user profile

logo-agrarnik

nas

Четверг, 12 Октябрь 2017 13:07

Тарифы на газ "заморожены" до весны

4.b396fbМинэнергетики опубликовало новую формулу для расчета цен на голубое топливо для жителей Украины, согласно которой цена не будет изменена до 1 апреля следующего года.

"По расчету от Минэнергетики стоимость газа на период до апреля 2018 года будет равняться 5,23 тысячи гривен за 1000 кубометров (без НДС), что на 5,6% выше действующей цены на газ. Так как стоимость газа по расчету не превышает 10% от действующей стоимости, то отсутствуют основания для перерасчета стоимости на сезон отопления 2017/18", - подчеркнули в министерстве.

Необходимые изменения в постановление КМУ №187 будут добавлены на ближайшем заседании Кабмина.

Стоит отметить, что увеличения стоимости газа требует документ КМУ от 22.03.17 г., действующий до апреля 2018 года. Согласно этого постановления, стоимость газа считается по импортному паритету - средней стоимости импортного природного газа за конкретный период. Кабмин обязан был обнародовать эту информацию 1 июля. Но Кабинет министров Украины в сентябре отложил дату опубликования и срок не определил.

По действующей сегодня методике, если в конце года отмечается изменение цены +/-10%, то стоимость газа должны пересмотреть на следующий сезон отопления.

По информации Минэнергетики, если производить расчет по этим нормам, то стоимость голубого топлива должна увеличиться на 17,6%. Но в КМУ убеждены, что это неприемлемо по причине малой платежеспособности населения страны. Как говорил ранее глава Кабмина В.Гройсман, правительство заняло принципиальную позицию.
Прочитано 49 раз