Четверг, 01 Декабрь 2016 14:07

Сербская селекция на Украинских полях: мнение экспертов

В Україні будуть створювати сільгосптехніку зі штучним інтелектомПодсолнечник – одна из основных культур в Украине, ведь богатая почва и умеренный климат – идеальны для выращивания масленичных. Наша страна среди лидеров по экспорту масла из этой культуры. Именно поэтому неудивительно, что поля под ним с каждым годом растут.

Появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием подсолнечника. Опытные или нет, они в первую очередь задумываются о выгоде выращивания культуры, о почве, и что важно – о семенном материале. Ведь именно от него во многом зависит урожай и его качество. И, конечно же, всегда хочется, чтобы он достался по приемлемой цене.

Такое сочетание выгодных цен и высокого качества предоставляет Сербский селекционный Институт овощеводства и полеводства NS SEME – один из самых влиятельных игроков на рынке семян. Официальным представителем и производителем семян Института в Украине является компания «Юг Агролидер».

С целью лучшего ознакомления с сербской селекцией компания «Юг Агролидер» для своих ключевых партнеров провела трехдневный экскурс в Институте NS SEME. В Україні будуть створювати сільгосптехніку зі штучним інтелектомВ выездном семинаре приняли участие одиннадцать компаний-партнеров.

Зададим несколько вопросов директору компании «Юг Агролидер», представителю сербской селекции на украинском рынке – Сергею Александровичу Антоненку.

– Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, в чем характерные особенности сербской селекции?

– Сербская селекция начала своё существование от создания Института NS SEME в 1938 году, то есть более семидесяти лет назад. За это время Институт сумел зарекомендовать себя в мире как учреждение с масштабной научной базой. Даже некоторые мультинациональные компании-производители посевного материала закупают у Сербского Института генетические исходные материалы. И наша компания – одна из немногих, кто официально представляет этот институт в Украине и в вопросе производства F1 полностью соблюдает технологию выращивания на участках гибридизации. Концентрируя в себе огромный багаж научных наработок, все гибриды сербской селекции достойно конкурируют с остальными гибридами других селекций. А компания «Юг Агролидер» делает всё для того, чтобы был сохранен генетический потенциал в выращенном в Украине посевном материале.

– Почему на сегодняшний день популярность сербской селекции немного уступает другим мировым компаниям?

– Все дело в том, что Институт NS SEME не работает на коммерческой основе. Пока он является государственным. В этом есть как плюс, так и минус. Минус заключается в том, что не так активно ведется маркетинговая и рекламная деятельность, как в бизнес структурах раскрученных семенных компаний. Соответственно, это сказывается на популярности. Но в данном вопросе есть и плюс. То, что Сербский Институт имеет государственную форму собственности, дает ему возможность концентрировать свои усилия на научной деятельности, разработке и усовершенствовании генного потенциала культур.

Одним из партнеров «Юг Агролидер», которые воочию убедились в качестве семян, является компания «Подилля Агрохимсервис». Для того чтобы понять, как на самом деле оценивают продукцию «Юг Агролидер» партнеры, мы решили получить информацию «из первых уст» и пообщалась с владельцем и директором компании Василием Васильевичем Фещенко, кандидатом сельскохозяйственных наук.

В Україні будуть створювати сільгосптехніку зі штучним інтелектом– Каковы Ваши впечатления от поездки в Сербский селекционный Институт овощеводства и полеводства NS SEME? Узнали ли что-то новое о сербской селекции?

– Впечатления положительные. Институт NS SEME – это, без сомнения, институт мирового масштаба, который достойно поддерживает свое имя качественным семенным материалом из года в год. Особенно произвело впечатление то, как устроено это государственное учреждение в Сербии – семенные заводы стоимостью 2-3 млн. евро, логистические склады, большие лаборатории.

О самих гибридах сербской селекции я знал уже давно. Они всегда отличались тем, что идеально подходят для нашего климата, для нашей почвенно-климатической зоны. Стабильно, на протяжении многих лет гибриды этой селекции показывали хорошие результаты – высокие урожаи, устойчивость к экстремальным условиям.

Хочется также отметить интересный факт, который удивил больше всего – оказывается, генетический материал для первых своих гибридов Институт NS SEME получил из Украины. Из Харьковского института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. Это еще раз доказывает, что у нас есть необходимый потенциал для развития отрасли. И Сербский институт NS SEME здесь может выступать как пример такого развития.

– Как показала себя селекция в этом году – оправдались ли Ваши ожидания?

– Проявила себя сербская селекция хорошо. Есть ряд гибридов, которые стабильно год за годом дают хороший урожай: Меридиан, Дунай, НС Сумо 2017, Рими. Они всегда оправдывают ожидания, приносят хорошую прибыль. Конечно, важно отметить, что это зависит и от хозяев – там, где придерживалась агротехника выращивания, где ответственно относились к полям, хорошим оказался и урожай – от 3 до 4 тонн с гектара.

– Масленичные, в частности, подсолнечник – одна из основных культур Украины. Как Вы видите дальнейшее развитие рынка?

– Я думаю, рынок будет развиваться, тенденции к упадку нет. Каждый год в Украине строится ряд мощных заводов по переработке подсолнечника, Украина имеет хорошие экспортные контракты – как на масло, так и на подсолнечник. Поэтому, как я считаю, поля под культурой сокращаться не будут.

В Україні будуть створювати сільгосптехніку зі штучним інтелектомОднако вечно расширяться они также не могут. Подсолнечник – культура, которая истощает грунт, его нельзя сеять каждый год как, например, сою или кукурузу. Но есть и вторая серьезная сдерживающая причина – это болезни. Они развиваются ровно так же, как и культура – в геометрической прогрессии. И тут уже не стоит вопрос качества грунта, семенного материала или агротехники – вспышка болезни может уничтожить 50-70% посевов.

Также мы пообщались с Расимом Рустемовичем Измаиловым, директором Днепровской компании ТОВ «КВАДРО Д».

– Каковы Ваши впечатления от поездки в сербский Институт NS SEME?В Україні будуть створювати сільгосптехніку зі штучним інтелектом

– Сербский селекционный Институт NS SEME – это государственное учреждение, которое своим примером показывает, что госструктуры также могут иметь огромный потенциал и быть конкурентоспособными. Организация мероприятия была на высоте, мы ознакомились со многими высокоурожайными гибридами подсолнечника и кукурузы Института NS SEME.


– Как показала себя селекция в этом году – оправдались ли Ваши ожидания?


– Показала себя на уровне мультинациональных компаний. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к болезням (фомопсису, фомозу, ржавчине, белой и серой гнили). Следует отметить, что подсолнечник – одна из самых рентабельных культур. Поэтому в свете быстро развивающегося рынка и жесткой конкуренции у фермеров не всегда есть возможность соблюдать севооборот. В то же время гибриды селекционного Института NS SEME более устойчивы и менее прихотливы в выращивании, что является отличным решением проблемы. При уборке сельхозпроизводители получили подсолнечник высокого качества с урожайностью в среднем три тонны с гектара с минимальными потерями. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что семенной материал Института NS SEME – это лидирующий сегмент рынка.

– Как Вы видите дальнейшее развитие украинского рынка сельхозкультур, в частности подсолнечника?

– На мировом рынке Украина из года в год остается среди лидеров по производству и экспорту подсолнечника и подсолнечного масла. В перспективе может не только сохранить сильные позиции, но и завоевывать новые рынки. Наши фермеры много работают, стремятся превзойти результаты прошлых лет, в чем наука им очень помогает – именно новые гибриды, удобрения, пестициды сопровождают их в нелегком пути. Мы в свою очередь будем стремиться к тому, чтобы рынок Украины занял лидирующие позиции в выращивании еще многих сельскохозяйственных культур.
www.ug-agrolider.com.ua
Прочитано 1524 раз