user profile

logo-agrarnik

nas

Вторник, 30 Май 2017 14:52

Интенсивные сорта озимой пшеницы ФХ «Бор»

Оцените материал
(0 голосов)
Интенсивные сорта озимой пшеницы ФХ «Бор»Сущность интенсивной технологии состоит в оптимизации условий выращивания озимой пшеницы на всех этапах её роста и развития. 

Она предполагает:

  •  лучших предшественников в системе севооборотов;
  •  возделывание сортов интенсивного типа с высококачественным зерном;
  •  оптимальное обеспечение растения элементами минерального питания с учётом их содержания в почве;
  •  дробное внесение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;
  •  интегрированную систему защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;
  •  глубокую диагностику применения регуляторов роста и микроудобрений;
  •  своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приёмов, направленных на защиту почвы от эрозии, накопление влаги, создание благоприятных физических условий развития озимой пшеницы.

Главная особенность интенсивных технологий – своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение норм, сроков и способов выращивания озимой пшеницы: норма высева семян, оптимальные сроки сева, глубина заделки семян и т.д.

По состоянию на 01.01.2017 в государственном реестре Украины районировано 247 сортов озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции, из которых более половины пригодны для использования под интенсивные технологии выращивания.

Селекция ФХ «Бор» сегодня представлена исключительно разноплановыми районированными сортами, в том числе и интенсивными: Тронка, Сталева, Озерна.

Озимая пшеница Тронка – это первый сорт интенсивной технологии, созданный на базе ФХ «Бор» (районированный в 2005 году). Самый лучший результат государственного сортоиспытания 110 ц/га при чрезвычайно высоком качестве зерна. Даже сегодня, спустя 12 лет, сорт остаётся непревзойдённым по урожайности и качеству зерна. Единственное, что может помешать получению высококачественного зерна, – это обильные осадки в период полного созревания. В силу многих объективных и субъективных причин сорт не стал широко распространенным, однако те, кто используют его в производстве, имеют рекордные урожаи.

Сталева и Озерна являются первыми образцами сортов пятого поколения, представляющих интенсивную технологию в производстве. Производство широко и всесторонне использует первый сорт пятого поколения универсального типа – Шестопаловку. Появление сортов Сталева и Озерна позволяет производству не только поднять урожайность озимой пшеницы, но и стабилизировать высокие достижения по неблагоприятным годам выращивания.

Эти сорта – типичные представители пшениц длинного дня, что не позволяет провоцировать их перезимовку, и одновременно имеют очень короткий период яровизации – 20 дней, что говорит о стремительных физиологических процессах развития. Подобная пластичность позволяет быть не только лучшими сортами во всех зонах выращивания озимой пшеницы, но и существенно расширить ареал производственного использования этой культуры.

Сорта Сталева и Озерна имеют высокую степень окупаемости удобрений, средств защиты и других спутников интенсивной технологии. Они превосходят все сорта иностранной селекции, районированные в Украине по производственной надёжности и стабильности урожаев.

Сорта пятого поколения – Сталева и Озерна – ставят окончательную точку в необходимости использования сортов иностранной селекции для производства этой культуры в Украине.
П.Н. АРТЮШЕНКО,
кандидат биологических наук
тел.: (050) 163-71-50
Прочитано 197 раз