user profile

logo-agrarnik

nas

Пятница, 01 Декабрь 2017 13:17

В Евросоюзе продлили разрешение на глифосат

1.149935924727 ноября страны Евросоюза решили использовать глифосат еще на протяжение 5 лет.

Решение принималось на голосовании экспертами государств ЕС, из которых 18 одобрили это решение, 9 было против него, и 1 воздержался.

Голос эксперта из Германии был решающим, что позволило набрать 65,7% голосов, что больше необходимого порога в 65%.

Комиссия Евросоюза теперь официально может продлить лицензии на глифосат в Европейском Союзе.

"Процесс голосования показал, что если мы хотим, то можем разделять ответственность за важные решения", - заметил еврокомиссар В.Андрюкайтис.

Сельхозпроизводители Украины с оптимизмом восприняли решение комиссии ЕС о пятилетнем продлении разрешения на глифосат. УКАБ была обеспокоена желанием Евросоюза запретить применение глифосата в государствах ЕС и подавала письменное обращение к представителю ЕС по этому вопросу.

Как считают эксперты, в странах Евросоюза не имеется  равноценной замены глифосату, поэтому отмена лицензирования СЗР с глифосатом могло иметь отрицательные последствия для европейских фермеров и для отечественных сельских хозяйств, так как сельхозпроизводители в Украине массово используют СЗР с глифосатом.

"Политики Евросоюза сделали объективную оценку реальному ведению сельхоздеятельности и решили удовлетворить пожелания агропроизводителей. Запрет гербицида поставил бы под срыв торговые договора нашей страны, что сильно ударило бы по аграрной отрасли государства", - подчеркнул эксперт УКАБ О.Кухар.
Прочитано 41 раз