user profile

logo-agrarnik

nas

Понедельник, 19 Июнь 2017 10:08

Что подорожает после отмены регулирования цен?

1.31prodГосударственное регулирование цен на социальные продукты окончательно отменено. Кабинетом министров Украины было принято постановление об отмене регулирования цен. Одновременно начался рост цен на продукты питания, согласно информации из Госстата, только в мае еда выросла в цене на 2,4%, а по данным от Национального банка - на 4,8%.

У экспертов позиции разнятся: одни считают, что государство никак не влияло на продуктовые цены и регулирование давно нужно завершить; другие - после отмены регулирования не осталось "рычага", который хоть сколько-нибудь сдерживал аппетит торговых компаний.

Стоит напомнить, что первый раз КМУ останавливал регулирование продуктовых цен осенью прошлого года. Отмена 15%-надбавок на социальные продукты должна была действовать до начала 2017 г., но отмену решили продлить. И сейчас подтвердили отмену окончательно.

Продуктовые цены получили полную свободу, а это значит, что производитель может устанавливать любую оптовую цену, а торговые сети могут поставить даже стопроцентную надбавку на оптовые цены.

По разъяснениям пресс-службы КМУ, пилотный проект по остановке государственного регулирования цен почти не влиял на увеличение продуктовых цен. Окончательная отмена регулирования значительно упростит деятельность, усилит рыночную конкуренцию и установит цену по "спросу-предложению".

Мнения специалистов продовольственных рынков разнятся в вопросе отмены государственного влияния. Руководитель "Украналитцентра" А.Охрименко считает, что торговцы обходили эти ограничения. "К примеру, реализовали отдельно суповые наборы и мясо, меняли жирность молока на 2,6% вместо 2,5% и т.д. Отмена сделана правильно", - убежден А.Охрименко.

А вот у руководителя Ассоциации поставщиков А.Дорошенко совсем другое мнение. Он считает, что социальные товары почти не влияли на рынок из-за малого объема продаж, но говорить о бесполезности государственного регулирования нельзя.

"Это был барьер сдерживания. Производители знали, что нельзя резко взвинчивать цены, иначе получить штраф. Когда летом прошлого года заговорили об отмене регулирования, то цены в миг начали свой рост".

Ожидать летнего снижения цен на продукты не стоит. По подсчетам А.Дорошенко, только за июнь выросли цены на свинину (на 4% или 3,5 гривны), колбасу вареную (на 0,7%), яйца (на 35% или на 3-4 гривны за десяток) и капусту раннюю (на 43% или на 4 гривны).

Не снижается цена на овощи, напротив - оптовая цена на томаты поднялась до 25 гривен за кило.

Эксперт УАК Д.Дейна поясняет дорогие цены на овощи внезапными весенними заморозками. Многие эксперты убеждены, что в 2017 году не будет летнего снижения цен.

"Увеличение минимальной зарплаты повлияло на себестоимость всех товаров, поэтому снижения цен не будет", - уверен А.Охрименко.

Прочитано 156 раз