user profile
Среда, 03 Май 2017 10:34

Посевная-2017.В полном разгаре страда деревенская

Посевная-2017И хотя весна в этом году, как приливная волна – с накатом и откатом, все же оптимистические прогнозы имеют шанс сбыться. Большинство озимых посевов выжили и перенесли весенние снегопады и заморозки. Сейчас очень важно правильно подобрать композицию минерального и органического питания, оптимизировать сроки и нормы его внесения, не упустить критические фазы развития растения. У больших и у малых хозяйств заботы одинаковые – возможности разные. Тем более интересен опыт тех, кто на небольших площадях добивается достойных урожаев, сохраняет.

Надежда Павловна Гаценко из Роменского района Сумской области, агроном с многолетним стажем и опытом, оцененным высокими государственными наградами еще при СССР, как раз из них. Когда развалились колхозы, она со своими родственниками объединила паи, и получилось небольшое достояние семьи – в общем около 30 гектаров. Пережили самые трудные времена, по крупицам собирали технику, сначала больше вкладывали, чем получали, но к земле всегда относились бережно. Искали, экспериментировали. А неслучайное профессиональное любопытство помогало отрабатывать технологии и определяло стратегию на годы вперед.

Посевная-2017– Как-то лет десять назад в хозяйственном магазине мне на глаза попалась упаковка с украинским органическим удобрением Гумисол производства Агрофирмы «Гермес», – рассказывает Надежда Павловна. – Прочла этикетку и, знаете, заинтересовалась. Прежде всего, зацепило его природное происхождение. Мы всегда стояли за предпочтение органики над химией. Вносили на поля навоз, но его не так много в хозяйстве. А Гумисол – это продукт жизнедеятельности калифорнийского червя с наличием гуминовых и фульвокислот, полезной почвенной микрофлоры, с природным набором макро-, микроэлементов, а теперь и добавленным комплексом под разные культуры. На этикетке был указан номер телефона, я позвонила, меня соединили с менеджером-агрономом. Он рассказал мне все внятно, подробно, профессионально. Спрашиваю: «А вы сможете мне в Ромны привезти ваш препарат?» Говорят: «Разумеется можем! Планируем ехать в другие хозяйства, вот заедем и к вам». И завезли. И с того времени мы используем удобрения Гумисол у себя в хозяйстве. Сначала только пробовали, по каждой культуре выделяли экспериментальные наделы. А выращиваем мы пшеницу, ячмени, кукурузу, сою, гречиху, овес. Хоть земли и немного, но севооборот стараемся выдерживать из года в год, экологию не нарушать.

За десять лет удобрения Гумисол очень хорошо себя показали и вжились в наши технологии кругом, как соль к обеду. Применяем и на полях, и в огороде. Даже цветы и те – как побрызгаешь Гумисолом, так цветут роскошно и долго. Садовые деревья подкармливаем, а также виноград. Развитие растений и дозревание плодов ускоряется на 10-15 дней. При этом улучшаются вкусовые качества овощей, а урожай увеличивается процентов на 20-30. Очень эффективные удобрения. Возможно, кто-то их и недооценивает, но не мы.

Гумисол значительно увеличивает рентабельность. Тут и экспериментировать много не пришлось. С первой попытки результат превзошел все ожидания. Я когда начинала с ним работать, то проверяла на контрольных участках: с внесением Гумисола и без него. Ранцевым опрыскивателем обрабатывала несколько соток и каждый день наблюдала, что происходит. Уже через 3-5 дней обработанные растения относительно контроля набирали изумрудно-насыщенный здоровый цвет. Они опережали в росте, заметно отличались мощностью корневой системы и шириной листа. У пшеницы он походил на аир. Есть такая болотная трава. Увеличивалось количество колосков на квадратный метр и зёрен в них.387 opt

Сейчас озимая пшеница вошла в фазу кущения, когда закладывается фундамент урожая. На этом этапе ей надо дать мощный поток азота и гуминово-фульвовых кислот в смеси с микроэлементами. Как только установился температурный режим 10 градусов, мы сразу же провели первую внекорневую подкормку Гумисолом с внесением КАС. Слава Богу, успели до похолодания. Гумисол дает хороший старт на самой первой стадии, корневая система быстрее формирует дополнительные побеги, набирает силу, которая поможет растению успешно пройти дальнейшие стадии развития. В период выхода в трубку проводим вторую обработку по флаговому листу, при необходимости в баковой смеси с гербицидом.

Удобрения Гумисол – очень мощный антидепрессант, снижает обожженность растений и фитотоксическое действие. Как результат – сильная корневая система дает возможность выбросить мощный стебель, развиться бóльшему количеству колосков и зернышек в нем. А это уже формируется урожай. Я много лет проработала агрономом. Раньше были другие технологии, и были другие урожаи, хотя мы тоже старались. Бывало, если пшеница даст 37-40 центнеров, то это уже достижение. А сейчас, смотрите – 75 центнеров берем, как в прошлом году, например. Факторов влияния, конечно, много. Прежде всего, качественный семенной материал и грамотная его подготовка. Минеральные удобрения мы также вносим, но уже в меньшей норме. Гумисол дёшево замещает их часть и притом вносит столь необходимую органическую составляющую. Пшеница у нас идет третьим классом. Хорошая клейковина. Проходит все лабораторные исследования и соответствует стандартам. Сдаем ее на муку.

Обязательно работаем Гумисолом и по кукурузе. Берем специализированный препарат под эту культуру. Проводим одно опрыскивание в стадии 4-5 настоящих листочков и также сразу в баковой смеси с гербицидом. Важно, что Агрофирма «Гермес» производит сбалансированные комплексы гуминовых удобрений с набором микроэлементов под конкретные культуры в зависимости от их физиологических потребностей. Кукуруза и подсолнечник, например, выносят из почвы много питательных веществ, поэтому очень важно применять такие удобрения, которые сберегают структуру почвы. В прошлом году сеяли раннеспелый сорт кукурузы украинской селекции Сочава. Он дал нам 90 центнеров с гектара. Это хороший урожай. Стебель получился мощным. Приду, стану рядом, подниму руку, а он еще выше. У меня и соседи спрашивают: «Что ты делаешь с ней, что она такая красивая?» Я рассказываю людям, пусть тоже Гумисол применяют. Кукуруза у нас ни разу на фураж не пошла. Проходит все лабораторные анализы на соответствие стандартам и экологическую чистоту. Сдаем на производство крупы, крахмала.

Но прежде всего мы обязательно проводим с Гумисолом предпосевную обработку семян, обогащаем их, стимулируем энергию прорастания. Добавляем им в тарелку, так, чтобы было вкусно.

Главный аргумент – это то, что под его влиянием у растений формируется дополнительная корневая система уже на старте. Росток пробивается, ищет питательные вещества, а они уже приготовлены, буквально всё, что нужно, на самом зернышке. За десять лет, да что там за десять, уже в первый год, заметила, что всходы получаются сильнее и дружнее. Особенно в неблагоприятных условиях это видно. Однозначно на три-десять дней ускоряется вегетация растения относительно контроля. Для обработки семян идет 1 литр на тонну. Я настолько очарована этими удобрениями, что мне хочется дать их больше. Где рекомендованная норма 500 граммов на гектар, я могу внести 700. Где достаточно семисот, иногда допускаю тысячу. Всегда немного увеличиваю, вреда быть не может. Абсолютная безопасность для человека и окружающей среды. Но следовать рекомендуемым дозам внесения Гумисола все же стоит. Из соображений экономии препарата. Хоть затраты и небольшие, но можно и их снизить, следуя советам производителей. Они не работают так, как залетные гастролеры – продать больше, а там хоть трава не расти. Поэтому и кредит доверия к ним возникает сразу. Не было случая, чтобы подвели в качестве удобрений или в обслуживании, хоть мы и не «козырный» заказчик. Под каждый сезон работ запас Гумисола у меня должен быть обязательно.

Обслуживание очень хорошее, менеджеры – профессионалы. Позвоню – по любому вопросу быстренько все объяснили, ясно, понятно, толково. Инструкцию пошаговую, посезонную распишут по каждой культуре. А если сразу правильным путем пошел, то хороший продукт не испортишь. Телефон их у меня всегда под рукой, если мне что надо, то сразу же Новой Почтой отправляют, и через день-два товар уже у меня. Не надо искать скорую помощь, если проблема какая-то.

Перед новым годом у производителей уже традиционно хорошие акции, всегда позвонят, сообщат. И по цене удобрения Гумисол доступны – если по предновогодней акции, то от 100 грн. гектар обходится, но и в сезон – от 57 грн. на одну обработку. Поэтому «докупиться» можно. Говорят: «Мал золотник да дорог». А хочется добавить – и не дорогой. Настоящая находка для небольших хозяйств. Мы можем себе это позволить, его может позволить себе каждый, а вот отдача – золотая. Я слышала, что Юг Украины больше пострадал, чем наш регион, поэтому фермерам оттуда особенно рекомендую, Если кто-то еще не знает, обратиться в компанию «Гермес».
ТОВ «Агрофірма «Гермес»
www.humi-plus.com
hermes@humi-plus.com
(06264) 7-12-54
(067) 624-30-33
(096) 670-85-73
(095) 291-60-17
Прочитано 309 раз