Среда, 03 Май 2017 10:14

Ответ на жгучий вопрос о заморозках!

Ответ на жгучий вопрос о заморозках!Ответ на вопрос o влиянии заморозков на озимые зерновые дает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заслуженный работник сельского хозяйства Украины А.В. Чехов.

Зерно – визитная карточка на аграрном рынке нашей страны, а озимые культуры – главная составляющая зернового сегмента. Следовательно, они предопределяют экономику сельскохозяйственной отрасли Украины.

Результативность по озимым зерновым зависит главным образом от погодных условий в осенне-зимний период. В народе говорят: «Если озимые перезимовали, значит будем с урожаем, а значит и с деньгами».

Прошедшая зима была одной из самых благоприятных за ряд прошедших лет – относительно теплой и щедрой на осадки. Зимой озимые использовали потепление и в отдельные дни и периоды января-февраля кратковременно возобновляли вегетацию. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ) произошло в этом году в начале марта, то есть на две недели раньше обычного. Такая весна благоприятна для озимых.

В этом случае увеличивается вегетационный период, и урожай в такие годы с ранним ВВВВ заметно выше по сравнению с задерживающимся возобновлением вегетации из-за холодной погоды, затянувшейся зимы, как это нередко бывает. Благоприятно для растений озимых и то, что в зимне-весенний период не наблюдалось глубокого промерзания, и все выпавшие осадки впитались в почву.

Из-за отсутствия долговременного глубокого промерзания почвы, стока осадков на большинстве озимых не было. Все выпавшие осадки за этот период пополнили запасы влаги почвы, которые в настоящий период считаются достаточными. Посевы находятся в благополучном состоянии и в основном обнадеживающие.

Но никогда не бывает всё хорошо и гладко от начала и до конца. Во второй декаде апреля, в первой пятидневке, неожиданно наступило резкое похолодание. Морозы и снег, нагрянувшие на вегетирующие растения, явились опасным явлением для озимых зерновых культур и их будущего урожая.

Для соломы это в общем-то не плохо, а вот для генеративной, зерновой части – это очень серьезно. И вот почему: растения в стрессовом состоянии находились довольно продолжительное время. Удар стихии пришелся на период, когда пшеница в зависимости от степени развития находилась на 4-5 этапе органогенеза. В это время у растений формируется органы плодоношения – главная составляющая потенциально возможного урожая. Формируется число колосков, число зерен в колосе. Происходит окончательное формирование колоса. В этот период также формируется максимальный прирост корневой системы. Если растения здоровые, за одни сутки прирост корней составляет около 3 см. Корни озимых проникают вглубь почвы до двух метров и более.

В таком случае для растений не являются опасными или губительными самые засушливые периоды. Даже при сложных погодных условиях по влагообеспеченности растения формируют полноценный урожай. Действие морозов в этот период может быть губительным из-за повреждения тканей листьев. Возникает опасность прямого доступа инфекций в растения. Таким образом, существует угроза поражения вегетативной массы озимых. Учитывая то, что за счет здорового листового аппарата формируются 17% зерновой части, в этом случае это может привести к серьезному недобору урожая. В такой ситуации, хочется обратить внимание земледельцев на эти важнейшие моменты, чтобы они могли своими практическими действиями и решениями минимизировать неблагоприятные последствия на урожай.

Это тот момент, когда для спасения урожая необходимо включение человеческого фактора, компенсирующего аномальное явление.

Научный институт селекции (г. Николаев) предлагает в этой ситуации совершить следующие действия: обработать посевы методом опрыскивания органоминеральным удобрением с фунгицидным действием. Препарат себя хорошо зарекомендовал на посевах озимых зерновых и показал хорошую прибавку урожая до 20% и рентабельность применения 3000%. Действующие вещества, входящие в его состав: стимулятор роста, содержащий фитогормоны, микроэлементы в хелатной форме, прилипатели, магний и фунгицид, усиливают действие друг друга и обеспечивают препарату многофункциональность.

Органоминеральное удобрение с фунгицидным действием – разработка Научного института селекции, применение препарата активизирует физиолого-биохимические процессы в клетках растений, усиливает фотосинтез и увеличивает сопротивляемость к различным заболеваниям. Повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, ускоряет рост, развитие и восстановление поврежденных растений, повышает стрессоустойчивость растений, благоприятствует цветению. Способствует увеличению массы колоса. В данной ситуации считаем, что этот препарат является самым подходящим для применения.

На озимую пшеницу препарат рекомендуем вносить в фазах от начала выхода в трубку и до момента колошения, выхода флагового листа. Очень важно подвести растения озимых здоровыми к восьмому этапу органогенеза, когда они начинают выколашиваться и появляется флаговый лист. Научными исследованиями установлено и подтверждено практикой, что флаговый лист обеспечивает 70% ассимилянтов у растений пшеницы и в результате контролирует 17% урожая, важно, чтобы он функционировал здоровым, не поврежденным болезнями. Что обеспечивает обработка органоминеральным удобрением с фунгицидным действием.

При заказе в первые три дня после получения газеты – скидка 10%!

Специалисты Научного института селекции окажут консультационную и методическую помощь в применении препарата.

По вопросам приобретения и консультации звоните:
Вадим Михайлович Скакун
067 518-10-05, 093 188-91-30, 050 988-41-08.
Прочитано 447 раз