user profile

logo-agrarnik

nas

Понедельник, 11 Сентябрь 2017 11:27

Владельцы и арендаторы земельных участков смогут в онлайн режиме отслеживать регистрационные изменения

1.4Кабмин создал рабочую группу из представителей различных ведомств, которая будет в оперативном режиме реагировать на факты рейдерства в аграрной сфере. Такую информацию озвучил глава Минюста П.Петренко на заседании аграрного комитета Верховной Рады.

Основным направлением противодействия рейдерским атакам в сельской местности является функционирование региональных антирейдерских штабов, созданных при областных госадминистрациях по инициативе Кабмина.

"Штабы функционируют по всей Украине, ими руководят главы областных госадминистраций и их заместители при содействии правоохранительных органов и отделений юстиции. На протяжении двух недель функционирования этих штабов было заведено пять уголовных дел, осуществлено противодействие нескольким десяткам захватов. Теперь необходимы приговоры, чтобы население страны понимало, что ждет аграрных рейдеров", - заметил глава Минюста.

Помимо того, функционирование штабов предоставляет возможность определить проблемы и сформировать изменения в законодательстве, которые уничтожат рейдерские "схемы".

"Актуальным вопросом сейчас является проблема двойной регистрации арендных договоров. Так произошло по причине того, что некоторые договора составлялись по старым законам, действующим до 01.01.2013 г., по ним проводилась регистрация в земкадастре. Другая часть документов регистрировалась в реестре недвижимого имущества. Сегодня госрегистратор не может производить регистрацию без проверки данных по земельному участку в Госземкадастре. Мы хотим создать технорму, когда госрегистратор не сможет окончить процесс регистрации, если в Госземкадастре нет данных по участку", - пояснил П.Петренко.

Глава Минюста сообщил, что сегодня ведется работа над услугой, позволяющей владельцу земли знать обо всех регистрационных изменениях по земельному участку.

"Арендатор и владелец земли могут через глобальную сеть пользоваться услугой. Если кто-то будет просматривать информацию по участку земли, то владелец сразу будет уведомлен об этом и в случае неправомерных действий сможет остановить их", - подчеркнул П.Петренко.
Прочитано 479 раз