Пятница, 18 Ноябрь 2016 11:08

«Мелочь», приносящая немелочные потери

«Мелочь», приносящая немелочные потериВ предыдущей статье речь шла о почвенных вредителях сельскохозяйственных культур. В продолжении переходим к наземным вредителям и начнем с одного из самых вредоносных и требующих отдельного внимания.

Белокрылка – это сосущее насекомое, которое причиняет колоссальный вред растениям как в открытом, так и в закрытом грунте.

Для того чтобы бороться с этим вредителем, нужно изучить его повадки и особенности развития. Иначе любые, даже самые жесткие химические препараты могут оказаться малоэффективными в борьбе с ним.

Размножается белокрылка довольно активно – цикл превращения личинки во взрослую особь занимает около трех недель.

Насекомое длиной от 1 до 1,5 см, белого или желтоватого цвета, имеющее две пары крыльев и густо покрытое белой воскообразной пыльцой. Личинки его плоские, овальной формы, бледно-зеленые, имеют короткие волоски и восковые выделения. Брюшко заканчивается двумя тонкими нитями. Размер личинок обычно не превышает 0,3 мм.

Существует множество видов белокрылки. Некоторые повреждают определенные растения (капусту, землянику, рододендроны, калину). Оранжерейная белокрылка способна развиваться на многих овощных, цветочных и зеленных культурах в закрытом грунте. Цикл развития у всех представителей этого семейства примерно одинаков, а значит схожи и методы борьбы.

Из всех представителей этого вредного семейства наиболее опасна оранжерейная, или тепличная, белокрылка – Trialeurodes vaporariomm.

Это насекомое похоже на крошечного мотылька: его размер не превышает 1,5 мм в длину. Жизненный цикл белокрылки включает следующие стадии: взрослая особь, яйцо, подвижная личинка (включая первую стадию нимфы), неподвижная личинка (нимфа) и куколка. На одном растении может находиться несколько поколений этого вредителя.

На первой стадии перезимовавшие самки откладывают яйца. В открытом грунте это происходит весной, в теплицах – в любое время. Кладки располагаются с нижней стороны листа
«Мелочь», приносящая немелочные потерикольцеобразными группами от 10 до 20 штук в каждой.

Личинки выводятся примерно через неделю – это следующая стадия развития белокрылки. Едва появившись, личинки начинают двигаться в поисках наиболее удобного места питания. Миграция может длиться до 15 часов. В этот момент личинка белокрылки очень уязвима – и её легко уничтожить. Найдя безопасное место, личинки присасываются к листьям, оставаясь неподвижными в течение 7-10 дней. Эта фаза приносит наибольший вред растениям.

Затем, после второй линьки, глаза у личинок краснеют, а сами они покрываются толстым слоем воскового налёта и превращаются в нимф. На этой стадии вредители устойчивы к любым химическим препаратам.

Далее наступает фаза куколки. Последние две фазы – нимфа и куколка длятся около 10 дней.

После вылета, в стадии имаго, взрослые белокрылки приступают к спариванию. На развитие каждого поколения требуется около 25 дней – при температуре от 16 до 18°C. При жаркой и сухой погоде 18-20 дней. Оптимальной для развития является температура до 18-33оС и влажность 60-80%.

Самки этого насекомого живут примерно месяц и за это время успевают отложить около 130 яиц. Из-за растянутого периода откладывания на одних и тех же растениях можно одновременно наблюдать все фазы развития вредителя. Отапливаемые теплицы становятся удобным местом обитания для 10-15 поколений на протяжении всего года.


Признаки заражения белокрылкой


«Мелочь», приносящая немелочные потериПри заражении белокрылкой на листовых пластинах появляются многочисленные светлые пятна небольшого размера. С нижней стороны листьев можно найти целые колонии мелких белых насекомых, взлетающих, когда их потревожат. Личинки заметить труднее, так как они скорее похожи на какие-то полупрозрачные желтоватые чешуйки, прикрепленные к обратной стороне листьев. Потом эти листья желтеют и опадают. Наблюдается общее угнетение всего растения. Отсутствие планомерной борьбы приводит к быстрому размножению насекомых и, как следствие, резкому падению урожая.

Вредоносность белокрылки заключается не только в том, что её личинки сосут питательный сок из тканей растений. На высокосахаристых продуктах их жизнедеятельности, так называемой медвяной росе, очень быстро и обильно развивается черный сажистый грибок, способный заметно снижать фотосинтез растений. Также это насекомое переносчик многих вирусных инфекций, способных уничтожать посадки на больших площадях.

Методы борьбы с белокрылкой в теплице

Чтобы оградить теплицу от белокрылки, необходим целый комплекс профилактических мер, а также механических, биологических и химических методов борьбы.

К первым (профилактическим) относятся:

  •  ежегодная дезинфекция теплицы после окончания сбора урожая;
  •  приобретение качественного посадочного материала;
  •  уничтожение в теплицах сорняков и растительных остатков – резерваторов белокрылки.

Белокрылка в открытом грунте, как правило, не зимует, хотя в условиях теплой зимы перезимовка возможна. В теплицы попадает с посадочным материалом: рассада, грунт, в котором уже росли зараженные растения. Поселяется насекомое и на сорняках. Без уничтожения послеуборочных остатков и тщательной дезинфекции всей конструкции справиться с этим вредителем не удастся.

К профилактическим методам борьбы относится и промораживание теплицы в зимнее время. Метод основан на том, что при температуре ниже минус 12°C в течение нескольких дней, белокрылка погибает.

Среди механических методов борьбы наиболее эффективным является вылов взрослых насекомых на ловушки (листы картона, фанеры, плотной бумаги, плёнки), желательно желтого цвета, смазанные любым не засыхающим клеем готовым или приготовленным самостоятельно.

Для приготовления клея необходимо смешать в равных пропорциях вазелин, канифоль, мёд или касторовое масло. Ловушки развесить внутри теплицы на высоте около 10 см над растениями.
 Ловушки для белокрылок
Химический метод основан на применении инсектицидов с различными механизмами действия. В связи с опасностью возникновения резистентности, а также учитывая способность препаратов воздействовать на ту или иную фазу развития белокрылки, рекомендуется при составлении схем защиты чередовать инсектициды. Наиболее эффективные при своевременном и правильном применении способны обеспечить смертность взрослых насекомых более чем на 90%. Вертимек, Актеллик, Актофит, Эксирель, Веримарк, Актара, Аплауд, Моспилан, Адмирал, Матч, Спинтор. Многие из них действуют только при контакте с яйцами и личинками. Взрослые особи и нимфы при этом практически не страдают. Препараты на основе неоникотиноидов рекомендуется вносить с поливной водой, через систему капельного орошения.

Биологические методы основаны на применении специализированного монофага Энкарзии или многоядных клопов Макролофус и клеща Свирский, а также биопрепаратов на основе энтомопатогенных грибов Боверин и Вертициллин.
ЭнкарзияЭнкарзия (Encarsia formosa Gah.). Паразитирует на личинках тепличной белокрылки.

Энкарзия – мелкое насекомое размером около 6 мм с чёрной головой и грудью и жёлтым брюшком. Обладает хорошей поисковой способностью, обнаруживает вредителя в самом начале его появления на расстоянии до 15-20 метров.

Энкарзию раскладывают в фазе куколки по всей площади защищаемой культуры на расстоянии 3-4 м. Для эффективной работы энкарзии необходима хорошая освещенность и температура не менее +18-20°С.

На квадратный метр достаточно всего трех особей. После отрождения самка этого мелкого насекомого откладывает свои яйца в тело личинки белокрылки. Паразиты отрождаются прямо внутри вредителя-хозяина, но не продолжают развиваться, пока их носители не достигают старшего возраста. Личинки энкарзии живут в гусеницах белокрылки и питаются их тканями. А закончив развитие, вылетают через отверстие в головном отделе уже погибшего хозяина.

Если в теплице обнаружена белокрылка, то выпуск паразитов рекомендуют начинать уже за неделю до высадки в нее растений. Повторный выпуск через 2 недели. На огурцах рекомендуется 4 выпуска за сезон.

При этом биологическая эффективность метода достигает 98% и быстро окупает все затраты, особенно при выращивании томатов.

На огурцах применение энкарзии затрудняется наличием волосков на листьях растений, что создает определенные препятствия близкому контакту паразита с хозяином.

При выращивании томатов и перцев также применяется хищный клоп Макролофус (Macrolophus nubilis).

клоп МакролофусКроме белокрылки, клоп успешно борется с личинками тли, трипсов, минирующих мух и молей. Для уничтожения вредителя на каждый квадратный метр необходимо двукратно выпускать по пять особей с интервалом около двух недель.

Второй многоядный вредитель, способный контролировать белокрылку, – это клещ Свирский (Amblyseius swirskii).

Клещ Свирский – основной хищник в программе защиты томатов от белокрылки и гусениц. Питается всеми стадиями развития белокрылки, яйцами чешуекрылых насекомых и клещ Свирскиймаленькими гусеницами.

Базовый хищник для защиты огурцов от белокрылки и трипса. Питается яйцами и личинками вредителей. При отсутствии вредителей питается пыльцой, что позволяет использовать насекомое в профилактических целях.

Высокую биологогическую активность показывают препараты на основе энтомопатогенных грибов

Боверин – биологический инсектицид нового поколения, созданный на основе энтомопатогенного гриба – Beauveria bassiana. Препарат можно использовать для защиты
сельскохозяйственных, плодово-ягодных, декоративно-цветочных растений, а также овощей открытого и закрытого грунта.

Гриб способен паразитировать на широком круге хозяев, заражает насекомое болезнью под названием «белый мускардиноз» (в переводе с французского слово «мускардина» означает «засахаренный фрукт»).

В результате заражения насекомые уменьшаются в размерах и покрываются белым мучнистым или ватообразным мицелием. Заражению подвергаются насекомые почти во всех фазах развития: личинки, куколки, имаго, иногда яйца.

Кроме белокрылки, к числу хозяев относятся такие опасные вредители как озимая совка, луговой и кукурузный мотыльки, клоп-черепашка, колорадский жук, медведка, трипсы, личинки майского жука, проволочник, личинки грибного комарика, плодожорки минирующих мух.

Принцип действия препарата заключается в свойстве спор гриба Beauveria bassiana, который соприкасаясь с хитиновым покровом насекомого, прорастает вглубь его тела. Проникнув внутрь, гриб разрастается по всему телу вредителя и отравляет его токсинами. После гибели насекомого образующиеся споры на поверхности его тела способны заразить здоровые особи.

Препарат не опасен для теплокровных, не заражает окружающую среду.

Вертициллин – биопрепарат на основе энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, bkb Lecanicillium muscarium. Ранее оба штамма объединялись под одним названием Verticillium lecanii, но это не совсем правильно. Впоследствии произошло разделение, но общее название препарата осталось – Вертициллин, препарат на основе Verticillium lecanii маркируется как Вертициллин М. В препараты, кроме спор, входят токсины, извлеченные из биомассы гриба. Препарат на основе Lecanicillium muscarium рекомендован для борьбы с тепличной белокрылкой, тлями, а на основе Verticillium lecanii – с белокрылкой трипсами, мучнистым червецом, щитовками. Оба штамма широко распространены в тропических широтах, и так как они «выходцы» из тропиков, поэтому наиболее эффективно работает при температуре 24-28оС и при влажности воздуха выше 80% в течение двух дней после обработки. При указанных условиях биологическая эффективность препаратов может достигать 100%.

В Украине на данный момент, к сожалению, не очень широкий список биопрепаратов для борьбы с белокрылкой, но при правильном использовании в органических или интегрированных схемах защиты вышеперечисленные биопрепараты показывают высокую эффективность и снижают химическую нагрузку на обрабатываемые культуры.

Существует несколько народных методов борьбы с белокрылкой. Каждый из них по-своему интересен, но подходят они скорее для борьбы с вредителем в закрытом грунте.

Первый способ – это профилактическое опрыскивание растений настоем чеснока, корней одуванчика, травы пижмы, чистотела, тысячелистника.

Второй способ – это высадка в теплице растений пижмы, настурции, тысячелистника и др.

Третий способ – окуривание теплицы дымом от сгорания табака или махорки. Тут нужно все делать, соблюдая следующие правила: проводить обработку в вечернее время, теплица должна быть закрыта (форточки, фрамуги, двери), развесить как можно больше желтых ловушек или смазать пленку теплицы изнутри не сохнущим клеем (потом помыть мыльным раствором), разложить металлические поддоны или листы жести в междурядьях, на них зажечь небольшие костры из щепок и на образовавшиеся раскаленные угли насыпать по 1-2 горсти табачной пыли или махорки. Закрыть теплицу на ночь. На утро почти все взрослые особи окажутся в клейких ловушках.

Есть еще более необычный способ. В ночное время зажечь в одном конце теплицы паяльную лампу и проходя по рядам встряхивать растения. Человек, который со мной поделился этим методом, говорит, что метод очень эффективно работает против имаго.

Пробуйте и все получится!

Вывод: с белокрылкой бороться сложно,но не невозможно.

Продолжение следует
Зиновия ЕЛИНСКАЯ,
агроном-консультант
(067)922-20-09
Прочитано 1450 раз