user profile

logo-agrarnik

nas

Вторник, 12 Сентябрь 2017 13:00

У украинцев появится возможность заключать брак и регистрировать детей онлайн

4.imgonlineВ нашей стране ведется работа по уменьшению очередей при оформлении документов. На текущий момент уже многие услуги доступны online, к примеру, процедура регистрации бизнеса, выдача справок, лицензий. В Государственном агентстве электронного управления заверили, что уже к концу текущего года будут функционировать новые электронные сервисы.

Как пояснил замруководителя ведомства А.Выскуб, госпрограмма предполагает запуск до конца следующего года около сотни online-сервисов для физических лиц и бизнесменов.

"Мы планируем в октябре 2017 года запустить в работу целый список услуг: регистрацию брака и рождения детей, первичную регистрацию авто, оформление коммунальных субсидий, выдачу лицензий на реализацию алкоголя и табака, справок, транспортных разрешений на перевозку, - поясняет А.Выскуб. - Как все происходит. К примеру, как оформить помощь от государства при рождении детей. Родителю необходимо подать заявление, где указать лишь номер свидетельства о рождении и номер карточки банка для последующего начисления средств. Данные проверяются и через два, три дня родители получают помощь от государства". Оформление документов в online-режиме ускоряет процедуру оформления, исключает непосредственный контакт с госслужбой.

Сегодня функционирует 30 электронных сервисов как по стране, так и среди пилотных проектов. Сейчас через глобальную сеть можно зарегистрировать бизнес, получить строительное разрешение. Физические лица могут записаться в очередь для выдачи заграничного или внутреннего паспорта. На Винничине, Волыни и Донетчине население может оформить коммунсубсидии через интернет. А на Киевщине и Одесчине можно в online-режиме зарегистрировать брак.

А.Выскуб признал тот факт, что пока воспользоваться электронными услугами смогут люди, которые могут работать за компьютером, - к сожалению, технические консультации не предусмотрены. "Это большое препятствие - отсутствие технических консультантов, что электронные услуги получили массовое использование. Ведь большая часть получателей коммунальных субсидий - пожилые люди, к тому же в селах слабое покрытие глобальной сети", - подчеркнул эксперт В.Землянский.
Прочитано 27 раз