Среда, 02 Ноябрь 2016 22:54

Комплекс «NitroMaster» – надежная техника для внесения безводного аммиака

Комплекс «NitroMaster» – надежная техника для внесения безводного аммиакаПовышение рентабельности сельхозпроизводства обеспечивается за счет внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий. Одна из них – применение безводного аммиака в качестве альтернативы азота в твердой форме.

Основные преимущества внесения безводного аммиака в почву:

  • способствует повышению урожайности и качества зерна;
  • оказывает полезное воздействие на почву, в которой растёт количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов;
  • улучшает режим питания растений;
  • имеет самое высокое содержание действующего вещества и коэффициент усвояемости, при внесении в почву 100 кг безводного аммиака получаем 82,3 кг азота, что в пересчёте на действующее вещество аммиачной селитры составляет 250 кг физического веса;
  • безводный аммиак по сравнению с твердыми азотными удобрениями на 47 % дешевле;
  • отпадает необходимость в раскислении (известковании) почв;
  • равномерно распределяется в пахотном слое и обеспечивает необходимое количество азота для интенсивного роста растений;
  • имеет устойчивость против вымывания осадками и поливными водами;
  • способствует снижению расхода ГСМ и затрат труда;
  • быстро впитывается, т.к. ион аммония связывается в почвенной влаге;
  • борется с ростом сорняков и параллельно решает проблему борьбы с вредителями.

Качественное внесение и заделку аммиака обеспечивает комплекс для внесения безводного аммиака «Nitromaster» производства «Белоцерковмаз». При создании агрегата применены современные технологии в области внесения безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения. Применение оригинальных рабочих органов собственной разработки «Белоцерковмаз» обеспечивает равномерную, качественную закладку вещества на заданную глубину с минимальными потерями аммиака, так как в условиях засухи твердые азотные удобрения не всегда срабатывают, а безводный аммиак, внесенный в почву на 18 см, где всегда есть влага, срабатывает всегда. Конструкция рабочего органа обеспечивает рабочий ход стойки 270 мм, что обеспечивает копирование микрорельефа почвы.

Агрегат оборудован системой распределения и контроля внесения аммиака разработки компании Raven, США. Комплекс состоит из агрегата для внесения безводного аммиака«Nitromaster» и прицеп-цистерны типа ПЦ объёмом 5,5 или 7,5 м3 (может поставляться отдельно от агрегата).

«Nitromaster» обладает высокой степенью надежности в работе. В Украине нет аналогов отечественного производства, а зарубежные производители предлагают данный вид техники существенно дороже.

Расчет эффективности использования
разных форм азотных удобрений

Комплекс «NitroMaster» – надежная техника для внесения безводного аммиакаБезводный аммиак имеет самое высокое содержание действующего вещества и коэффициент усвояемости, при этом его стоимость и расход на 1 га намного ниже по сравнению с другими формами азотных удобрений. Создание и использование жидких азотных удобрений получается намного дешевле, чем твердых. Потому что во время их производства не надо строить цехи азотной кислоты, сушки, грануляции, выпаривания, кристаллизации. Это позволяет сэкономить значительные денежные суммы на строительствe азотно-тукового предприятия аналогичной мощности. Стоимость единицы азота в аммиачной селитре примерно в 1,5-2 раза больше, чем в жидком аммиаке. А затраты труда при использовании жидкого аммиака уменьшаются в 2-3 раза, потому что не надо совершать работы по подготовке удобрений к внесению в почву, а все операции по их применению полностью автоматизированы.

Успешно работают комплексы «Nitromaster» в Харьковской и Хмельницкой областях. Из отзывов руководителей предприятий, которые закупили агрегаты можно отметить, что «Nitromaster» окупился за один сезон.

Стоимость, грн/кг

  • Стоимость Nitromaster, у.е.
  • Объем чистой прибыли, у.е.
  • Объем выручки за предоставленные услуги

Исходя из данных диаграммы, можно сделать вывод, что оказывая услуги по внесению безводного аммиака, срок окупаемости комплекса «NitroMaster» составит менее одного сезона.
Комплекс «NitroMaster» – надежная техника для внесения безводного аммиака
Прочитано 1253 раз