Четверг, 02 Февраль 2017 09:24

Прогноз экспертов: в Украине больше не будет дешевых удобрений

Прогноз экспертов: в Украине больше не будет дешевых удобренийВ результате применения пошлин к азотным удобрениям российского производства, на рынке страны будет доминировать украинский карбамид, что повлечет за собой рост его стоимости. Сообщает данную информацию Д.Гордейчук, руководитель фирмы "Инфоиндустрия".

"После объявления об антидемпинговых пошлинах на карбамид из РФ цены на удобрение выросли сразу на 10%. Сейчас стоимость карбамида - 10000 гривен за тонну (с доставкой), а аммиачной селитры - 8500 гривен за тонну", - поясняет специалист.

Д.Гордейчук подчеркивает, что теперь украинские фермеры будут обязаны платить, как платят сельхозпроизводители зарубежных стран по отношению к цене продукции.

"К примеру, в Украине соотношение стоимости аммиачной селитры к пшенице был прошлый год 1,5, в этом году намечается 1,8. Это значит, что теперь для приобретения тонны селитры нужно продать 1,8 тонны зерна пшеницы. В Европе этот коэффициент равен 2, но нужно еще учесть, что в Европейском Союзе для фермеров и сельхозпроизводителей существуют субсидии в большом размере. Из-за чего ведение сельского хозяйства очень выгодно. У нас же в стране на 2017 год выделили очень ничтожные средства - 4 млрд гривен", - подытожил эксперт.

С его слов, на сегодняшний день можно найти аммиачную селитру по 7800 гривен за тонну с самовывозом, тогда как в среднем цена колеблется до 8500 гривен за тонну на складах. Стоимость может увеличиваться на 15% за сезон, но по прогнозам рост будет на 30%. А причинами этому послужили - антидемпинговые пошлины и нестабильность национальной валюты.

"У нас в стране функционируют 6 предприятий, производящих азотные удобрения. Они обязаны обеспечить потребности украинских аграриев в удобрениях. В стоимости с/х продукции удобрения занимают пятую часть. Снизится цена на карбамид, селитру, увеличится конкурентоспособность украинской с/х продукции. Аграрии получат в распоряжение больше оборотных денежных средств, а страна - иностранной валюты", - добавил Д.Гордейчук.

К сведению: антидемпинговые пошлины применяются с целью защитить рынок страны от импортных товаров по демпинговым ценам. С 28 февраля будут введены в действие антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ в размере 4,2 - 32%.

Прочитано 285 разів