user profile

logo-agrarnik

nas

Вторник, 20 Декабрь 2016 15:36

Что будет с валютным курсом после национализации Приватбанка?

Что будет с валютным курсом после национализации Приватбанка?Курс валют может измениться лишь только в том случае, если граждане начнут паниковать и все свои денежные средства будут обменивать на евро или доллары, поясняют финансовые эксперты. Так как сам процесс проводимой национализации никаким образом не влияет на курс. Наплыва больших средств на рынок не будет из-за докапитализации банка.

"Единственной опасностью в данной ситуации является паника населения, - говорит А.Блинов, экономист. - Если проведение процедуры будет неумелым, то на курс валют может повлиять только психология людей, так как рыночного влияния на курс никакого нет".

ПО его мнению, финансовые средства на докапитализацию банка поступают в уставной фонд. Обычно государство вносит долги, а не деньги.

"Проводимая ранее докапитализация государственных банков, например, "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" осуществлялась при помощи эмиссии облигаций государственного займа. Выходит такая очередность действий - государство увеличивает госдолг, а объем денежной массы не увеличивается. Ведь средства государства хранятся в Центробанке и никоим образом не включаются в состав денежных агрегатов. Не будет ситуации, когда денежная масса после печатного станка попадет в оборот и изменит курс валют", - подчеркнул эксперт.

К сведению: по информационным данным из Минфина, перевод "Приватбанка" в госсобственность пройдет в рамках спецпроцедуры, которая описана в ст.41.1 ЗУ "Про обеспечение гарантирования вкладов физлиц". Будет проведена смена лишь Наблюдательного совета и Правления. Никаких изменений в функционировании финучереждения не будет. Все сотрудники и подразделения банка будут стабильно работать далее.
Прочитано 1704 раз