user profile

logo-agrarnik

nas

Среда, 11 Октябрь 2017 14:29

Финские ученые обнаружили новый источник еды

1.opilki 2Ученые из Института природы (Финляндия) предложили для борьбы с растущим голодом на нашей планете использовать, как источник еды - опилки из древесины. Сегодня большие объемы опилок вывозят как отходы переработки древесины.

Стоит отметить, что количество голодающего населения на Земле увеличится на 2 млрд человек к 2050 году. Нехватка еды будет расти по причине снижения объема пахотных площадей. На лесоперерабатывающих предприятиях Финляндии каждый год производится около 3,3 млн кубических метров древесных опилок. Значительная часть которых идет на выпуск целлюлозы и электрической энергии, но много опилок собирается как отходы и гниет.

Решение проблемы нашла группа исследователей во главе с Р.Корпиненом, ученые создали проект MonoCell по выпуску из древесных опилок одноклеточного белка. По утверждению исследователей, белок подойдет как корм для рыб на промышленных фермах.

Р.Корпинен уточнил, что в ближайшем будущем неоправданно будет использовать сою и дикую рыбу как корм на фермах рыбной отрасли. Причины просты: истребляются запасы рыбы по всему миру и происходит обезлесение, так как под посев сои требуется все больше земельных площадей. Ученый убежден, что земли лучше использовать для производства еды для людей, а не корма для рыбных ферм.

"Мы могли бы использовать для этого картофель или кукурузу, но лучше ими накормить людей. К примеру, в США из картофельного крахмала делают биоэтанол, а на планете множество людей страдает от голода. Я против того, чтобы из еды делать топливо", - выразил свое мнение Р.Корпинен.

В проекте MonoCell провели несколько исследований. Создание белка - очень сложный многоуровневый процесс. Но Р.Корпинен уверен, что выпуск белка по созданной учеными технологии можно организовать на комбинатах по выпуску целлюлозы, что предоставит им возможность экономить на логистике и электрической энергии.
Прочитано 16 раз