Среда, 02 Ноябрь 2016 23:11

Умное земледелие» – ваш капитал и ваш ресурс

Умное земледелие» –  ваш капитал и ваш ресурсИнформация о системах точного земледелия появляется у нас пока лишь эпизодически и носит дискуссионный характер. В основном она публикуется или в контексте продвижения на украинский рынок импортных программно-аппаратных средств, или под углом зрения общей оценки состояния отечественных разработок в этом направлении с последующим выводом об их неконкурентоспособности. Но эта точка зрения уже не так категорична. Не быстро, не много, но появляются и в Украине производители качественной, прогрессивной сельхозтехники. И наши аграрии готовы ее брать, потому что репутация подтверждается практикой.

Первый сезон испытал этой осенью на своих полях «умную» сеялку «Сива» СЗМ 3,6 No-Till tehnology производства запорожской компании «Капитал­промресурс» Алексей Федосеевич Кушнир, фермерское хозяйство которого находится в Доманевском районе Николаевской области.

Алексей Федосеевич, Вы рискнули в этом году провести посевную кампанию по новой технологии нулевой обработки почвы. Земли в Ваших краях не сказать, чтобы тяжелые, больше – среднесуглинистые. Но главный фактор, который осложняет работу фермера и заставляет его ходить под рисками, особенно в последние годы, и особенно на Юге, это хроническая нехватка влаги. Сильно засушливое лето, переходящее, как было в прошлом году, в такую же сухую осень, либо сдвигает сроки посева, либо вообще ставит их под угрозу срыва.

– Вот на этом фоне мы и решили перейти в своем хозяйстве от традиционной обработки почвы к нулевой. При всех дискуссиях относительно целесообразности этой технологии, я уяснил для себя два момента. Во-первых, она, если все просчитать, намного экономически выгоднее, во-вторых, – нацелена на сохранение плодородного слоя. А это самое главное! Хочется, чтобы земля кормила всегда.

Могут возразить. No-Till – технология не из дешевых. Почвообрабатывающая техника под нее в основном от зарубежных производителей и по карману разве что крупным хозяйствам и холдингам. А Вы фермерствуете на 350 гектарах. Где выгода?

– Давайте считать. На агровыставке в Киеве я увидел первый раз сеялку «Сива» СЗМ 3,6 – мобильный многофункциональный агрегат под нулевую обработку производства нашей украинской компании «Капиталпромресурс». На первый взгляд, она-то, конечно, показалась дорогой, но всё относительно. Если сравнивать с подобной импортной сеялкой, то наша стоит намного дешевле бывшей в употреблении американской и всего в два раза дороже традиционной СЗ 3,6. «Сива» – похожа на Great Plains, но модернизирована под местные условия. Все сложные узлы упрощены, она переведена, например, на метрическую резьбу, под наши подшипники, турбодиски, в общем, максимально под потребности украинских аграриев. То, что мы можем купить в любом магазине, а не ждать месяцами, пока привезут запчасти под заказ из-за границы. А что такое простой агрегат в горячую пору?! В общем, сыграло на руку то, что делают оборудование в Украине. Я пообщался со специалистами компании, взвесил все плюсы и заказал «Сива» СЗМ 3,6. Пришлось ждать. Оказалось, что на неё уже очередь на полгода вперед, хотя выпускать они её начали совсем недавно. У меня она, если не ошибаюсь, тридцать шестая была. К посевной поспела, и первый сезон мы отработали отлично. Сеяли ею в этом году пшеницу и ячмень после кукурузы и подсолнечника.

Землю предварительно не готовили?

–Только уборочный комбайн прошел – и сразу же пустили «Сиву». До этого использовали обыкновенную сеялку СЗ 3,6. Перед началом проводили двойное дискование, чтобы сделать мелкую фракцию, избавиться от больших комьев. «Сива» освобождает технику и ресурсы от этих промежуточных операций. В результате экономим деньги на бороне, самом процессе, экономим время, дизтопливо, заработную плату. Сокращается время сева, почвенная влага сохраняется. В этом году дружные однородные всходы получили раньше ожидаемого, еще до дождей, хотя сеяли практически в сухую землю. СЗ 3,6, с которой мы привыкли работать, относительно тяжелая. У нас 90-сильный трактор МТЗ 952. Новую СЗМ 3,6 он, будем говорить так, особо не чувствует. Производительность 25 гектаров за день дает легко, а это никак не меньше, чем было раньше.

– «Сива» СЗМ 3,6 No-Till tehnology многооперационная машина. Насколько она позволяет сократить инвестиции в машинно-тракторный парк по сравнению с набором однооперационной техники?

– Один трактор, один машинист и одна «Сива» вместо трех тракторов, дисковой бороны, сеялки и катков. Экономим на навесном оборудовании, дизтопливе, тягловой силе, зарплате, выигрываем во времени. Ровные дружные всходы озимых уже показали преимущества нулевой обработки почвы: густота, количество, глубина заделки запрограммированы и четко выдержаны под конкретную культуру. «Сиву» применяют для рядкового внесения семян таких зерновых как ячмень, рожь, пшеница, овес. А также зернобобовых – нут, горох, бобы, фасоль, соя, люпин, чечевица. Других культур, которые близки к зерновым по нормам высева и размерам, – просо, гречиха, сорго и прочие. А второй бункер сконструирован для параллельного внесения удобрений, таким образом еще одна операция задействована в одном проходе. Перед сошником движется гильотина или, правильно сказать, култер. Он прорезает канавку, чтобы вошел сошник. Ширина ее сантиметра два, глубина регулируется до необходимой. Сразу за сошником идет каток, который прикатывает борозду. Междурядья остаются необработанными, максимально сохраняется почвенная влага, не нарушается плодородный слой, который предохраняется и от засухи и от перемерзания.

– Алексей Федосеевич, не за горами уже весенняя посевная кампания. Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас, возможно, взвешивает последние «за» и «против» нулевой обработки почвы, определяется с выбором техники?

– Не бояться. Человеку, который привык обрабатывать традиционным способом, привык, что земля должна быть черная, без кукурузных и подсолнечных стеблей, без сорняков, вид поля после этой сеялки будет казаться страшным. Просто надо понять, в чем её преимущества. Разобраться, что такое нулевая технология, пообщаться с теми, кто уже её применяет, и потом браться за это дело. А техника, способная работать по прогрессивным технологиям, в Украине есть. Я, например, своею «Сива» СЗМ 3,6 No-Till tehnology доволен. Отработала безукоризненно, и по цене среднему хозяйству доступна. С уверенностью скажу: она себя оправдала.

Технические характеристики

Ширина рабочая/транспортная

3600/4600 мм

Объём бункера для семян

875 л

Объём бункера для удобрений

400 л

Количество сошников

19

Количество култеров

19

Глубина обработки култера

0-100 мм

Глубина заделки семян

20-100 мм

Вес сеялки

3030 кг

Ширина междурядий

190 мм

Минимальная мощность трактора

80 к/с

Скорость высева

6-12 км/ч


Для приобретения сеялки «Сива» СЗМ 3.6

обращайтесь к производителю

ООО «Капиталпромресурс»

Тел.: (095) 400-56-13, (061) 284-13-55

www.siva-agro.com
Прочитано 842 раз
Інші матеріали у цій категорії: « Совершенство на поле – прибыль на счету