user profile

nas

Награды АграрНика

Вторник, 13 Декабрь 2016 12:24

Система блокирования налоговых накладных будет функционировать в Украине

Система блокирования налоговых накладных будет функционировать в УкраинеВерховная Рада проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс, которые будут влиять на госбюджет. Изменения связаны с применением системы блокирования накладных. Цель новой системы - это остановить постоянное "вбрасывание" в систему налогового кредита.

Комитет парламента по вопросам налоговой политики потребовал, чтобы блокирование было автоматическим, основываясь на критериях риска. Чтобы исключить "ручное" управление. У бизнеса будет 5 дней на доказательство "правомерности" налоговой накладной. Создана спецкомиссия на центральном уровне для этих целей, она будет решать, разблокировать, или нет накладную.

Если комиссия не даст разрешение на разблокировку накладной, то предприятие может обратиться в судебную инстанцию.

Министерство финансов обязано утвердить критерии, но известно, что не будут блокироваться накладные от производителей и документы на сумму до 1 млн гривен.

Схожая система уже работает в Киеве с начала 2016 года. Сбор по НДС увеличен на сумму в 2,7 млрд гривен благодаря новой системе. Почти 1,4 млрд гривен заблокированных по накладным оказались "фикцией", так как доказательства были предоставлены лишь на 290 млн гривен.

"Механизм блокирования нужно смотреть с опаской. Да, мы можем заблокировать накладные, но анализ предусматривает рассмотрение лишь по критериям риска, и возможно, что "живые" работающие предприятия окажутся в очереди ожидания. Я думаю, что стоило бы применить систему, которая функционирует в Киеве: система делает отбор предприятий, а сотрудники налоговой делают анализ", - подчеркнул Андрей Журжий, замглавы комитета.
Прочитано 3188 раз