user profile

logo-agrarnik

nas

Пятница, 10 Ноябрь 2017 11:13

Украина наращивает экспорт в Евросоюз

2.euro2 08 октября парламент одобрил закон по присоединению нашей страны к Конвенции о пан-евро-средиземноморских правилах преференций. Проект закона №0167 был поддержан 231 парламентарием.

Конвенция определяет нормы о происхождении товаров. Государства, участвующие в этой конвенции, должны использовать аналогичные правила преференций по товарам на базе кумуляции по диагонали: то есть, в случае когда товар получил статус происхождения в одном государстве, то этот товар может быть использован в производстве в другой стране без утраты статуса.

В Конвенции участвуют страны Евросоюза, Ассоциация ЕАСТ и еще 16 государств Средиземноморского региона. Грузия на текущий момент проходит процедуру по присоединению.

По информации Минэкономразвития, процент экспорта из Украины в государства конвенции равен 50%, а 40% этой доли отправляют в страны ЕС.

Замглавы Минэкономразвития Н.Никольская пояснила, что "участие в конвенции - большой шаг, позволяющий значительно увеличить экспорт из Украины в Евросоюз".

"По факту говорится о формировании возможностей отечественного бизнеса на рынках Европы и 3-х стран. Для предприятий, производящих полупереработанные продукты, появится возможность участвовать в цепочках добавленной стоимости государств, участвующих в конвенции, и получить доступ к рынкам государств-партнеров", - отметила она.
Прочитано 14 раз