user profile

logo-agrarnik

nas

Вторник, 14 Ноябрь 2017 13:13

Осуществлять медицинскую реформу придется сельским общинам

1.827531Провести реализацию реформы медицины на местах без денег невозможно. Высказал мнение нардеп С.Лабазюк.

Со слов парламентария, при обсуждении медреформы встает вопрос №1 - где взять средства. В развитых государствах на медицину уходит от 8% ВВП. В нашей стране медицинская отрасль финансируется по остаточному методу.

Народный депутат отметил, что уже в 2018 году Украина обязана перейти на другую модель финансирования медицины. К тому же Министерство финансов предложило снизить субвенцию на медицину на 4,5 млрд гривен в сравнении с текущим годом.

"Чтобы осуществить реализацию медреформы с малыми потерями необходимы дополнительные финансы. А в действительности Минфин предложил из бюджета на 2018 год забрать 13 млрд гривен - треть субвенции на медицину. При таком положении дел, медицинская реформа не будет функционировать нормально", - пояснил С.Лабазюк.

Народный депутат заметил, что Верховная Рада проголосовала за проект закона №7117 о сельской медицине.

"Документ предполагает улучшение качества медуслуг для сельских жителей. Сюда входит транспорт, доступ к интернету, жилье для медработников. А в принятом ЗУ №6327 говорится лишь о гарантии оплаты услуг медработников. Выходит, что все остальное должна обеспечить местная власть. Я считаю, что руководство страны поспешило с принятием медреформы. Для выполнения очень важной для государства задачи необходим переходной период, и этот вопрос нужно было обсуждать вместе с бюджетным проектом на следующий год. Так как средств нет, значит не осуществить медреформу, и она непосильным грузом ляжет на местное самоуправление", - подчеркнул С.Лабазюк.
Прочитано 31 раз