user profile

logo-agrarnik

nas

Четверг, 16 Ноябрь 2017 14:26

Морковь – в ежедневный рацион питания

Оцените материал
(0 голосов)
Морковь – в ежедневный рацион питанияУважаемый читатель, разрабатывая очищающее оборудование для зерновых, зернобобовых и технических культур, я не предполагал, что придется заниматься еще и семенами овощных культур. Таки пришлось.

Раздался звонок и был задан вопрос: «Семена моркови можете подготовить на вашем оборудовании?». Я как представил их размер и форму, то понял, что надо отказаться. Но форму отказа принял хитрую. Предполагая, что большой объем семян моркови вряд ли найдется, по телефону ответил: «Можно попробовать, но пришлите не менее четырех мешков семян». Таки прислали. Забегая наперед, скажу, что с задачей мы справились. Пришлось погрузиться в понимание этой культуры. Итак, морковь.

Морковь культивируется на протяжении четырех тысяч лет. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане. В Европу современная морковь была завезена в X-XIII веках. К чести украинцев нужно сказать, что морковь чрезвычайно популярна в нашей стране. Тем не менее, начну с призыва: «Люди, съедайте в день по 3-4 средних по размерам морковки». Теперь обоснование этого призыва. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Всем известно, что в ней присутствует каротин, который в организме человека в процессе ферментации превращается в витамин А. В моркови присутствуют практически все минеральные вещества, необходимые для человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор и др.

Витамин А. Способствует росту детей. Укрепляет сетчатку глаза. Поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистую оболочку. Бета-каротин улучшает работу легких.

Недостаток витамина А вызывает ухудшение зрения, может способствовать развитию малокровия, быстрой утомляемости.

Морковь, блюда из моркови и особенно свежевыжатый морковный сок используется при заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, колите и при нарушениях минерального обмена. Употребление свежевыжатого сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и других заболеваниях кожи.

Морковный сок рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям, поскольку он улучшает биологические свойства молока, т.е. насыщает грудное молоко активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических заболеваниях.

Морковный сок как профилактическое средство снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы, ногти, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Морковный сок является природным бальзамом для печени и желчного пузыря. Его систематическое потребление – это профилактика всей «очистительной» системы организма и поддержание этой системы в работе.

Одно уточнение: во время употребления морковного сока в пищу не должны поступать сахара, крахмалы и другие «легкие» углеводы. И наоборот, блюда из моркови, тертая морковь хорошо сочетается со сметаной и подсолнечным маслом. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, улучшает функцию поджелудочной железы.

Полезно погрызть сырую морковь, т.к. это укрепляет десны. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Морковь также обладает противомикробными свойствами.
Морковь – в ежедневный рацион питания

Было установлено, что морковь содержит много натуральных антибиотиков, поэтому в процессе жевания моркови количество болезнетворных микроорганизмов во рту резко снижается.

Отварную морковь рекомендуют больным сахарным диабетом. Морковь наделена мочегонными и желчегонными свойствами.

Теперь о том, как мы справились с подготовкой семян моркови. Заранее утверждать возможность качественной очистки таких мелких и легких семян на оборудовании, предназначенном для работы с зерновыми культурами, было бы неправильно. Особенность таких семян в том, что они имеют очень низкую скорость витания, поэтому приемлемые аспирационные способы очистки для таких семян, как семена моркови, практически невозможны. Поэтому, первоначально была отработана технология очистки семян моркови на малой партии. После положительного результата заказ на очистку семян моркови был выполнен.

Оказалось, что все семена моркови проходят через сито Фадеева. При этом крупный сор практически весь сходит.

Толщина семянок морковки оказалась более 0,6 мм (рис. 1), что позволило для удаления мелкой сорной минеральной и растительной составляющей смеси применить решето Фадеева. Семена моркови с такого решета сходят полностью.

Морковь – в ежедневный рацион питанияОкончательная очистка семян моркови выполняется на пневмовибростоле, который доочищает семена, удаляя из общего потока пустотелые семянки и тот легкий сор, который не удалось отобрать на ситах и решетах новой геометрии. Доля кондиционных семян, выделенная из общего объема семян, поступившего на очистку, составила 70%.

Компоновка оборудования для очистки семян моркови и фото образцов на каждом этапе приведены на рисунке 2.

Наше общение с заказчиком закончилось тем, что после анализа семян моркови на посевные урожайные качества, он заказал у нас оборудование для подготовки семян.

Таким образом, на примере семян моркови можно утверждать, что предлагаемая нами щадящая пофракционная технология производства сильных семян зерновых и технических культур позволяет выделять также и сильные семена овощных культур.

С уважением, доцент, к. т. н.
Л.В. ФАДЕЕВ


 
Прочитано 81 раз