user profile

logo-agrarnik

nas

Среда, 29 Ноябрь 2017 13:18

Генетики приблизились к росту урожайности вдвое

2.c5a87e339f341b0Группа исследователей обнаружила природную вариацию фотосинтеза на уровне генов в растениях и провели анализ на уровне ДНК.

Генетики под руководством М.Аартса и Д.Харбинсона показали, что вид растения ризушка Таля располагает разными генами, которые участвуют в процессе адаптации к смене светового потока, поясняется в публикации.

Ученые подробно изучили ген YellowSeedling 1, участвующий в процессе хлоропластовой адаптации к изменению количества света. По причине наличия полиморфизма у гена ризушка может справляться с ростом освещения лучше других растений. Генетическую вариацию такого рода впервые обнаружили именно в этом растении, но исследователи уверены, что во многих видах растений такие вариации могут быть найдены.

Открытие ученых подтверждает, что процесс фотосинтеза может быть улучшен, что ранее было под большим сомнением в научном мире. При проведении длительной селекции по показателю лучшего фотосинтеза можно добиться значительного роста урожайности при одинаковом объеме воды и удобрений.

Открытие генетиков приблизило на шаг концепцию "больше урожая - за меньшее количество использованных ресурсов".
Прочитано 62 раз