user profile

logo-agrarnik

nas

Среда, 07 Июнь 2017 15:30

Эксперты предлагают уменьшить ставку по НДС

2.nds1Смена курса налоговой политики со сбора финансовых средств в бюджет по максимуму на упрощение ведения бизнеса начала приносить свои плоды. Специалисты по финансам сформировали новую модель по администрированию НДС. А именно, эксперт РПР И.Несходовский предлагает Министерству финансов обсудить Концепцию НДС 10/20.

С его слов, применение автоматического администрирования налога на добавленную стоимость и автовозмещение средств дало возможность нейтрализовать большинство коррупционных схем.

Смысл текущего предложения состоит в том, что необходимо снизить ставку по НДС до 10%, которую оплачивает конечный покупатель товара. А затем взимать со стоимости продажи продукции НДС-ставку размером в 20%.

К примеру, покупатель приобрел пакет молока и оплатил тем самым полный размер НДС, включенного в цену продукции, хотя покупатель не является плательщиком НДС. Ранее магазины платили налог после оплаты за продукцию поставщикам, то сейчас - после реализации товаров в магазине.

"Платить по ставке в 10% по цепи производства товара и его реализации будет очень выгодно предприятиям. Так как 20%-ставка по НДС будет оплачиваться только при реализации продукции неплательщику", - убежден И.Несходовский.

Со слов эксперта, электронная система ведения НДС предоставляет возможность ясно определить - кому продали продукцию, а также значительно уменьшает налоговый прессинг на бизнес, занимающийся производством.

В результате в выигрыше будет и государство. Ведь получается такая же сумма НДС, что и при текущей методике налогообложения, а у бизнеса появится возможность накопить оборотные средства.

"Если предприятие будет накапливать товары и не реализовывать их, система покажет этого "накопителя" и можно будет провести проверку данного предприятия", - сообщил И.Несходовский.

В МФУ поддерживают такую идею, но обеспокоены в том, что при внедрении такой системы возможно появление кассового разрыва в 120 млрд гривен.

"Присутствуют опасения, что могут появится другие схемы, не позволяющие закрыть финансовые потери. Стоит более подробно обсудить этот вопрос", - подчеркнул руководитель отдела таможенной политики при МФУ А.Москаленко.
Прочитано 77 раз