user profile

logo-agrarnik

nas

Понедельник, 18 Сентябрь 2017 16:03

Хочется, чтобы хозяин у земли остался

Оцените материал
(0 голосов)
insekticudu dlja pshen optСтаршее поколение еще помнит, что в Союзе Украину считали республикой с самым мощным промышленным потенциалом. Потом как-то все чаще она стала упоминаться с определением аграрно-промышленная. А в последние годы мы уже, похоже, становимся просто аграрной страной. Но что радует – учимся ценить кормилицу-землю.

Вот и конец лета – начало осени – это всегда время аграрных итогов, своего рода зачет. По всем регионам проводятся Дни поля, семинары, конференции, происходит обмен опытом. Крупные и средние хозяйства стараются вложиться в передовые технологии и максимально раскрыть потенциальные возможности культур.

Но сегодня мы о небольших хозяйствах, пайщиках, «одноосібниках» с минимальным ресурсом. Таких по стране тоже немало, даже очень. Бывает, едешь вдоль поля – подсолнушки «с кулачок» или пшеница до колена не дотягивает, с проплешинами и сорняками – и понимаешь, что вот это тот самый минимальный ресурс. Что-то возьмут, конечно, так сказать, для внутреннего употребления, масла для себя набьют, скотину прокормят. И так из года в год.

Вот на этом фоне всегда интересны те хозяйственники, которые в одиночку на нескольких десятках гектаров приближаются к генетическому потенциалу культуры. Пример мы нашли в Бахмутском р-не Донецкой области. 65 центнеров на пшенице и 35 на ячмене берет со своих паев пенсионер (и даже не бывший агроном) Владимир Дмитриевич ЯСЬКО.

– Владимир Дмитриевич, поговорим? Может быть, у Вас в районе земли какие-то особо «родючие»?

– Ну, мы же не Полтавщина. У нас разве черноземы? Вот я был как-то в Харьковской области, видел котлован, где в разрезе плодородный слой до двух метров! Представляете? А у нас, в засуху, на подсолнечнике измерял – полтора метра глубиной трещины. Вся влага уходит. Запахать и то трудно потом. Просто так на них хороший урожай не возьмешь. Чем хуже показатели почв, тем больше им необходимо минеральное питание. А значит, и денег вложить нужно больше.

– Да и к выбору семян, наверное, нужно подходить очень тщательно, искать особо «живучие». Сейчас зарубежная селекция активно работает на рынке Украины.

– Да, изменить ход развития урожая, как в плюс, так и в минус, можно уже начиная с выбора посевного материала. Хорошие семена – это половина успеха. Я как начинающий фермер не экспериментировал с «иностранцами», а доверился нашим специалистам. Связался с Институтом физиологии растений и генетики Национальной академии наук и переговорил с главным агрономом. Так он посоветовал мне украинский районированный сорт пшеницы Подолянка как стандарт для нашей зоны. Он относится к группе сильных, не так требователен к условиям выращивания, имеет высокую кустистость, что обеспечивает хороший стеблестой.

Как результат, Подолянка не полегает и переносит ветра. Ячмени сею, также по рекомендации, Донецкий-14 и Достойный двуручка. При этом обязательно провожу предпосевную подготовку семян. При правильной обработке можно получить прибавку до 20 %, тогда как без неё можно столько же потерять, еще и не сея.

Для обработки семян Гумисола-супер нужно давать 4,0 л на тонну семян, ну или Гумисола-плюс 1 л/т. В любом случае - недорого и эффективно. Главный аргумент – это то, что под действием гуминовых удобрений у растений длина проростков и масса может увеличиться на четверть. Кроме того, обработка семян Гумисолом позволяет снизить уровень патогенной семенной инфекции, поражение озимых зерновых различными формами корневой гнили. Значит, и зимовка будет более успешной.

Как я вышел на Гумисол? Я выписываю специализированные издания, в том числе и «Аграрник». Много читал в нем отзывов фермеров об удобрениях Гумисол и советов специалистов, как работать с этим препаратом по самым разным культурам. Заинтересовался. В какой-то из статей был телефон фермера. Я позвонил сначала ему, пообщались, очень интересный и полезный разговор получился. Спросил, где он берет Гумисол, говорит: как и положено - в Краматорске, где и производят эти удобрения. А я ведь под Краматорском живу. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. Такая Компания совсем рядом. Так напрямую на завод и вышел. Два года работаю с этими удобрениями.

– Уже и своя аналитика есть?

– В прошлом году на ячмене нужно было убрать двудольные сорняки, заплели все (предшественниками были свекла и кормовая редька). Сеял немного поздновато, и обработал средствами защиты где-то на четвертом-пятом листочке. Гербицид сам по себе глушит рост культуры дней на семь, а тут еще, наверное, переборщил с дозой. В общем попалил. Ну, думаю, всё пропало. Но решил попробовать исправить ситуацию. Сразу же провел опрыскивание Гумисолом (теперь уже понимаю, что это можно было делать и в баковой смеси).

Буквально через несколько дней увидел, что у растений словно второе дыхание открылось – цвет начал набирать насыщенную зелень, рост активировался. В результате еще 28 центнеров взял. Пусть не 35, но это ж не фиаско – вытянул. Можно же с таким урожаем выживать, да? И солома получилась хорошая. Был опыт печальный, но и урок положительный.

Гумисол очень мощный антидепрессант при применении СЗР, снижает обожженность растений и фитотоксическое действия гербицидов. Зерно получил добротное, наполненное. Семена свои сею. Предварительно делаю анализ – проращиваемость всегда хорошая. В этом году получил по 35 центнеров ячменя с гектара, а в среднем по району было до тридцати. Хотя посеял его поздновато, минеральных удобрений внес не больше половины нормы (дорого) и обработку сделал Гумисолом-плюс 01 Зерновые только одну – при выходе в трубку. Но если упустишь эту фазу, считай, тоже процентов 10 потеряешь. На этом этапе надо дать мощный поток азота и гуминово-фульвовых кислот с набором микроэлементов. Фундамент урожая строится именно тогда, идет усиление корневой системы, отрастание листа, закладывается колос. Именно в этой фазе нужно дать дополнительную энергию.

А вообще-то в этом году хочу сделать первую обработку Гумисолом еще в ноябре – в начале, в первой декаде, если погода позволит. Дать на ранней стадии, чтобы укрепить в зиму корневую систему. Внести хотя бы 4 килограмма карбамида, а остальной потенциал вытянуть Гумисолом-плюс. Недорого и расход небольшой - 0,5 л/га по листу.

На ячмене я его работой очень доволен. И пшеница себя тоже хорошо показала. У меня поле под нее неровное, есть высотка и более влажная низина. Так в ней пшеница была выше пояса, а у меня рост 1,80 м. Намолотили по 65 центнеров.

Это органическое удобрение пришлось ко двору в прямом смысле слова, потому что и на огороде мы Гумисол-супер вносим практически под все культуры. На глазах видно его действие. В этом году картошки посадили три сорта – «Славянка», «Цыганка» и «Ладошка». Гумисолом дали подкормку, когда лист закрыл землю, вместе с обработкой против колорадского жука. Хоть и жара стояла, но картошка раскрылась хорошо, выстояла, лист был зеленый, большой и урожай взяли хороший. На помидорах отличный эффект. Был такой период – то ли жара сильная стояла, то ли какая другая причина – но даже с абрикосов листья опали, а томаты выстояли.

Я вот что посоветовал бы таким небольшим хозяйствам, как наше, где каждая копейка на счету. Прежде, чем ее потратить, соберите информацию. А получить ее проще всего и достовернее у производителя. Иногда недобросовестные перекупщики не стесняются делать до 100 % накрутки, «мутят» с концентрацией и составом. Нужно знать самые главные азы, а лучше – полную информацию. Поэтому я при выборе что семян, что агрохимии, что органики стараюсь говорить с профессионалами. Это консультации во всех тонкостях, оперативность, компетентность. Есть у кого спросить и есть с кого спросить. А Агрофирму «Гермес» у нас в Донецкой области очень хорошо знают, да и по Украине тоже. А кто не знает – найдет способ узнать.

В конце хочется дать маленькую зарисовку с натуры. Недавно наблюдали – заехал комбайнер на поле, сделал один прокос, заглянул в бункер, развернулся да и погнал агрегат обратно. А там и так видно, больше «горючки» спалишь, чем заработаешь.
Остается сделать вывод: если сразу правильным путем пошел, то хороший продукт не испортишь. Во всяком случае, Владимир Дмитриевич на своих тридцати гектарах корм воробьям не выращивает. Семью обеспечит, детям поможет, да и землю сбережет. Потому что хозяин. Не знаю, пустят ли украинские земли «с молотка» или нет, но хочется, чтобы хозяин остался.
ТОВ «Агрофірма «Гермес»
hermes@humi-plus.com
www.humi-plus.com

(06264) 7-12-54
(067) 624-30-33
(096) 670-85-73
(095) 291-60-17
 
Прочитано 34 раз