнесу, когда сельские жители, обвиняют сельхозпредприятие в незаконной аренде их земельных паев?

- Возможны различные способы защиты от сомнительных претензий о неправомерной аренде.

1-й способ - арендатору необходимо заверять нотариально все договора по аренде. Ведь по закону арендный договор - это документ, согласно которого владелец земли должен за плату отдать в пользование арендатору землю на определенный срок. Арендатор должен землю использовать согласно установленным обязательствам. Договор аренды должен заключаться в письменном виде и по желанию может быть нотариально заверен. Да, нотариальное заверение увеличит затраты, но защитит от обвинений.

2-й способ - при подписании договора рекомендуется определить четкий механизм по обмену между сторонами договора сообщениями в письменном виде. Как пример, это может быть сообщение в форме ценного письма с подписью о вручении. Также необходимо делать опись вложения в письмо, чтобы ясно знать, какие из документов были отправлены.

3-й способ - обязательная госрегистрация арендного договора участка земли. Это способ защиты арендатора от незаконной повторной сдачи участка в аренду.

Что необходимо делать, если пайщиком подан иск в суд о неправомерной аренде?

- Стоит проанализировать практику судов по возможному обращению паевого владельца в суд с просьбой признать недействительным договор аренды.

По законам государства, договор будет недействительным при нарушении договора либо интересов владельца. Приступая к рассмотрению дела, суд обязан выяснить: нарушаются ли права владельца участка, и в чем именно. Ранее арендодатели активно пользовались нормой ст.15: при отсутствии существенного условия в договоре, арендодатель просил признать недействительным договор целиком. Этими условиями могли быть: недостающая схема участка земли, акт границ земучастка и т.п.

Но суды в своей практике в последние годы начали становиться на защиту законопослушных арендаторов, указав, что нехватка вышеназванных условий не всегда нарушает права владельца участка, а значит не может служить причиной признания недействительным договор.

Стоит отметить, что сейчас следует придерживаться действующих норм законодательства. На текущий момент такими условиями могут быть: объект аренды, срок арендного договора, размер арендной платы и т.д. Также в договоре могут быть указаны другие важные условия.

Сегодня арендодателю в споре об определении договора недействительным необходимо доказать, а суд должен указать нарушения законных прав. Это очень проблематично, если аграрный производитель добросовестно выполняет все условия договора аренды.

При подаче иска о признании договора аренды недействительным, рекомендуется обращаться к юристам, чтобы максимально защитить свои интересы.




Прочитано 112 раз