user profile

logo-agrarnik

nas

Понедельник, 03 Июль 2017 09:32

Биокорректор «Экобионик-У» – высокое качество при низких затратах

Оцените материал
(1 Голосовать)
IDEA-21 optХимическое земледелие подошло к критическому порогу, за которым дальнейшее игнорирование законов природы грозит необратимыми последствиями.

Применение ядохимикатов и чрезмерных доз минеральных удобрений на бедных органическим веществом почвах неизбежно привело:

  • к снижению плодородия почв – количество гумуса в почвах полей неуклонно снижается. Если раньше почвы содержали 10-12% гумуса, то сегодня его содержание составляет 3-4%, и этот показатель продолжает неуклонно падать. В связи с этим затраты ресурсов на единицу с/х продукции возросли в десятки раз.
  • к деструкции почвы, т.е. водной и ветровой эрозии. В результате эрозии ухудшились физические, химические и биологические свойства почвы. Снизилось содержание элементов питания и их подвижных форм. Ухудшилось сложение почв – уменьшилась пористость и увеличилась плотность, что привело к снижению водопроницаемости, увеличению поверхностного стока, снижению влагоёмкости и запасов доступной для растений влаги.
  • к потере почвенной биоты – уменьшилась численность микроорганизмов и микрофауны, что привело к снижению микробиологической и ферментативной активности почв. Количество микроорганизмов в почве сократилось более чем в 10 раз, в результате чего почвы потеряли супрессивность, то есть активное противостояние аборигенного микробного сообщества агрессии фитопатогенной и патогенной биоты, занесенной с семенами или другим способом. Это привело к тому, что севооборот перестал быть надежным фактором, который разрывает цепочку передачи инфекций.

От деятельности почвенной биоты зависит производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и минимизация загрязнения биосферы.

Процесс восстановления земель ставит перед собой первоочередную задачу поиска альтернативных методов агротехнологий, которые, не нанося вред природе, позволяют существенно:

  • улучшить качество и увеличить количество сельхозпродукции с единицы площади;
  • снизить количество вносимых минеральных удобрений;
  • остановить снижение плодородия почвы и начать её восстановление, поскольку 95% продуктов питания человека дает почва.

Одним из звеньев такой агротехнологии является применение экологически чистых биологически активных препаратов гуминовой природы, при правильном использовании которых эффект не заставит себя долго ждать.

Тема применения качественных гуминовых препаратов в сельском хозяйстве сегодня требует защиты.

Рынок переполнен предложениями по гуматам, гуминовым удобрениям, биостимуляторам роста. Но, к сожалению, в данном случае «в количестве нет качества», а красочная реклама не всегда является достоверной. Поэтому фермеру необходимо разобраться в нелёгком вопросе поиска действительно качественных гуминовых препаратов. Предлагаемая на отечественном рынке данного вида продукция далеко не однородна по составу и свойствам. Вследствие использования различных видов исходного сырья (бурый уголь, торф, сапропель, биогумус) и различных технологий производства возникают различия гуминовых препаратов по их составу, свойствам и эффективности. Хочу обратить ваше внимание на то, что далеко не все предлагаемые гуминовые препараты действительно являются таковыми. Самый отрицательный сегмент предложений на внутреннем рынке, который, к сожалению, присутствует в немалом количестве, – это откровенный фальсификат. В жидкость темно-коричневого цвета непонятного происхождения добавляют аммиачную воду или карбамид, что позволяет при обработке растений добиться кратковременного визуального эффекта. Реализуется данный продукт под видом, конечно же, препарата гуминовой природы. Но неприродное его происхождение выдает резкий химический запах. Плюс ко всему прочему на этикетке производители пишут зачастую нереальный состав с завышенными параметрами.

Для растений, по сути, неважно, насколько велик процент гуминовых кислот, заявленный производителем. Важна их биологическая активность. Наукой определено, что гуминовые кислоты (неотъемлемой частью которых являются фульвокислоты) действуют на растение положительно при минимальной концентрации, но действовать они должны на все 100%, а не быть балластом, то есть просто подкрашенной темно-коричневой жидкостью.

Биокорректор «Экобионик-У» производится из высококачественного, экологически чистого природного сырья по технологии, которая обеспечивает максимальную биологическую активность препарата.

Препарат содержит в своем составе: аминокислоты, гуминовые и фульвокислоты, витамины, фитогормоны, макро- и микроэлементы в физиологически активном состоянии в виде биодоступных органических соединений. Наиболее высокая эффективность действия препарата проявляется при предпосевной обработке семян с последующей внекорневой обработкой. Применение препарата в сельскохозяйственной практике экологически безопасно и безвредно для человека, животных, насекомых, а также для почвенной микрофлоры и микрофауны. Препарат не нуждается в гигиенической регламентации условий труда при применении, не содержит осадков, полностью растворим в воде. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Реакция рН слабощелочная.

При совместном применении препарата в баковой смеси с минеральными удобрениями существенно повышается коэффициент использования растениями минеральных удобрений, а также значительно улучшаются условия использования ранее недоступных питательных веществ, находящихся в почве. И как следствие, количество вносимых основных минеральных удобрений в почву при севе можно существенно уменьшить.

Препарат:

  • повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян;
  • благоприятствует цветению;
  • стимулирует развитие корневой системы;
  • повышает урожайность;
  • ускоряет сроки созревания с/х культур;
  • обеспечивает гармоничное развитие растений, сопротивляемость болезням и неблагоприятным климатическим факторам;
  • позволяет получать безопасную и качественную сельхозпродукцию;
  • снижаает нагрузку на почву минеральными удобрениями, уменьшив их внесение при севе.

При листовой обработке растений физиологически активные вещества, входящие в состав препарата, обеспечивают доставку всего органоминерального комплекса в растение через мембрану клетки, которая распознает этот комплекс как вещество, родственное ее структурам. Именно этот фактор обеспечивает быстрое и максимальное усвоение препарата растениями.

Температура воды для разбавления препарата +18°С. Обработка растений производится при температуре воздуха не ниже +15°С. Хранение препарата при температуре не ниже +5°С.

Все начинается с семян

Начало будущего урожая – сильные семена с высоким потенциалом, который во многом определяет дальнейшее развитие растений. Этот потенциал заложен природой и селекцией, а для максимально возможной его реализации нужна помощь человека. При предпосевной обработке семян препаратом «Экобионик-У» происходит насыщение семян биологически активными веществами, что обеспечивает мощное начало роста растения, которое возможно только за счет расходования питательных веществ, находящихся в семянке. Поэтому, огромную роль играет количество находящихся в ней питательных веществ – чем их больше, тем сильнее семя, тем выше его всхожесть и энергия прорастания.

Энергия прорастания семян – это показатель потенциала роста, предопределяющий все последующие фазы развития растения. Задержка в фазе прорастания подвергает семянку более длительному воздействию на нее почвенных микроорганизмов, что еще более ее ослабляет и задерживает все последующие ростовые процессы. Таким образом, энергия прорастания семян может служить косвенным показателем будущей урожайности.

Сильные семена в силу более высокой энергии прорастания дают крепкие, устойчивые к неблагоприятным условиям проростки. Именно такие проростки показывают интенсивный начальный рост. А это значит, что растение уже на первой фазе развития быстро пробивается на поверхность почвы и раньше начинает накапливать органическое вещество за счет фотосинтеза, от чего и зависит сила роста.

Растения с высокой интенсивностью начального роста имеют надземную массу вдвое больше остальных растений и, естественно, более развитые корни. Такие растения раньше формируют большую листовую поверхность, что положительно сказывается на их питании, начиная с первых дней вегетации. Исследования показали, что семена подсолнечника, взошедшие на четыре дня раньше, дали урожай выше, по сравнению с семенами, взошедшими на 4 дня позже. Аналогичные результаты исследований были получены по зерновым культурам.

Семена, прошедшие предпосевную обработку препаратом «Экобионик-У» становятся равнокачественными, что дает возможность:

  • регулировать глубину сева исходя из влажности почвы;
  • получить сильные семена в следующем поколении;
  • максимально возможное количество зародышевых корней;
  • быстрый равномерный рост равных по силе растений;
  • оптимальную густоту стояния;
  • развитую листовую поверхность при максимально возможном использовании солнечной энергии;
  • подавляющую конкуренцию сорным растениям;
  • выравненность по каждой фазе развития растений, что дает высокую эффективность внекорневых обработок;
  • выравненность дозревания, что снижает потери при уборке и способствует сохранности качества зерна.

Предпосевная обработка семян

Чтобы осуществить качественную обработку и избежать травмирования семян, применяется обычная строительная бетономешалка.

Практика показала, что равномерность распределения препарата между зерном и семенами подсолнечника, полнота их пропитки обеспечивается именно за счет взаимоконтакта семянок при их пересыпании в свободном режиме. При изменении угла вращения агрегата в ручном режиме обеспечивается активное пересыпание семян без какого-либо силового воздействия на них, что полностью исключает травмирование семян. Данный агрегат позволяет одновременно проводить обработку семян разными по функциональному назначению препаратами, что позволяет более качественно провести предпосевную подготовку семян.

При обработке препаратом уже протравленных семян не было зафиксировано смыва препаратом ранее нанесенного на семена вещества (протравителя с красящими компонентами).

Протравливание семян

Одним из обязательных и ставшим уже традиционным важнейшим агротехническим приёмом обработки семян перед севом является протравливание с целью защиты растений от болезней и вредителей как в фазе прорастания, так и в следующей фазе развития в течение 30-40 дней. Специалисты утверждают, что отказ от предпосевной обработки семян может стоить недобора урожая до 30%. Большое количество болезней передается семенами и через почву, поэтому экономически выгодным, экологически предпочтительным и вообще целесообразным с целью защиты посевов от болезней является протравливание семян перед посевом.

Протравливание фунгицидами обеспечивает не только защиту семян, но и проростков от поражения грибами плесеней, находящихся в почве, снижает поражение корней гнилями. Если при протравливании добавляются инсектициды, то семена и проростки защищаются еще и от вредителей.

При предпосевной обработке семян препаратом «Экобионик-У» совместно с протравителем количество протравителя можно уменьшить на 30%.
Виробник:
Фізична особа-підприємець
Стрілець Світлана Іванівна.
Тел.: 067 708 77 51.
www.fertile-land.com.ua
Офіційний представник
в Україні:
ТОВ «НАУКОВО-ВИРОБНИЧА
ФІРМА «КВІТКА»
(097) 78-48-993
(093) 78-48-993
(095) 78-48-993
e-mail: nvf.kvitka@gmail.com
www.nvfkvitka.com.ua
Прочитано 118 раз