user profile

logo-agrarnik

nas

Пятница, 28 Июль 2017 16:11

У Природы нет плохой погоды - 5

Оцените материал
(1 Голосовать)
У Природы нет плохой погоды - 5Но её капризы непредсказуемы и несоразмерны даже самым плохим ожиданиям. Кто бы мог подумать, что доведется прочитать такие строки за подписью начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко:
«21.07.2017 Засуха в центральной Украине приведет к снижению урожайности зерновых…

Летняя засуха, которая наблюдается в Киевской, Черкасской, Полтавской и Кировоградской областях, приведёт к значительному снижению урожайности зерновых культур…У Природы нет плохой погоды - 5
Центр засухи в этом году находится в Киевской области. На территории области выпало наименьшее количество осадков за последние 60 лет. Также страдают Черкасская, Полтавская, Кировоградская области».

По словам эксперта, засуха в Украине была зафиксирована ещё в апреле, когда ранние колосовые культуры (пшеница и ячмень) начали ощущать недостачу влаги в почве. Теперь засуха отразилась и на будущей урожайности поздних культур, таких как кукуруза и подсолнечник.

Как быть? Еще в 1994 году мы создали «ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ» – ЭТО НАЗВАНИЕ ПЕРВОГО, созданного нами научно-производственного предприятия на базе и с сотрудничеством ученых мирового по значимости Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины (ИБОНХ).

У Природы нет плохой погоды - 5«ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО НАЗВАНИЕ, НО И ЦЕЛЬ, ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ – высокий урожай и по качеству, и по семенной кондиции, снижение вредных мутаций и повышение плодородия земли для последующих культур. Препараты «ВВ» и сейчас незаменимы в агротехнологиях, но высокие цели в полной мере невозможно реализовать в рамках одного предприятия, в одной даже самой передовой научной организации. Поэтому и были созданы производственные линии в Украине (и не только) с расширенным составом еще более наукоёмких препаратов. Создана и усовершенствована технология их применения – АгроБиоКомплексная технология (технология АБК). А для ухода от гербицидов – технология применения бороны мотыги ротационной (БРМС)

Чтобы противостоять дефициту влаги, особенно в посевной период, – проблеме практически повсеместной, а не только регионов с недостаточным и неустойчивым увлажнением, чтобы противостоять ограничению числа предшественников пшеницы (что еще более усугубляет ситуацию с влагой), нужны агромеры, как повышающие возможность появления дружных всходов и их успешной перезимовки, так и увеличение выживания растений ещё и при холодовых и высокотемпературных стрессах – как осенью, так и весной и летом.

Селекционеры ищут пути, обеспечивающие снижение транспирационного коэффициента озимых зерновых культур, и одновременно повышение их адаптации к засушливым условиям;

Мы идем путем усовершенствования агроприёмов, обеспечивающих максимальное накопление, сохранение и рациональное использование продуктивной влаги в посевном и нижележащих слоях почвы.

Дефицит влаги – одна из основных причин, наблюдаемых в засушливые годы, существенных различий между декларируемой селекционерами высокой продуктивностью созданных ими сортов и гибридов и фактически получаемыми средними, а иногда даже и низкими урожаями зерна этих культур. Наши предложения, кроме общеизвестного – применения хороших предшественников – влагосберегающие способы обработки почвы (БМР-С, о чем речь отдельно, для желающих) и оптимизированное и сбалансированное по макро- и микроэлементам полноценное минеральное питание, уничтожение сорных растений и эффективная борьба с сорняками (не только с помощью гербицидов, но и с БМР-С), вредителями и болезнями с помощью АБК.

Не вдаваясь в глубь перечисленных вопросов (для этого есть более конкретное общение со специалистами в конкретных вопросах), остановимся на сегодняшних уже имеющихся результатах применения наших технологий при самых жестких капризах погоды. Ибо что может быть справедливее и убедительнее правильных сравнений.

Статистику урожайности можно узнать с помощью сайта Урожай онлайн – http://latifundist.com/urozhaj-online-2017.

Мы не будем приводить результаты многочисленных научных отчетов с наших опытных полей и участков, множество актов о полученных прибавках – для этого не хватит страниц этого почтенного издания. Скажем только, что в условиях
У Природы нет плохой погоды - 52017 года урожаи озимых зерновых и ярого ячменя при выполнении всех наших рекомендаций и с рекомендуемыми препаратами (в подавляющем количестве случаев – без химических фунгицидов на полях в тех же условиях, а часто при применении количества минеральных удобрений в два-три раза меньше) получали урожайность на 2-2,5 т/га больше, озимого рапса – на тонну больше с каждого гектара – как по сравнению со среднестатистическими данными в регионе, так и по сравнению с ближайшими соседями при равных стартовых условиях, при затратах на наш продукт в 3,5-5 раз меньше стоимости прибавочного продукта. На полях часто можно увидеть пользу и от одного-двух препаратов, от одной-двух обработок, особенно при инкрустации и инокуляции семян полным АБК или работы в критические периоды роста и развития растений. Но путь получения наивысшего и наиболее качественного урожая – это длительный марафон с многочисленными препятствиями. И для получения достойного приза нужно не сворачивать с пути до победного финиша.

Для этого мы предлагаем применять проверенную многолетнюю практику с помощью современных препаративных форм и современных технических средств, щадящих растение, что не только позволяет получать чистую органическую продукцию, с применением гораздо меньшего количества пестицидов, но и большее количество этой продукции, без ухудшения качества почвы и биоты, что важно для последующих, ещё более высоких урожаев.

Авторы технологий и устойчивых урожаев даже при очень капризной погоде – В. Притуляк, С. Гуменюк, О. Давыдова, Н. Герич, Ю. Сарибекова, К. Подьячев, В. Заремба, Е. Згурский, Л. Желнов, М. Власовец, Л. Бурачек и многие другие в Украине, Беларуси, Казахстане, Непале, Китае, США и в других странах – эффективные технологии границ не имеют.

На фото подсолнечников в с. М. Калиновка при одной и той же погоде выигрывают подсолнечник с АБК и без удобрений в сравнении без АБК. А кукуруза – минимум гербицидов и удобрений и максимум АБК с оптимумом БМР-С! Результаты по этим культурам, как и по зерновым в других регионах – ещё впереди.

Но если с капризами природы ещё возможно кое-как совладать (понятно, что прибавка зерна 2,5 т/га при общей урожайности 4-7 т/га не удовлетворят земледельца, а тем более землевладельца), то против желаний, а еще больше нежеланий и намерений фермеров, агрономов, нам в острые критические моменты (критические даже на визуально хороших полях!) противопоставить, бывает, нечего. Показателен пример и результаты такого противостояния – в Киевской области, где в прошлом году была достигнута урожайность пшеницы 11 т/га в одном хозяйстве с 7-кратной обработкой АБК и менее 6 т/га без АБК в другом.

Условия для сравнения: у первого фермера (Ф1) предшественник соя, агрофон (как и год назад) с семенами сорта Мулан 30 кг/га карбамида, весной – еще 90 кг/га и трижды обработка АБК; у Ф2 – агрофон такой же, как и прошлый год, – предшественник горох, перед посевом – 200 кг/га тукосмесей, а весной – 300 кг/га сульфата аммония плюс трижды обработка АБК и трижды другие подкормки и защита оригинальными фунгицидами.

При таких показателях у каждой из сторон были свои аргументы: больше в поле не выходить и наши АБК не применять. У Ф1 – «все пропало», у Ф2 – «уже выходили в поле 6 раз, поэтому – «уже достаточно, и так сойдет». Тем не менее, пример Ф2 прошлого года, как и примеры из южных засушливых регионов 2016 года позволили Ф1 поверить в АБК и еще трижды их применить. Ненужный перебор, овчинка выделки не стоит, сказали бы многие. Но есть еще человеческий фактор (доверие) и учет многолетнего опыта, что и позволило и тем, и другим получить результаты… У Ф2 собрали 42 ц/га неделю назад, а сегодня – 25 июля – собрали пшеницу у Ф1 – 48 ц/га. А сосед Ф2 при аналогичных условиях выращивания пшеницы получил урожаи 22-27 ц/га, а рапса также в два раза ниже, чем Ф2. 32 ц/га рапса Ф2 таки получил с обработкой АБК, но лишь трижды, а применив 6 раз, фермер Ф3 – нижеподписавшийся Л. Бурачек получил 40 ц/га. Что касается этого фермера, то и пшеница у него давала до 70 ц/га, но, в отличие от других, он начинал применять АБК осенью с предпосевной инкрустации всех семян. Еще показательны два примера. Хотя мы и не рекомендуем работать одним препаратом, но и один бывает в поле воин – если с командой! У того же Ф2 на двух полях пшеницы, о которой была речь в предыдущем номере Аграрника – тот же сорт Мулан, но в отличие от поля, где собрали 48 ц/га с двукратным применением оригинальных фунгицидов, на лучшем поле с комплексом удобрений (30 кг карбамида и две тонны усиленной органики) с осени и 90 кг/га карбамида весной и пятикратной обработкой АБК – урожайность составила 59 ц/га, а без удобрений осенью, но с теми же 5 обработками АБК и 90 кг карбамида – 56 ц/га, что, учитывая состояние поля 1 мая – «все пропало» – не просто хорошо, а невероятно!

Но особенность тут та, что на этих двух полях не применяли химфунгицидов – оказывается АБК справляется с болезнями лучше именитых брендов БАСФ, Сингента и Байер, что подтверждается и на поле СТОВ «Ингулец», где разница в пользу даже сокращенной формулы АБК составила 9 ц/га – пусть даже по сравнительно одинаковым затратам – пшеницу сорта Антара обрабатывали три раза. Все участники АБК – от производителей до фермеров нисколько не желают бросить тень на качество фунгицидов самых крупных производителей, но поле – критерий истины – иногда не признает авторитетов, а растения нуждаются в более усваиваемых и экологически чистых препаратах с более расширенным количеством действующих веществ. Особенно об этом не следует забывать при предпосевной подготовке семян озимых культур – осень-зима-весна не бывают без капризов и при самой хорошей погоде!

1,2 миллиона растений гречихи на гектар на момент уборки (до 10 г на каждом) – вот реалии нашей технологии из одних рук: семена, препараты, многократные обработки сбалансированными легкоусвояемыми комплексами АБК – это «всего лишь» 250 семянок, а специалисты «Зеленой Брамы» уже насчитывают их до 600, при том, что цветение еще не закончилось, как и обработки АБК.
Более детальную информацию о применении АБК можно получить:
тел.: (067) 404-63-99, (050) 610-14-45; (067) 631-46-21
электронная почта: vv512017@i.ua vpagro51@gmail.com
сайт: www.agroprofi.info
Прочитано 152 раз