user profile

logo-agrarnik

nas

Вторник, 14 Ноябрь 2017 13:19

В Украине вновь разрешили выдачу валютных кредитов

2.valjutnye kredity-3Одобрили валютное кредитование физических лиц. Это осуществил Верховный суд, высказав свою позицию по этому вопросу, обсуждая дело №6-2024/цс/16.

В ней говорится, что в Украине гривна является единственным платежным средством, поэтому кредит необходимо выдавать в гривне. Но кредитор может установить привязку к любой валюте.

"Привязка может быть установлена по курсу НБУ, и другого курса не может быть, - лишь курс Нацбанка. Платежная сумма должна быть пересчитана по привязке на дату платежа. Конечно, решение ВСУ может казаться спорным, но суд так постановил. Опять в Украину вернулась у.е., с которой руководство страны вело борьбу несколько лет. Вернули при таком условии, что у.е. будет привязана лишь к официальному курсу НБУ", - дал комментарий адвокат Р.Кравец.

"Решение суда неоднозначно, но кредиторы уже могут им воспользоваться. Даже несмотря на тот факт, что районные и областные суды пока становились на сторону населения, говоря о незаконности привязки к валюте. Но Верховный суд высказал свою позицию, с которой все теперь должны считаться", - пояснил юридический эксперт М.Можаев.

Стоит напомнить, что валютное кредитование физических лиц в нашей стране было запрещено ЗУ №3795 в 2011 году. После того как национальная валюта перешла рубеж в 8 гривен за доллар. Сразу же люди перестали платить по валютным кредитам, взятым еще с 2005 года. И чтобы не образовывались долги по валюте, была запрещена выдача кредитов в СКВ.

После нового решения Верховного суда мнения экспертов по юриспруденции разделились. Одни говорят, что осуществлять привязку можно только по потребительским кредитам. "Это средства на приобретение товаров в магазинах и автокредиты. Но такого рода договоры по ипотеке заключать нельзя", - дал разъяснение М.Можаев.

Другая точка зрения такова. "Новые изменения могут быть применены к кредитам физических лиц и ипотеке", - уверен Р.Кравец.

Юристы сошлись во мнении в одном - появятся новые проблемы у заемщиков.

"Привязка к валюте создает кучу проблем с постоянными пересчетами из-за смены курса НБУ. К примеру, мы отправляем платеж корпоративному клиенту сегодня (с ним договор с привязкой), деньги поступают ему завтра, а курс НБУ уже изменился. Затем снова приходится с клиентом производить перерасчет", - подчеркнул эксперт.

Многим банкирам новое решение ВСУ с восстановлением валютных кредитов пришлось по душе. Они смогут разнообразить линейку банковских продуктов.

"Например, кредит на покупку автомобиля может быть выдан на разных условиях. Кредит в гривне давать под 25% годовых, а валютный - под 14%. У человека будет выбор, он сможет сам решить, какой ему брать кредит. Условия по кредиту должны быть ясными", - уточнил руководитель RwS Bank В.Кравец.

Скорее всего, новые банковские услуги не станут массовыми, но может начаться поэтапное внедрение при усилении конкуренции между банковскими учреждениями, выдающими автокредиты.
Прочитано 50 раз