user profile

logo-agrarnik

nas

Пятница, 11 Август 2017 16:42

В Украине применят обязательную регистрацию СИМ-карт

3.skolkoГосспецсвязь создала проект закона, согласно которого будет проводиться регистрация абонентов операторов связи. Предполагается оставить за абонентами право заключения договора в любом удобном виде. Мобильных операторов хотят обязать производить сбор информации по всем абонентам.

Кроме того, предложено возобновить наполнение базы данных кодов IMEI. Система отслеживания поставок телефонов по IMEI начала работать еще в 2009-м, но в 2014-м эту функцию Украинский частотный надзор утратил, после чего регистрация стала необязательной процедурой. Последнюю попытку по "паспортизации" мобильных абонентов госведомство делало в 2015-м. Как утверждают в ведомстве, отсутствие единой базы по IMEI и абонентам значительно усложняет осуществление мероприятий национальной безопасности, а также поиск минеров и телефонных мошенников.

После утверждения закона остальные ведомства в течение трех месяцев должны привести в соответствие все документы.

Нацкомиссия по вопросам связи (НКРСИ) утвердила этот документ, но высказала целый ряд замечаний. А именно, предложено расширить период перехода до полугода. В этот период времени мобильные абоненты обязаны предоставить личную информацию операторам связи.

НКРСИ уже начала подготовку к изменениям. Комиссия создала порядок регистрации мобильных абонентов без договора, то есть припейд-пользователей.

Часть проекта закона касательно IMEI-кодов НКРСИ не одобрила, и считает, что необходимо ее переработать.

Мобильные операторы считают проект закона очень далеким от реалий жизни. "Мы готовы произвести регистрацию клиентов в электронном виде, но при условии, что все интересы наших абонентов будут соблюдены. Основной риск заключается в том, что абоненты, не успевшие зарегистрироваться, останутся без мобильной связи", - заметила сотрудник Vodafone-Украина В.Павловская.

С ее слов, в истории мобильной связи уже были похожие случаи. К примеру, в Казахстане около 15% абонентов лишились мобильной связи после ввода процедуры регистрации. В Польше также была схожая проблема.

А учитывая базу абонентов Vodafone-Украина (около 21 млн карточек СИМ), реальный срок осуществления регистрации клиентов - это 2 года. "Примерно через 1 год мы будем в состоянии вносить данные по новым клиентам", - подвела итог В.Павловская.
Прочитано 33 раз