user profile

logo-agrarnik

nas

Четверг, 07 Декабрь 2017 12:40

Кабинет министров Украины изменил поддержку сельхозпроизводителей в бюджете на 2018 год

4.latifundistcombudgetgospoddergka2017-69220Кабмин представил в парламент проект госбюджета на следующий год, который не предполагает выделение финансов на выплату прямых госдотаций аграрным производителям, компенсирующих отмену специального режима по НДС.

Ранее Кабмин рассчитывал выделить на внедрение госпрограммы 2 млрд гривен вместо 4 млрд гривен, которые были заложены в госбюджет на 2017 год. К тому же правительство предложило увеличить господдержку животноводства на сумму в 4 млрд гривен (вместо 2,3 млрд гривен).

Кабмин предложил выделить 300 млн гривен на осуществление программы помощи развития виноградарства, хмелеводства и закладки садов.

А тем временем, объем финансирования программы дешевых кредитов остался на том же уровне - 66 млн гривен. Предложение по финансированию госпрограммы развития фермерских хозяйств составило 1 млрд гривен, по компенсации части стоимости с/х техники отечественного производства - 945 млн гривен.

В общем проект государственного бюджета на следующий год предполагает 7,3 млрд гривен помощи для с/х производителей вместо 6,3 млрд гривен в прошлом году.

Как говорилось ранее, для аграрной отрасли Кабмин предусмотрел в 2017 году 5,4 млрд гривен, что составило 1% от валового объема производства с/х продукции. Норма в 1% ВВП для аграриев было прописана на 2017-21гг. Глава Кабмина В.Гройсман ранее заявлял, что отечественных аграриев поддержат средствами по причине снижения поголовья скота и спада объемов производства.

Стоит напомнить, что спикер парламента также заявлял, что 6 декабря будет проведена встреча политических фракций ВРУ, на которой будут обсуждаться вопросы государственного бюджета на следующий год. А.Парубий надеется, что до 7 декабря народные депутаты придут к общему согласию перед намеченным голосованием по бюджету.
Прочитано 48 раз