user profile

logo-agrarnik

nas

Среда, 11 Октябрь 2017 14:44

Сельхозпроизводители против возврата тестового режима блокировки накладных

4.766b0ed-accountingУКАБ обратилась к руководителю налогового комитета ВРУ Н.Южаниной с просьбой отменить законопроект №7115, предусматривающий изменения в Налоговом кодексе, которые касаются порядка блокировки накладных.

В пояснительной записке к проекту закона сообщается об использовании тестового режима блокировки регистрации накладных к принятию документа, сформированного Кабмином. Получается, что проект закона не улучшит процесс администрирования НДС, а только поменяет налоговое законодательство. "Отмена безусловности налогового кредита означает возврат к общей ответственности плательщиков НДС за нарушения в цепочке поставок, что увеличит случаи невозврата НДС честным плательщикам и жалоб в суды", - дали разъяснение в УКАБ.

Эксперты обеспокоены тем, что представленные полномочия по блокировке накладных для фискальной службы вернут механизм с признаками коррупции. Измененный порядок регистрации накладных повлечет за собой проведение документальных проверок по суммам возмещения, приведет к злоупотреблениям госчиновников и по сути отменят автовозмещение.

В УКАБ убеждены, что лучше доработать процедуру функционирования СМКОР в реальном времени. А именно, ассоциация одобрила приказ МФУ №776 от 18.09.17 г., обязывающий ГФС регистрировать накладные от сельхозпроизводителей в автоматическом режиме.

К сведению: приказ МФУ №776 в Минюсте уже зарегистрирован, а значит начал действовать. Для регистрации накладной в автоматическом режиме с/х предприятиям нужно заблаговременно отправить технологичную карту и справку, подтверждающую деятельность предприятия по культивированию сельхозпродукции.
Прочитано 64 раз