user profile

logo-agrarnik

nas

Среда, 13 Сентябрь 2017 12:58

Аналог кевлара может быть произведен шелкопрядом

1.SHelkopryad-kokonyКитайские ученые решили сделать нити шелка более прочными и стали давать в качестве корма тутовым шелкопрядам раствор графена в виде трубок из углерода.

После этого шелкопряды стали давать очень прочную нить, теперь из этой нити можно делать защитную ткань, имплантаты, которые будут разлагаться.

Ранее исследователи пробовали вводить в рацион тутовых шелкопрядов разные добавки, которые содержали красители, полимерные составляющие и противомикробные агенты. Но добавление в корм для гусениц 0,2% раствора трубок графена ошеломил исследователей - шелкопряд, употребляя в пищу этот корм, начал производить нить в два раза крепче, и которая может выдерживать значительно большее напряжение на разрыв.

Ученые выяснили, что белок, который начали производить шелкопряды, усилен углеродом и имеет кристаллическую структуру, благодаря чему нить стала крепче и получила свойства электропроводимости.

Но пока китайские ученые не выяснили как шелкопряды встраивают трубки графена в белок. Исследователи, наблюдая в микроскоп, не увидели в нитях наночастицы графена. Также пока неизвестно, какой процент графена встраивается в шелковую нить. Ученые предполагают, что насекомые способны производить в будущем более крепкий материал, который будет устойчив к воздействию солнечного света - очень прочный шелк, такой же как кевлар. Что означает, из такой ткани можно будет делать защиту и парашюты. К тому же, по причине электрической проводимости, такая шелковая ткань может быть использована для производства сенсоров, которые встраиваются в нейронную ткань.
Прочитано 31 раз