user profile

logo-agrarnik

nas

Среда, 09 Август 2017 15:12

10 правовых событий недели

4.top-10-mistakes1. Соглашение между Украиной и Канадой о свободной торговле вступило в силу.

С 1 августа начал действовать договор о свободной торговле с Канадой, регулирующий торговлю, госзакупки, санитарные меры, порядок решения торговых споров. Теперь бизнесмены из Украины могут беспошлинно ввозить в Канаду товары.

2.Заработает система мониторинга госпомощи для бизнеса.

Наша страна переходит на контроль госпомощи для предпринимателей по европейскому образцу. Определены правовые аспекты для проведения мониторинга помощи для бизнеса и допустимости такого уровня помощи для конкуренции. Закон "О госпомощи предпринимателям" начал действовать с 2 августа.

3. Увеличенную пошлину на экспорт металлолома продлили на год.

30 евро за тонну металлического лома - такой размер пошлины будет взиматься на протяжение еще одного года. Закон "Об изменениях касательно снижения нехватки металлолома на украинском рынке" начал действовать с 4 августа.

4. Древесину можно будет приобрести через интернет.

Аукционы по торговле деревом переведут в онлайн-режим. Первые торги в таком виде проведут в конце 2017 года. Лесные хозяйства в регионах страны должны заранее сформировать лоты и подать заявки с информацией о времени и месте торгов.

5. Новые условия получения лицензии на распределение электрической энергии.

Утверждены новые требования к лицензиату в сфере распределения энергии, которые он должен выполнять в процессе своей деятельности. Условия установлены документом №932 НКРЭКУ от 25.07.17г.

6. Аптеки могут реализовывать "доступные лекарства" по прежним ценам.

Аптекам разрешили продавать лекарства, которые включены в госпрограмму "Доступные лекарства", по старым ценам, но только до 15.08.17г. Лекарства, которые аптеки приобретут после 26.07.17г., могут быть реализованы по новым ценам.

7. Отечественные предприятия выходят на международный рынок.

Менеджеры из Украины смогут получить опыт в сфере энергетической эффективности и здравоохранения в Германии, где будут проходить стажировку по программе партнерства между странами. Участвовать могут менеджеры высшего и среднего звена.

8. "Единое окно" смогут использовать при международной торговле.

Парламентарии внесли предложение по упрощению торговли и сокращению времени при оформлении грузов благодаря подаче информации через систему "единого окна" (законопроект №7010).

9. За несвоевременную выплату заработной платы предложили выплачивать компенсацию.

Поступило предложение внести изменения в КЗоТ, чтобы при нарушении срока выплаты заработной платы работодатель выплачивал сотрудникам пеню. И если срок задержки выплаты зарплаты превысит 15 дней, у работника будет право прекратить работу до времени полной оплаты задолженности (законопроект №7002).

10. Сельхозземли предложили продавать в 3 этапа.

Предлагается новый процесс продажи земель. А именно, участки коммунальных и госземель будут выставлять на электронных аукционах, кроме сельхозземель. Земли с/х назначения будут выставлять на торги в 3 этапа на разных уровнях: местном, областном и всеукраинском (законопроект №6725).
Прочитано 66 раз