user profile

logo-agrarnik

nas

Понедельник, 27 Март 2017 09:30

Народные депутаты разблокировали выплату дотаций для аграриев

Народные депутаты разблокировали выплату дотаций для аграриев.Парламент Украины принял закон №6099 "Об изменениях в Налоговом кодексе касательно прав национального с/х производителя".

На заседании Верховной Рады в четверг за этот закон отдали свои голоса 274 нардепа.

"Блокировка спецсчетов в электронной системе по НДС практически лишило возможности аграриев во время подать накладные на регистрацию", - заметил народный депутат и соавтор этого законопроекта О.Кулинич.

Он отметил, что в январе после отмены спецрежима НДС казначейство заблокировало доступ к счетам по НДС, а эти счета обязаны были функционировать до конца месяца.

Чтобы не получить штраф, сельхозпроизводители перечисляли финсредства сразу в казначейство и на спецсчета.

Со слов нардепа, оплата налога на спецсчета не была предусмотрена в системе администрирования НДС.

"В результате того, что система работала со сбоями, денежные средства "зависли" на основном казначейском счете", - объяснил О.Кулинич.

Сейчас сельхозпроизводители не могут получить эти средства обратно, так как значение формулы расчета не увеличилось на эти суммы по НДС, перечисленные на спецсчета.

Законопроект №6099 предусматривает одноразовый механизм по коррекции значения формулы, беря во внимание сумму, "зависшую" на казначейских счетах.

Как сообщалось ранее, глава Минфина А.Данилюк дал поручение фискальной службе и казначейству снять блокировку со счетов аграрных товаропроизводителей для возврата НДС за 2016 год.

К сведению: специальный режим по НДС для с/х товаропроизводителей был отменен в 2017 году. Он функционировал с 1998 года и предполагал аккумуляцию аграриями финсредств по НДС на счетах.

Глава комитета по вопросам налоговой политики Н.Южанина говорила, что переход аграриев со специального режима на господдержку предусмотрен в ЗУ №1791 "Об изменениях в Налоговом кодексе касательно обеспечения баланса в госбюджете 2017 года".

Для агропроизводителей, которые используют налоговый период - месяц, счета обязаны закрыть 31 января, для квартального периода - это 20 февраля.
Прочитано 1648 раз